Новости и события

<<< Вернуться к списку

О конференции «Сибирь в ретроспективе реформ»: публикации в СМИ

13 декабря 2022

 

2 декабря 2022 года в Сибирском университете потребительской кооперации прошла II Всероссийская научная конференция «Сибирь в ретроспективе реформ: экономика, политика, общество». Издание ЧС-ИНФО подготовило материал о конференции (5 декабря 2022 г. )

 

Сибирь в ретроспективе реформ

 

На научной конференции в Новосибирске учёные обсудили экономические, исторические и правовые аспекты российских реформ.

2 декабря в Сибирском университете потребительской кооперации прошла II Всероссийская научная конференция «Сибирь в ретроспективе реформ: экономика, политика, общество». Организаторами конференции выступили Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ), Управление государственной архивной службы Новосибирской области, Институт истории СО РАН и Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК). Конференция была посвящена 95-летию учёного историка Леонида Михайловича Горюшкина, специалиста по аграрной истории Сибири XIX―начала ХХ века и истории Новониколаевска в дореволюционный период.

Ректор СибУПК доктор технических наук Валентина Ивановна Бакайтис, открывая конференцию, отметила, что тематика конференции совпадает с основными направлениями работы университета. Она напомнила, что ректоры университета в разные годы ― Николай Николаевич Протопопов, Александр Семёнович Туров и Арнгольд Рейнгольдович Бернвальд активно занимались проблемами развития производительных сил и потребительской кооперации Сибири и отмечали, что изучение данной тематики невозможно без комплексного подхода ― необходима связь исторических, экономических, демографических и правовых аспектов.

Директор Института экономики и организации промышленного производства академик Валерий Анатольевич Крюков, обратившись к работе известного дипломата Ивана Михайловича Майского «Современная Монголия», рассказал о том, как «Центросоюз» в начале 1920-х годов организовывал экспедиции в Монголию. Причём основные положения данной книги не потеряли актуальность и сегодня: анализ путей и подходов в реализации реформ, раскрепощение трудового и интеллектуального потенциала людей, а также гуманитарный аспект (а технологический как было в годы индустриализации). 

Проректор Новосибирского государственного университета экономики и управления кандидат экономических наук Дмитрий Валерьевич Куницын обратил внимание на то, что в настоящее время в России идёт активный поиск механизмов перехода к новой модели социально-экономического развития. Важно выявить основные векторы развития, кризисные проблемы, учесть положительный и отрицательный опыт реформ. Пока этим, к сожалению, озабочены лишь учёные. Но, хотелось бы надеяться, что их предложения всё же найдут отклик у руководящих структур.

Биографическим аспектам Леонида Михайловича Горюшкина и его основным научным работам по проблемам аграрной истории Сибири был посвящён доклад доктора исторических наук Михаила Викторовича Шиловского. Он отметил, что Л. М. Горюшкин, проанализировав огромный фактический материал, пришёл к революционному в советской историографии выводу о том, что капитализм в Сибири (в отличие от Европейской России) развивался преимущественно по «американскому пути», что обусловило динамичное развитие сельской экономики Сибири в начале ХХ века.

Профессор Томского государственного университета (ТГУ) доктор исторических наук Василий Павлович Зиновьев рассказал о том, как работали рыболовные артели и какие основные принципы их организации у населения Западной Сибири сложились в XIX―начале ХХ века. 

Об актуальной проблеме привлечения внимания молодых исследователей к архивным документами рассказал в докладе кандидат исторических наук Владимир Владимирович Моисеев, который много лет руководил управлением государственной архивной службы Новосибирской области. Он подчеркнул, что в настоящее время необходимо искать новые формы привлечения внимания к архивных документам, связанные с тем, что широкое распространение получили социальные сети и другие ресурсы Интернета. 

Ряд докладов был посвящён правовым аспектам сибирских реформ ― доклады кандидата исторических наук Константина Геннадьевича Переладова, докторов юридических наук Николая Ивановича Краснякова (Новосибирск) и Сергея Владимировича Кодана (Екатеринбург), кандидата исторических наук Владимира Алексеевича Прошина (Новосибирск).

Конкретным историческим и историографическим аспектам сибирских реформ были посвящены доклады кандидатов исторических наук Дениса Анатольевича Ананьева (Новосибирск), Алексея Константиновича Кириллова (Новосибирск), Светланы Ивановны Бондаренко (Барнаул).

Советскому опыту реформ в Сибири были посвящены доклады докторов исторических наук Сергея Александровича Красильникова о различных формах принудительного труда в раннесоветском обществе и их влиянии на ценностные аспекты труда в советский период и Владислава Геннадьевича Кокоулина о деятельности городского Совета Новониколаевска-Новосибирска в годы новой экономической политики; кандидата исторических наук Сергея Григорьевича Горина о влиянии репрессий в отношении комсомольских кадров на настроения сибиряков накануне Великой Отечественной войны.

В работе конференции приняли активное участие аспиранты и студенты томских и новосибирских вузов ― Ануш Артаваздовна Геворкян (ТГУ), Владимир Владимирович Лягаев (НГПУ), Анастасия Евгеньевна Алексеенко (НГУЭУ), Анастасия Владимировна Зубкова (НГУЭУ), Анна Александровна Лаптева (НГУЭУ) и Яна Рустамовна Плонская (НГУЭУ).

Как отметил член оргкомитета конференции, профессор Юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации доктор исторических наук Владислав Кокоулин, основная задача конференции ― обсуждение проблем экономики в историческом контексте. Чтобы понять реформы, которые проводились в нашей стране и касались Сибири, недостаточно знать только исторические факты. Важно понимать экономические и правовые аспекты, которые всегда являлись важным фактором российских реформ. И именно данный подход следует считать самым плодотворным.

Подготовила к печати Марина Вдовик