Академик РАН Валерий Анатольевич Крюков принял участие в X Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2025) на тему: «Труд и трансформация общества: знание, творчество, ноономика», организованный Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте совместно с Вольным экономическим обществом России при участии Секции экономики Отделения общественных наук РАН. В работе Конгресса приняли участие ученые и эксперты из России и из 12 зарубежных стран — в том числе из Китая, Индии, Греции, Великобритания, Турции, Австрии, Венгрии и других стран.
Пост-релиз на сайте Вольного экономического общества
В своём выступлении Валерий Анатольевич указал, что формирование нового индустриального общества невозможно без учета особенностей экономики и пространства России.
«В России минерально-сырьевой сектор — это 70% экспортных доходов, 40-50% налогов, порядка 20% занятых и 30% инвестиций. Российская экономика — ресурсо-ориентированная. И с этим нужно научиться жить».
«За последние 30 лет в России возросла роль добывающих отраслей, произошла примитивизация цепочек. В стране плохо обстоят дела с кооперацией, интеграцией и взаимодействием хозяйствующих субъектов. России необходимо выделить круг проектов полного цикла, в основу которых ляжет идея создания добавленной социальной ценности и стоимости. Важно отходить от унитарной модели реализации проектов. Нельзя сводить все к финансовым или научно-технологическим аспектам. Следует ориентироваться не только на показатели финансовой доходности, но и на интегральную социально-экономическую отдачу».
В работе конгресса принял участие академик РАН Абел Гезевич Аганбегян. Он указал на необходимость увеличения инвестиций в основной и в человеческий капиталы и проведения ряда реформ.
«Нам нужны социальные и региональные реформы (перевод субъектов РФ на самоокупаемость). Но самое главное — нам нужна коренная реформа управления. Пора перейти к стратегическим пятилетним планам. Об этом говорит не только опыт Китая или Индии, которая в 2017 году закончила двенадцатую пятилетку, но и опыт Японии и Южной Кореи: за шесть пятилеток эти государства сделали колоссальный рывок вперед, превратившись из отсталых в индустриальном плане стран в передовые».
«Мегапроекты носят стратегический характер. Инвестиции в них измеряются миллиардами рублей. Уверен, пристальное внимание должно быть уделено микроэлектронике, потому что это технологическая основа, и технологиям искусственного интеллекта».
В.А. Крюков был отмечен почётным дипломом Вольного экономического общества России за выдающиеся заслуги в научной и просветительской деятельности, направленной на развитие и процветание Российской Федерации.
Источник: сайт Вольного экономического общества России