С самого начала создания Института экономики и организации промышленного производства АН СССР экономика и социальная сфера Сибири стали главным полигоном научных исследований Института. Их основу составили комплексность, сочетание фундаментальных и прикладных разработок, народнохозяйственный подход к изучению тенденций и перспектив развития стратегически важного макрорегиона страны, большой опыт экспедиционных и полевых исследований, использование оригинального экономико-математического инструментария.
Основным идеологом и руководителем этих разработок первоначально был директор Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР академик А.Г. Аганбегян. Позже эти разработки проводились под руководством академика А.Г. Гранберга, а с 1991 г. – под руководством нового директора Института академика В.В. Кулешова.
Целенаправленные разработки Института позволили сформировать устойчивое представление об эволюции научной мысли, отражающей различные аспекты жизнедеятельности территории, весьма неординарно осваивающейся, обладающей уникальными запасами разнообразных минерально-сырьевых ресурсов и характеризующейся экстремальными погодно-климатическими условиями. C сегодняшних позиций следует исключительно высоко оценить научные достижения ведущих ученых-регионалистов ИЭОПП старшего поколения – д.э.н. М.К. Бандмана, д.г.н. В.А. Кротова, д.э.н. Б.П. Орлова, д.э.н. В.Э. Попова, д.э.н. Р.И. Шнипера. Их знания и опыт изучения сибирских проблем заложили фундамент сибирской школы региональных исследований.
Важное место в исследованиях Института занимало изучение экономики Сибири как открытой системы, текущее состояние и перспективы которой необходимо рассматривать в органической увязке с экономикой всей страны. Научные основы этого подхода, базирующиеся на теории межрегиональных взаимодействий, разработал академик А.Г. Гранберг. Для детального анализа взаимосвязей между региональным хозяйством и народным хозяйством страны в Институте была разработана оптимизационная межотраслевая межрайонная модель.
В начале 1980-х годов ИЭОПП СО АН СССР выполнял роль головного разработчика Комплексной программы научно-технического прогресса Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов на 1986–2005 гг. Особо следует отметить крупные разработки по перспективным стратегическим проектам народнохозяйственной значимости, реализуемым в Сибири, в обосновании и научном сопровождении которых ИЭОПП СО АН СССР сыграл ключевую роль.
Эти работы тщательно организовывались и управлялись, под них создавались специализированные научные советы и научные коллективы, система комплексных экспедиций. Так, в Институте разрабатывалась программа хозяйственного освоения зоны Байкало-Амурской магистрали (БАМ), и ИЭОПП был головным подразделением при Научном совете АН СССР по проблеме БАМ. Были осуществлены важные исследования с использованием сетевых моделей, подготовлен комплексный научный доклад, проведены три всесоюзные конференции. Ученые Института внесли большой вклад в разработку программы освоения нефтегазовых ресурсов и социально-экономического развития территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Были проведены исследования и подготовлены предложения по другим сибирским программам (развития Ангаро-Енисейского региона, создания Канско-Ачинского угольного комплекса). Исключительно интересные результаты получались в ходе исследований и экспедиций по Северному морскому пути, что послужило началом работ по программе комплексного исследования Арктической зоны СССР.
Важно, что во всех отмеченных разработках авторы не ограничивались только Сибирью. Эти исследования включали анализ, прогнозирование, моделирование территориальных аспектов развития всего Союза ССР, всей России. К оценке тенденций и перспектив Сибири подходили с учетом федеральных интересов и интересов других территорий страны. Математический аппарат, система комплексных прогнозов – все это работает и сегодня.
Одно из последних доперестроечных крупных обобщений научных трудов коллектива Института по сибирской проблематике – монография «Сибирь в едином народнохозяйственном комплексе» (1980 г.). В ней обосновывалась рациональная структура производства региона, приводились концептуальные положения развития производительных сил на востоке страны, рассматривались важнейшие отраслевые, межотраслевые и региональные проблемы Сибири (в частности – социальные).
Следует сказать о роли комплексных экспедиций, которые проводились в прошлом веке. Россия, и особенно Сибирь, имеют давние традиции работы подобных Институтов проработки комплексных региональных социально-экономических проблем. Институт «комплексной экспедиции» в наибольшей степени отвечал характеру и особенностям развития сибирских территорий, когда в полевых условиях требовалось привлечение специалистов различного профиля и различных ведомств, чтобы на месте получить представление о направлениях комплексного развития восточных регионов. Примером может быть Ангарская экспедиция, заложившаю основы подхода к реализации программы экономического развития Верхнего Приангарья. ИЭОПП СО АН СССР был инициатором и основным организатором комплексных экспедиций по Северному морскому пути, проведенных в 1980-х годах, что дало возможность по-новому оценить роль этой транспортной артерии для развития производительных сил северных территорий страны. И сегодня экспедиционные исследования являются важным направлением деятельности Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.
После распада СССР исследования тенденций и перспектив развития Сибири в ИЭОПП продолжались с учетом новых реалий и переосмысления ряда положений экономической науки. Уже в начале 1990-х годов стало очевидно, что необходима разработка новой конструктивной концепции и стратегии поступательного развития сибирского макрорегиона, рассчитанной на длительную перспективу, с учетом баланса федеральных и региональных интересов, обеспеченной надежным механизмом реализации и опирающейся на новые условия хозяйствования.
Опыт прошлых разработок и новые исследования, проведенные в 90-х годах, позволили авторскому коллективу Института экономики и организации промышленного производства СО РАН под руководством директора ИЭОПП СО РАН академика В.В. Кулешова подготовить и издать в 1998 г. итоговую монографию «Сибирь на пороге нового тысячелетия». В 1999 г. вышло в свет дополненное и переработанное 2-е издание данной книги. Основной концептуальной идеей этих изданий было утверждение о наличии объективных процессов долговременного развития социально-экономической системы Сибири в составе России. По мнению авторов, экономические и политические кризисы могут лишь затормозить эти процессы, но не изменить их направленность.
Помимо итоговой монографии «Сибирь на пороге нового тысячелетия», в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН в постсоветский период были осуществлены другие важные разработки, по новому оценивающие тенденции и перспективы экономического развития Сибири, ее регионов и отраслей. Так, под руководством д.э.н. М.К.Бандмана был выполнен важный цикл исследований по проблемным регионам ресурсного типа. Этим же коллективом ранее были выполнены исследования по разработке методологических и научных основ Федеральной целевой программы развития Нижнего Приангарья.
Особое значение имели разработки Института, связанные с оценкой новых геополитических и экономических условий, в которых оказалась Сибирь после распада СССР. Эти работы выполнялись М.К. Бандманом, В.В. Кулешовым, В.Ю. Маловым и В.Е. Селиверстовым. Было показано, что новая геополитическая ситуация, с одной стороны, усиливает значимость Сибири для экономической и политической безопасности России, с другой – осложняет эти процессы (появление в регионе больших потоков мигрантов из среднеазиатских республик и Казахстана, проблемы, связанные с тем, что южные районы Западной Сибири стали приграничными территориями, спорные моменты по российским транспортным коммуникациям, проходящим по территории Казахстана и т.д.). На основе этих работ делался вывод, что важнейшей задачей федерального уровня является эффективное использование потенциала выгодного географического положения Сибири как центра евразийского экономического пространства и превращение этого потенциала в экономический ресурс, формирующий доходные источники российского бюджета и бюджетов сибирских регионов, а также хозяйствующих субъектов, работающих в сфере транспорта.
В 90-е годы в Институте под руководством В.Е. Селиверстова был начат новый цикл исследований по региональной политике и по экономическим аспектам федерализма. Это дало возможность оценить место и роль Сибири с учетом изменений в системе межбюджетных отношений и реализуемой в то время региональной политике страны и подготовить рекомендации по их совершенствованию.
Очевидно, что новая экономическая модель в Сибири может быть реализована только в случае создания соответствующих институциональных условий. Этим вопросам на примере нефтегазового комплекса был посвящен важный цикл исследований, проведенный под руководством д.э.н. (ныне - чл.-к. РАН) В.А. Крюкова. Эти исследования были обобщены в монографиях Крюков В.А., Токарев А.Н. Нефтегазовые ресурсы в трансформируемой экономике: о соотношении реализованной и потенциальной общественной ценности недр (теория, практика, анализ и оценка). 2007; Крюков В.А., Силкин В.Ю., Токарев А.Н., Шмат В.В. Как потушить факелы на российских нефтепромыслах: институциональный анализ условий комплексного использования углеводородов (на примере попутного нефтяного газа), 2008). Эти исследования - важная составная часть разработок Научной школы члена-корреспондента РАН В.А. Крюкова в области исследования проблем функционирования и развития минерально-сырьевого комплекса России.
Новизна научных подходов к такому сложному объекту, как Сибирь, проявилась и в исследованиях, выполненных в ИЭОПП СО РАН под руководством чл.-к. РАН В.И. Суслова, д.э.н. С.А. Суспицына и д.э.н. В.С. Селиверстова в области моделирования экономических систем, проблем экономического взаимодействия регионов, прогнозов развития субъектов Федерации, расположенных на территории Сибири.
Многие годы процессы развития производительных сил в Сибири рассматривались преимущественно с точки зрения «вещественного фактора». Трудовые ресурсы изучались лишь как один из необходимых ингредиентов развития производственного комплекса. Вся же совокупность социальных факторов, определяющих реалии производственно-хозяйственной деятельности в различных секторах экономики, как целостное явление не исследовалась. Эти работы получили интенсивное развитие в ИЭОПП СО РАН уже с середины 80-х годов. Поэтому не случайно, что на примере социальных процессов, протекающих в сибирских регионах, научной школе экономистов-социологов Института под руководством д.э.н. З.И. Калугиной удалось подготовить фундаментальные монографии из серии «Исследования Новосибирской экономико-социологической школы»: «Социальная траектория реформируемой России» (1999), «Россия, которую мы обретаем», 2003 и «Россия и россияне в новом столетии. Вызовы времени и горизонты развития», 2008 («Научная школа академика Т.И. Заславской «Новосибирская экономико-социологическая школа»).
В 2008 году была издана монография «Сибирь в первые десятилетия XXI века» - фундаментальное издание с систематизацией результатов исследований проблем социально-экономического развития сибирского региона, начатых еще в конце прошлого века. В этой книге с позиций реалий и вызовов нового века и принципиально изменившейся ситуации в экономическом и политическом развитии России, рассмотрены концептуальные положения прошлого и будущего развития Сибири, обоснованы стратегические приоритеты, альтернативы и сценарии долгосрочного социально-экономического развития этого важнейшего макрорегиона страны. Выявлены конкурентные преимущества, проблемы и угрозы перспективного развития Сибири. Специальный раздел посвящен оценкам прошлого, настоящего и будущего Сибири, сделанным зарубежными учеными и аналитиками (концепции ресурсного национализма, пространственной мисаллокации, «ресурсного проклятья» и т.д.), показана ошибочность ряда этих концепции и оценок. Книга вызвала большой интерес в среде ученых, специалистов, практических работников. В 2013 году она была переведена на китайский язык и издана в КНР.
Другими крупными изданными работами ИЭОПП СО РАН последних лет по сибирской проблематике являются книги «Экономика Сибири в начале XXI века. Методология и методика стратегических разработок»(2007); «Экономика Сибири: стратегия и тактика модернизации»(2009); «Формирование благоприятной среды для проживания в Сибири» (2010); «Современная роль экономики Сибири в народнохозяйственном комплексе России» (2014).
Важнейшее значение в сибирском цикле исследований Института принадлежит таким документам государственного стратегического планирования, как «Федеральная целевая программа “Сибирь”» (разработана в 1997-1999 гг.) и «Стратегия социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года» (утверждена решением Правительства РФ в 2010 г.), в разработке которых ключевую роль сыграл научный коллектив ИЭОПП СО РАН. В двух монографиях д.э.н. В.Е.Селиверстова («Стратегические разработки и стратегическое планирование в Сибири: опыт и проблемы», 2010 и «Региональное стратегическое планирование: от методологии к практике», 2013) представлены разделы с подробным анализом этих разработок. В частности, из последней монографии см. следующие разделы «Глава 7.2. Федеральная целевая программа «Сибирь» – первый опыт разработки стратегических документов развития Сибири на постсоветском пространстве»; «Глава 7.3. Концептуальные подходы к разработке Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года»; «Глава 8. Механизмы и институциональные условия реализации стратегии социально-экономического развития Сибири».
Важное практическое значение имеют исследования ИЭОПП СО РАН тенденций и перспектив конкретных субъектов Федерации и городов, расположенных на территории Сибири. Они нашли отражения как в прикладных работах, выполненных по заданиям правительств и администраций сибирских регионов, так и в большой серии монографий, сборников, научных статей (см. например, «Томская область: трудный выбор своего пути», 2014; «Промышленный комплекс Омской области: вопросы глобальной интеграции», 2015; «Актуальные проблемы развития Новосибирской области и пути их решения» (2014); «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края: социально- экономические и пространственные аспекты», 2013). В этом цикле исследований большую роль играют разработки региональных подразделений Института из Красноярска, Кемерово, Омска, Барнаула, Томска.
Особую научную и практическую значимость приобрели работы, выполненные под руководством академика В.В.Кулешова и д.э.н. В.Е.Селиверстова по проблематике Новосибирской области и нашедшие отражение в «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года», в «Программе развития Новосибирской области на период до 2015 года» (описание результатов этих разработок взято из монографии д.э.н. В.Е.Селиверстова «Региональное стратегическое планирование: от методологии к практике», 2013), а также в «Программе реиндустриализации экономики Новосибирской области на период до 2025 года» (о некоторых итогах этой разработки см. здесь)
В последние годы усилились исследования Института по северно-арктической проблематике развития Востока России. В частности, они нашли отражение в разделах крупной межинститутской монографии «Российская Арктика: современная парадигма развития» (2014), подготовленной в рамках междисциплинарного цикла исследований, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом, в межинститутской монографии «Траектории проектов в высоких широтах» (2011).
Новые результаты по изучению сибирских аспектов регионального и муниципального управления были получены в коллективе под руководством д.э.н. А.С.Новоселова: («Субфедеральная экономическая политика: проблемы разработки и реализации в Сибирском федеральном округе», 2012; «Региональное и муниципальное управление социально-экономическим развитием в Сибирском федеральном округе)», 2014).
Таким образом, большой опыт исследований проблем и перспектив социально-экономического развития Сибири и ее регионов, высокое качество теоретических и практических разработок выдвинули научный коллектив Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в число не только российских, но и мировых лидеров по сибирской проблематике.