19 января 2021 года Российская академия наук (РАН) в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации вместе с партнерами из США, Бельгии и Франции провела Форум «Изменение климата и глобальная энергия» (Uspekhi Forum on Climate Change and Global Energy Issues 2021) – совместная научная сессия Отделения физических наук РАН, Отделения химических наук РАН, Отделения наук о Земле РАН и Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Сопредседатели Форума: Президент РАН, академик РАН А.М. Сергеев, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Т. Таджима.
С докладами выступаили: научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, академик РАН З.Р. Исмагилов, декан Химического факультета Московского Государственного Университета, член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанский океанологический институт имени В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН И.П. Семилетов, генеральный директор The Extreme Light Infrastructure, профессор А. Уикс (Бельгия), директор по исследованиям Ecole Polytechnique, профессор Ф. Дробински (Франция), исполнительный директор Tri Alpha Enterprises, профессор М. Биденбауэр (США), управляющий директор Transform Insight Partners, профессор Н. Ли (США), а также профессор Э. Ригнот и профессор К. Макей из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).
Доклады посвящены вопросам новой стратегии производства ядерной энергии, взаимосвязи между изменением климата и таянием вечной мерзлоты в системе арктического шельфа, локальном и глобальном воздействии изменения климата на добычу, хранение, транспортировку, переработку и производство угля, решениях для термоядерной энергетики, интеграции изменчивости и изменений климата в планирование использования возобновляемых источников энергии, исследованиях в инфраструктуре сверхсветового освещения: решении проблем 21 века на крупномасштабном лазерном предприятии в Европе, влиянии глобального потепления на уровень мирового океана, новой парадигме гражданской ядерной энергетики – перспективах энергетической иерархии и фундаментальной безопасности.
Прямая трансляция мероприятия на портале "Научная Россия":
19:50. Участников форума приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Общество пытается справиться с вызовами глобального потепления с помощью международных соглашений, а также благодаря технологиям использования возобновляемых источников энергии. Сегодня в рамках форума мы обсудим новые стратегии производства ядерной энергии, взаимосвязь между изменением климата и таянием вечной мерзлоты в системе арктического шельфа, локальное и глобальное воздействие изменения климата на добычу, хранение, транспортировку, переработку и производство угля".
20:00. С докладом выступает член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. Спикер предлагает рассмотреть позитивную зависимость между выбросами метана и углекислого газа и ускоренным потеплением льдов Арктики. Анализ ледяных кернов подтверждает, что современная концентрация выбросов намного превышает показатели доиндустриальной эпохи. По словам ученого, Арктика стремительно нагревается. За последние 30 лет наблюдений таяние здесь проявляется в два раза сильнее, чем в целом по земному шару.
20:10. "Одна из возможных обратных связей - выбросы метана, накопленного в виде газогидратов в Арктическом бассейне. Неопределенность мешает пониманию климатических связей", - говорит Семилетов.
20:20. Шельф Сибири - ключевой регион для изучения взаимодействия климатической системы, углеродного цикла и таяния вечной мерзлоты. Существует опасность огромного по масштабам выброса накопленного метана в связи дестабилизацией газогидратов и таянием вечной мерзлоты. Поэтому понимание роли сейсмотектоники как триггера для возможного выброса метана требует дальнейших всесторонних исследований. До сих пор не ясна физики формирования газовых путей через подводную вечную мерзлоту.
20:30. Учитывать климатические изменения при формировании направлений энергетического сектора призывает профессор Филипп Дробински. Согласно пятому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, возможны несколько сценариев. Сценарий RCP2.6 подразумевает, что пик выбросов парниковых газов придется на 2010—2020 годы, после чего произойдет спад. В сценарии RCP4.5 говорится, что пик выбросов произойдет около 2040 года, а RCP6.0 — 2080. Сценарий RCP8.0 предполагает, что выбросы продолжат расти в течение столетия.
20:40. Возобновляемая или «зелёная» энергия представляет собой энергию из возобновляемых или неисчерпаемых ресурсов. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота. В 2018 году 26 % мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии.
20:50. Во всех развитых странах мира осуществляется переход к возобновляемой энергетике. Большинство стран уже освоили гидропотенциал и сконцентрировались на развитии ветровой и солнечной энергетики. Во многих развивающихся странах для поддержки развития возобновляемой энергетики на уровне правительства принимаются целевые программы.
21:01. Профессор Эрик Ригнот из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) представляет доклад о влиянии климатических изменений на рост уровня моря.
21:05. «Повышение уровня моря, вероятно, один из самых наглядных примеров изменения климата для людей», - говорит Ригнот. "При этом, ледяные щиты реагируют на изменение климата быстрее и в большей степени, чем кто-либо ожидал. Поэтому необходимо ограничить выбросы углерода, чтобы избежать самых катастрофических сценарии изменения климата", - считает профессор. Ригнот и коллеги исследовали баланс массы Антарктического ледяного щита за последние четыре десятилетия, используя спутниковые и выходные данные региональной модели атмосферного климата, чтобы задокументировать его влияние на повышение уровня моря. В потере массы преобладает усиление ледникового течения в районах, наиболее близких к теплым, соленым, приповерхностным приполярным глубоководным водам, включая Восточную Антарктиду, которая на протяжении всего периода наблюдений вносила основной вклад. Глубинные течения приводят к таянию шельфовых ледников и их дестабилизации и увеличению уровня моря.
21:29. С докладом о местном и глобальном влиянии углехимии на изменение климата выступает академик Зинфер Исмагилов.
21:34. На сегодняшний день угольная промышленность считается самым загрязняющим способом производства энергии и представляет серьезную угрозу для климата. Сжигание угля - крупнейший источник выбросов углекислого газа. При этом при добыче угля также выделяется еще один парниковый газ - метан.
21:40. Уголь - самое "грязное" ископаемое топливо и самый опасный источник энергии для климатической системы. Его повсеместное сжигание приводит к огромным выбросам углекислого газа в атмосферу. Активное использование угля приводит к глобальным изменениям климата, последствия которого оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Если глобальный спрос на уголь продолжит рост, а запланированные 1200 угольных электростанций будут построены, то такой объем выбросов парниковых газов приведет к увеличению средней глобальной температуры на 6 градусов Цельсия к концу столетия. При этом принятый международным сообществом предел, после которого могут наступить необратимые катастрофические последствия для природы и человека, считается потепление до 2 градусов Цельсия.
22:00. Выступает профессор Кэтрин Макей из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Процесс закисления океана представляет собой снижение показателя pH, вызванное попаданием в океан углекислого газа из атмосферы Земли. В то время, как в атмосфере парниковые газы приводят к повышению температуры, в воде они вступают в химические реакции. На закисление влияет, главным образом, оксид углерода, в то время как на парниковый эффект влияют также метан и оксид азота.
22:33. С докладом о перспективах энергетической иерархии в области ядерной энергии выступает профессор Нинг Ли.
23:02. Выступает декан Химического факультета Московского Государственного Университета, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Его доклад посвящен новой стратегии производства ядерной энергии. Первые коммерческие атомные электростанции начали работать в 1950-х гг. В настоящее время ядерная энергия обеспечивает около 10% мировой электроэнергии за счет около 440 энергетических реакторов. Ядерная энергия - второй по величине источник низкоуглеродной энергии в мире (29% от общего объема в 2018 году). Более 50 стран используют ядерную энергию от 220 исследовательских реакторов. Помимо исследовательских и образовательных целей, реакторы используются для производства медицинских и промышленных изотопов.
23:33. О специфике термоядерной энергетики рассказывает профессор Майкл Биденбауэр. Из всех жизнеспособных на Земле топливных циклов термоядерного синтеза водород-бор - самый безопасный. Он не производит вредных побочных продуктов, в отличие от традиционных источников топлива. В результате реакции синтеза водорода и бора в качестве побочного продукта образуется только гелий. К тому же подобный синтез не оказывает радиоактивного воздействия на человека, животных, оборудование электростанций.
00:07. Профессор Аллен Уикс говорит об установке ELI (Extreme Light Infrastructure) - европейском проекте по созданию самого мощного лазера в мире. Это лазерная установка, нацеленная на размещение самой интенсивной системы лучевых линий во всем мире, развитие новых междисциплинарных исследовательских возможностей с использованием света от этих лазеров и вторичного излучения, получаемого из них, и предоставление их международному научному сообществу пользователей. Это будет крупнейший в мире и первый международный пользовательский центр по исследованиям лучевой и лазерной линий. В проекте участвуют около 40 исследовательских институтов и университетов из 13 стран ЕС.
00:36. О вопросах мирного атома и борьбе с глобальным энергетическим кризисом рассказывает профессор Таджима.