Новости и события

<<< Вернуться к списку

«Сибирь и Центральная Азия: экономические, исторические и гуманитарные взаимодействия». Публикация в «Науке в Сибири»

21 октября 2024

 

8-9 октября 2024г. в конференц-зале Института прошла II Международная научная конференция «Сибирь и Центральная Азия: экономические, исторические  и гуманитарные взаимодействия». 

Издание «Наука в Сибири» 11октября 2024 года опубликовало статью Андрея Соболевского "Лабиринты евразийской интеграции" с подробностями проведенной конференции.

 

В новосибирском Академгородке прошла II Международная конференция «Сибирь — Центральная Азия: экономические, исторические и гуманитарные взаимодействия», организованная Сибирским отделением РАН и Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом и Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилёва (Республика Казахстан).

В научном форуме приняли участие более 50 исследователей из России, Китая, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. «Наше мероприятие не следует считать чисто научным, — сказал, открывая конференцию, заведующий Центром стратегического анализа и планирования ИЭОПП СО РАН и директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов. — Мы собрались с дальним прицелом на межгосударственную стратегическую инициативу, насыщаемую конкретным содержанием: совместными исследованиями и разработками, межуниверситетскими взаимодействиями, инвестиционными проектами и так далее». Заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко отметил, что обсуждение направлений сотрудничества должно касаться актуальной проблематики, например аграрных технологий: «В настоящее время трендом стало получение органической продукции, а для этого нужны новые подходы и новые материалы».

В установочном докладе Вячеслава Селивёрстова были выделены четыре группы сегодняшних геополитических вызовов и рисков: нарастающая внешнеполитическая турбулентность, непредсказуемость технологического прогресса, климатические процессы и изменение роли пространства, превратившегося из тормоза экономических взаимодействий в их важнейший ресурс. «В новых условиях Сибирь играет важнейшую роль как центральное звено в треугольнике взаимодействий Запада, Востока и Юга Евразии, как макрорегион с уникальными природными ресурсами и с сильным научно-инновационным потенциалом, — убежден В. Е. Селивёрстов. — То есть Сибирь приобретает функции важнейшего пространственного резерва России и ядра новой конфигурации евразийских экономических и научно-технических взаимодействий». При этом всем сторонам таковых взаимодействий следует отказаться от двух живучих мифов — об отсталости стран Центральной Азии и о Сибири как сырьевой колонии. Впрочем, Сибирскому макрорегиону еще предстоит переход на новую модель развития, которую уже начал реализовывать Китай. В основе этой модели — акцент на науку, технологии и знания как базис модернизации; на систему современного стратегического планирования и управления; на поддержание связанности пространства страны; на человека и социальное развитие.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Николаевич Решетников анонсировал совещание с участием премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина по проработке новой Стратегии пространственного развития России: «Уже сейчас могу сказать, что связям со странами Центральной Азии там уделено особое место». Чиновник представил Новосибирскую область как потенциально опорный регион для разного рода взаимодействий с этими странами, в первую очередь транспортно-логистических: «С точки зрения статистики наш регион — крупнейший хаб не только Сибири, но и всей России». Другим преимуществом НСО был назван ее высокий научно-технологический и образовательный потенциал, при этом Лев Решетников подчеркнул особую роль программы «Академгородок 2.0»: «Это прежде всего стройка. Строительство СКИФа, кампуса НГУ, второй очереди Академпарка». Важными элементами «Академгородка 2.0» были также обозначены Международный математический центр и Центр компетенций «Генетические технологии».

«Сотрудничество с республиками Средней Азии в области здравоохранения не прерывалось с советских времен, но время ставит вопрос о сотрудничестве именно в сфере медицинской науки», — акцентировал заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. Он рассказал о потенциале медицинского направления Сибирского отделения РАН: в 13 профильных учреждениях работает 19 академиков, 12 членов-корреспондентов РАН, 480 докторов и 760 кандидатов наук. Одним из актуальных направлений сотрудничества Михаил Воевода назвал исследование миграций диких животных и прежде всего птиц как потенциального источника эпидемической угрозы. Птицы переносят вирусы нескольких типов гриппа и энцефалита, других опасных заболеваний человека и домашних животных, а через Центральную Азию проходят основные маршруты сезонных перелетов. «Во всей Евразии работает всего несколько горячих точек наблюдения за потенциальными переносчиками птичьего гриппа, в том числе на озере Чаны в Новосибирской области, — рассказал академик, — но мы крайне нуждаемся в расширении сети мониторинга зоонозных вирусных инфекций».

О научном и образовательном потенциале Новосибирского государственного университета говорил его ректор академик Михаил Петрович Федорук. С одной стороны, НГУ прочно занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах и весьма достойные — в международных, особенно по отдельным направлениям науки. С другой стороны, университет (в отличие от советской эпохи) мало востребован в странах Центральной Азии и Казахстане. «Китайское присутствие в студенческой среде стало перевешивать казахстанское», — констатировал ректор НГУ. Из Таджикистана и Киргизстана в НГУ обучается только по 20 человек, связи с Казахстаном и Узбекистаном более масштабные: кроме образовательных услуг, на основе соглашений реализуется ряд совместных проектов. 

Директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН доктор исторических наук Ирина Владимировна Лизунова информировала о крупных исследовательских и просветительских проектах ГПНТБ СО РАН. В частности, на новой базе начато изучение эгодокументов (частной переписки, дневников, воспоминаний и так далее) участников Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, других вооруженных конфликтов. «Этот проект уже сегодня получает огромный резонанс и вызывает интерес не только в России», — отметила Ирина Лизунова. Визитной карточкой ГПНТБ она назвала ежегодные международные конференции Libway и предложила коллегам из стран Центральной Азии активнее участвовать в другом библиофоруме — Homo Legens (человек читающий), тем более что с этими государствами библиотека заключила и реализует десять соглашений. В целом директор ГПНТБ подчеркнула для всех евразийских стран важность государственной поддержки чтения: библиотечного, детского, семейного.

Конкретное направление сотрудничества сибирских ученых и промышленников со странами Центральной Азии обозначил Николай Похиленко. Речь идет о сапропелях — уникальном органо-минеральном сырье, образующемся в донных отложениях западносибирских озер. «Сапропель нетоксичен, не наносит вреда здоровью людей и животных и содержит в большом количестве биологически активные вещества и витамины, 16 аминокислот, макро- и  микроэлементы, — рассказал ученый. — Эти вещества находятся в доступной для усвоения растениями, животными и человеком природной форме. В начале XX столетия крестьяне Барабы подкармливали коров сапропелем, благодаря чему сибирское сливочное масло получало золотые медали на международных ярмарках, а затем интерес к этому ресурсу пошел на убыль». 

Богатый химический состав сапропелей позволяет использовать их в широчайшем диапазоне: от растениеводства и животноводства до медицины и косметологии. «Большинство российских сапропелей находится на юге Западной Сибири, — сообщил Николай Похиленко, — их прогнозные ресурсы составляют порядка 17 миллиардов тонн, из которых 9 миллиардов приходится на Новосибирскую область». Ученый отметил ценность этого сырья прежде всего для Узбекистана: во-первых, сапропели обладают «огромной водоудерживающей способностью», а во-вторых, идеальны для восстановления почвенной биоты после многолетнего выращивания хлопка либо на засоленных землях Каракалпакии.

О готовности сотрудничать в этом направлении сообщил вице-президент Академии наук Республики Узбекистан доктор геолого-минералогических наук Абдуразак Умирзаевич Мирзаев. Он возглавляет одно из трех территориальных отделение АН РУз, Навоийское, расположенное в индустриальном сердце Узбекистана и тесно связанное с промышленными и аграрными компаниями региона. На полях конференции был составлен протокол о намерениях организовать производство органо-минеральных смесей на базе карбамида и сульфата аммония, производимого АО «Навоиазот», сапропеля от ЗАО «Барабинский комбикормовый завод» и бентонита, выпускаемого непосредственно в Навоийском отделении Академии наук Республики Узбекистан. 

Участники конференции не избегали острых вопросов и проблемных зон. Председатель Совета директоров Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва (Астана) профессор Жаксыбек Абдрахметович Кулекеев обозначил основные препятствия и риски на пути сотрудничества стран Центральной Азии с Россией и между собой. Во-первых, это сильное неравенство уровней и потенциала экономического развития и, как следствие, разница в возможностях цифровизации, финансовой и интеграционной деятельности (Россия, Казахстан и Киргизстан входят в ЕАЭС, остальные государства нет). Во-вторых, едва ли не основным предметом экспорта четырех центральноазиатских стран является рабочая сила. К примеру, только в 2023 году из Таджикистана выехало 652 тысячи трудовых мигрантов, 96 % которых направились в Россию; их ежегодные переводы приносят на родину порядка 5 миллиардов долларов, при том что весь внешнеторговый оборот Таджикистана составляет чуть более 8 миллиардов. К этому можно добавить внутриполитическую нестабильность государств Центральной Азии и политико-экономическую самоизоляцию Туркменистана. Тем не менее Ж. А. Кулекеев резюмировал: «Как бы ни менялась ситуация, у народов этих стран огромное желание интегрироваться».

К препонам на пути сотрудничества с центральноазиатскими соседями генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Бенидиктович Верховод добавил серьезную зависимость успеха того или иного проекта от человеческого фактора. Он рассказал, как новосибирская инновационная компания City Air предложила разместить в Алма-Ате умные мониторинговые станции, которые бы отслеживали степень зависимости чистоты городской атмосферы от выбросов местных ТЭЦ, но смена руководства казахстанского партнера обнулила проект. «В итоге они сэкономили четыре миллиона на станциях и потеряли четыре миллиарда на переоборудовании своих ТЭЦ с бурого угля на газ, — подытожил Дмитрий Верховод. — Опыт отрицательный, но весьма поучительный. Очевидно, что есть проекты, остро востребованные по обе стороны границы, а у сибирских ученых и инновационного бизнеса есть компетенции для их реализации».

Конференция прошла в формате докладов и дискуссий, сопровождаемых научной экскурсией «Академгородок 2.0». В ней участвовали представители власти и более чем 30 академических институтов, университетов, высокотехнологичных и консалтинговых компаний России, стран Центральной Азии, Азербайджана и Китая (интересный доклад сделал директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР професор Сунь Чжуанчжи). «Это был пример эффективного мозгового штурма с использованием принципов научной дипломатии по исключительно актуальной проблеме поиска новых путей по интенсификации экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества России со странами Центральной Азии. Сотрудничества, в котором Сибирь и сибирская наука могут сыграть ключевую роль, — заключил В. Е. Селивёрстов. — Так, на площадках форума обсуждался вопрос участия СО РАН, НГУ, Академпарка, наукограда Кольцово в формировании первого казахстанского академгородка под Алма-Атой».

Андрей Соболевский