Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН при участии Экономического факультета Новосибирского государственного университета 21-22 марта 2024 года провели в Томске шестую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Анализ и прогнозирование развития экономики России».
Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов макроэкономической и региональной политики России, проблемы моделирования и прогнозирования развития экономики на макро-, межотраслевом и региональном уровнях, проблемы российского топливно-энергетического комплекса.
Открылось пленарное заседание Конференции приветственным словом соорганизаторов. С приветствием выступили директор ИЭОПП СО РАН академик В.А. Крюков, директор ИНП РАН чл.-корр. РАН А.А. Широв. Кроме того, участников конференции поприветствовал заместитель директора Института экономики и менеджмента Томского государственного университета к.э.н. М.В. Чиков.
Директор ИЭОПП СО РАН академик В.А. Крюков рассказал о проблеме развития Сибири. Валерий Анатольевич начал доклад с истории, рассказав о томских учёных, стоявших у истоков экономической науки в Сибири. Среди них были не только экономисты, но и физики, географы, путешественники, обществоведы. В докладе отмечено, что сегодня план развития Сибири не может являться суммой планов ведомств/компаний, кроме того, в докладе было отмечено наличие пространственного дисбаланса.
Директор ИНП РАН чл.-корр. РАН А.А. Широв выступил с докладом о ключевых развилках экономической политики в среднесрочной перспективе. Александр Александрович рассказал об обосновании экономической политики в современных условиях развития российской экономики. Он отметил, что пространственное развитие может быть как элементом экономического роста, так и ограничивающим фактором для него. Крайне важным фактором экономического роста остаётся и останется в будущем человеческий капитал, что позволяет ожидать возрастающую роль секторов образования, здравоохранения, и связанной с ними науки. Эти сектора также неминуемо потребуют более высоких инвестиций, к тому же в них прогнозируется рост занятости. В целом реализация сценария более высоких темпов роста экономики приведет к более активным структурным сдвигам.
Главный экономист ВЭБ.РФ к.э.н. А.Н. Клепач в своем докладе об организации российского пространства в новой реальности отметил проблему опережающего развития европейской части России, в первую очередь столичных агломераций, и одновременную проблему отстаивания в экономическом развитии в остальных регионах. Андрей Николаевич выделил в качестве важных факторов роста населения развитие инфраструктуры и качества городской среды. При этом на текущий момент наблюдается огромный разрыв в качестве городской среды между столичными агломерациями и другими региональными центрами - больше чем в два раза. В докладе также прозвучали некоторые выводы о процессе обезлюдения в сельской местности.
В совместном докладе зам. директора ИЭОПП д.э.н. А.О. Баранова и к.э.н. Ю.М. Слепенковой обсуждались вопросы проблемы учёта запасов природных ресурсов в экономических моделях. Александр Олегович раскрыл теоретические концепции и подходы к учету природных ресурсов в статистике, макро- и отраслевых моделях. Юлия Михайловна показала одну из возможных версий расширенной динамической межотраслевой модели. В ней в полном соответствии с раскрытыми теоретическими концепциями и основами статистической системы природно-экономического учёта природных ресурсов моделируется отдельный блок, описывающий проблемы воспроизводства природных ресурсов.
Зам директора ИНП д.э.н. Д.Б. Кувалин рассказал о стратегии развития Норильска. Дмитрий Борисович привел пример развития программы по снижению выбросов. Кроме того, он рассказал о мерах по развитию норильской агломерации, в том числе поделился некоторыми пунктами программы привлечения в регион молодежи: развития IT-сектора, создание дата-центра, создания норильского научного центра. Все эти меры позволят создать новые рабочие места, потенциально интересные для молодежи.
Зам. директора ИЭОПП СО РАН, д.э.н., профессор РАН В.М. Гильмундинов в своем докладе представил результаты, полученные совместно с молодыми учеными (А.А. Горюшкиным, А.И. Ивановой, Ю.В. Панковой, С.П. Петровым, Н.С. Рогачевым, С.Р. Халимовой) и сотрудниками (Т.О. Тагаевой, В.М. Марковой) института в ходе выполнения Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» в рамках консорциума «Экономика климата», где головной организацией выступает ИНП РАН. В частности, в числе этих результатов: разработанная методология декомпозиции выбросов парниковых газов основных неэнергетических секторов по субъектам РФ, а также выделенные основные направления декарбонизации наиболее углеродоемких видов производств. Помимо этого, показаны результаты регионализации данных «Национального доклада о кадастре антропогенных выбросов…» по рассматриваемым секторам и сценарные оценки динамики данных выбросов до 2050 г.
О инвестиционной политике в России в условиях новых вызовов рассказал зам. директора ИЭОПП д.э.н. Никита Иванович Суслов.
Зам. директора ИНП д.э.н. Игорь Эдуардович Фролов в своем докладе рассказал об асимметрии научно-технических суверенитетов, формирующихся техноэкономических зон, проанализировал среднесрочные перспективы России, инновационные системы России.
Д.э.н. Михеева Надежда Николаевна (ИНП) выступила с докладом об адаптации российских регионов к внешним шокам, обсудив вопрос возникновения новых трендов в данном процессе.
Д.э.н. Селиверстов Вячеслав Евгеньевич (ИЭОПП) сравнил российскую и китайскую модели развития и управления, сосредоточившись на региональной политике.
На пленарном заседании также обсуждались вопросы экологии (о введении цены на выбросы парниковых газов в России рассказал к.э.н. А.Ю. Колпаков), поднимались вопросы мирового транспорта (д.э.н. Ю.А. Щербинин), про российский транспорт, в частности, электромобили, рассказал к.э.н. В.В. Семикашев, а о пространственном развитии рассказывала д.э.н. О.В. Кузнецова.
Материалы прошлых конференций: 2019, 2020, 2021, 2022, 2023.