Заведующий отделом – д.э.н., профессор Суслов Никита Иванович
Тел.: +7-383-3308516, e-mail: nsus@ieie.nsc.ru
Общая численность сотрудников отдела составляет 25 человек, из них 20 человек – научные работники, среди них – 7 докторов наук, 12 кандидатов наук.
Историческая справка
Отдел был создан в структуре Института в 1960-е гг., и в разные годы носил названия «Оптимального планирования отраслей промышленности», «Планирования многоотраслевых комплексов и отраслей»; свое нынешнее название обрел в марте 1998 г.
В разные годы Отделом руководили: Козлов Леонард Александрович, Алексеев Анатолий Михайлович, Кулешов Валерий Владимирович, Чернышов Алексей Алексеевич и Ягольницер Мирон Аркадьевич. С сентября 2007 г. Отдел возглавляет доктор экономических наук, профессор Суслов Никита Иванович.
Основные цели создания, стоящие перед отделом научные задачи и крупные циклы выполненных исследований и практических разработок
Деятельность коллектива Отдела сосредоточена в трех направлениях:
Сектор анализа взаимосвязей энергетических производств ведет разработки в сфере ретроспективного анализа и перспективного развития экономики с акцентом на энергетические системы восточных регионов страны в аспекте взаимодействия государственной политики и рынков ресурсов и продуктов с анализом институтов развития. Система средств анализа дополняется моделями энергетических систем и инвестиционных проектов и приспособлена к комплексной оценке эффективности и экономических последствий распространения инноваций в области использования природноэкономического потенциала страны ее восточных регионов.
Основными направлениями деятельности Сектора исследования проблем развития обрабатывающих производств являются:
Сектор анализа конкурентоспособности мезоэкономических систем концентрирует исследовательскую деятельность на проблематике эффективного развития отраслей и кластеров российской экономики. В целях определения и оценки альтернативных сценариев развития, ключевых факторов конкурентоспособности экономических систем осуществляется экономико-статистическое и имитационное моделирование. Разработаны методические подходы и инструментарий процессов идентификации, мониторинга и анализа экономических кластеров. В рамках эволюционной парадигмы развивается теория и методология прогнозирования развития экономических кластеров как самоорганизующихся систем.
Основные монографии: