Татьяна Заславская - этапы яркой жизни в науке

Татьяна Ивановна Заславская (9 апреля 1927 – 23 августа 2013 гг.) -  один из наиболее известных отечественных социологов, чей вклад в развитие в нашей стране крупных направлений социально-экономических исследований (миграция, социальные механизмы посткоммунистических трансформаций) и целого ряда отраслевых социологий (социология села, экономическая социология, социология общественного мнения), а также методологии социологических исследований трудно переоценить. 

Она родилась в Киеве, окончила экономический факультет Московского государственного университета (1950 г.), работала в Институте экономики АН СССР, где защитила кандидатскую диссертацию по теме "Трудодень и принцип материальной заинтересованности в колхозах" (научный руководитель – В.Г. Венжер).

В своих мемуарах «Моя жизнь: воспоминания и размышления» Татьяна Ивановна, как истинный исследователь, нацелившись «на поиск общей логики жизни, которая не лежит на поверхности», выделила 12-летние периоды своей жизни, каждый из которых «имел не только свое возрастное лицо, но, если можно так выразиться, особую функцию или свой сокровенный смысл»[1]. Четвертое и пятое 12-летия  жизни   Заславской прошли в Новосибирском Академгородке (1966-1988 гг.). Этот этап её творческой биографии  вобрал в себя выдающиеся прорывы в научных исследованиях и академической карьере.  Переезд Т.И. Заславской из Москвы в Сибирь (1963) предопределил и переход из экономики в социологию. Работая в Новосибирске, Татьяна Ивановна защитила докторскую диссертацию (1966), в 1967 году она стала руководителем отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, затем – стала членом-корреспондентом, а в 1981 году была избрана в действительные члены Академии наук СССР. Под её руководством в тот период были проведены масштабные исследования, разработаны концепции системного изучения деревни, социально-территориальной структуры села, сибирского региона и страны, создана теория социального механизма развития экономики.

Отдел социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР совместно с социологической специализацией экономического факультета НГУ со временем стали ядром созданной Т.И. Заславской Новосибирской экономико-социологической школы (НЭСШ), ключевыми чертами которой были четкие принципы научной работы: междисциплинарность (работа на стыке социологии и экономики); нацеленность исследований на наиболее острые и актуальные  проблемы общественного развития; стремление к комплексному, системному изучению социальных объектов; сочетание социологических, статистических и математических методов исследования; погруженность в социально-экономическую практику страны и её регионов; непосредственное знакомство с эмпирическим объектом исследований в ходе  социологических экспедиций/обследований.

В начале 1980-х Т.И. Заславская совместно с д.э.н. Р.В. Рывкиной заложили основы нового для отечественного обществоведения научного направления – экономической социологии. Отправной точкой в институционализации этой дисциплины стал одноименный учебный курс, который они впервые в СССР прочитали в НГУ в осенний семестр 1982 года. Затем в апреле 1983 года Т.И. Заславская на  научном семинаре «Социальный механизм развития экономики» представила доклад «О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии». Этот доклад в силу объективности и глубины анализа проблем, научной обоснованности и стратегической нацеленности выводов получил широкую известность как Новосибирский манифест. Ключевой вывод доклада – преодоление негативных тенденций в экономике страны невозможно без совершенствования социального механизма ее развития. Для решения выявленных проблем нужен комплексный подход, который и призвано было дать новое научное направление: «Объектом его исследований служит взаимодействие экономической и социальной сфер общества, экономических и социальных процессов, в том числе обоснование экономических условий достижения социальных целей, анализ социальных факторов экономического развития, прогноз его социальных итогов»[2].

С возвращением в 1988 году из Новосибирска в Москву перед Т.И. Заславской встали задачи не столько академического, сколько организационного свойства. Она брала на себя ответственность за крупные, общественно значимые проекты, такие как институционализация социологического образования в СССР, создание Всесоюзного центра изучения общественного мнения; была руководителем или соруководителем, участвовала в организации или поддерживала своим авторитетом, входя в попечительские и ученые советы, многие знаковые в профессиональном социологическом поле структуры – Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр), Московскую высшую школу социальных и экономических наук с Интерцентром при ней, Независимый институт социальной политики и др. Многие годы (1993-2003 гг.) она выполняла функцию Президента международного симпозиума «Куда идет Россия?...», который был по тем временам самой авторитетной дискуссионной площадкой для откровенного обсуждения насущных проблем развития страны.  

В 2000-х годах Т.И. Заславская разработала целостную концепцию о современном трансформационном процессе в России, его механизмах, движущих силах, факторах, ограничениях, возможных и наиболее вероятных перспективах.  Главные цели этой работы – раскрыть строение и принцип функционирования общего социального механизма трансформации посткоммунистических обществ, показать возможности использования этого понятия как методологического средства изучения трансформации конкретных общественных институтов[3].

В 2010-х Татьяна Ивановна сосредоточилась на анализе экономически успешных экономических акторов и практик в российской институциональной среде, рассматривала их как модернизационных ресурс инновационного развития страны. Она всемерно поддерживала оформление социоэкономики, направления которое разрабатывает М.А. Шабанова и которое представляет собой новый ракурс интеграции социально-экономических дисциплин.

Практически все дела и идеи Татьяны Ивановны получили и получают достойное развитие. Так экономическая социология заняла неоспоримо значимое место среди общественных наук в нашей стране: имея прочный фундамент, она успешно отвечает на современные вызовы, прирастает новыми именами, а её арсенал -  новыми концепциями.  НЭСШ к концу 1980-х стала фактом реальности, а с середины 1990-х обозначение «новосибирская социологическая школа»  прочно вошло в научный и публицистический оборот. 

Множество людей, сотрудничая с Татьяной Ивановной, слушая её учебные курсы или выступления на конференциях, просто встречаясь по делу и по душе, обогащались в профессиональном и духовном плане. Поэтому совсем не удивительно, что высказанные ею научные идеи развиваются и становятся основой для формирования новых теоретических концепций, а после ухода Т.И. Заславской столько людей называют её своим учителем. И они будут прибывать в числе. Ведь Татьяной Ивановной опубликовано более 400 научных трудов, обращение к которым must have для выбравших обществоведческую стезю (список трудов до 2007 и 2007-2013 гг.). 

Поиск решения экономических проблем, оценка рисков и последствий  грядущих экономических прорывов или шоков в отрыве от социального контекста – дорога в никуда. Идеи и методологические подходы Т.И.Заславской, увязывающие экономическую и социальную сферы общества, имеют вневременной эвристический потенциал, используются в современных исследованиях и обсуждаются на социально-экономических форумах. Имя выдающегося ученого носит организованный Российской академией народного хозяйства  и государственной службы при Президенте  РФ в партнерстве с ИЭОПП СО РАН симпозиум «Социальные вызовы экономическому развитию», который стартовал в 2014 г. в Новосибирске, а затем проведен в Калининграде (2015 г.) и Ростове-на-Дону (2016 г.). Новосибирские научные чтения памяти Т.И. Заславской «Взаимодействие социальных и экономических процессов в обществе: вызов современности и перспективы исследования» на базе ИЭОПП СО РАН и Новосибирского национального исследовательского университета вносят свой вклад в продвижение идей Учителя.

 



[1] Заславская Т.И. Моя жизнь: воспоминания и размышления. Том 3 // Избранное: в 3 т. М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2007. С. 755-756.

[2] Заславская Т.И. О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии (Новосибирский манифест). Том 2 // Избранное: в 3 т. М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2007. С. 11.

[3] Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. Учеб. пособие. – М.: Дело, 2004. С. 9-13.