В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошел Академический стратегический форум «Азиатская Россия – пространство прорывного развития». Он состоялся при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук.
Как рассказал «Бумерангу» Валерий Крюков, директор ИЭОПП СО РАН, у форума две цели:
«С одной стороны – это консолидация всех сил, которые заинтересованы в развитии Сибири, с другой – сосредоточение внимания на нашем научном потенциале, наших возможностях. Нам необходима не столько поддержка, сколько понимание: мы говорим о том, что дальнейшее развитие Азиатской России невозможно при абстрактных подходах, которые исходят из динамики общих показателей, не приземлены и не специфированы применительно к отдельным территориям. В целом от форума я ожидаю обмена мнениями и расширения круга единомышленников. А также подкрепления наших соображений и нашего видения ситуации более конкретными, практикоориентированными взглядами».
На открытии форума выступили губернатор Красноярского края Александр Усс (онлайн), сенатор Александр Карелин, начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата Полпреда РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие.
По словам Генерального директора ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» чл.-корр. РАН Михаила Лебедева, интерес к форуму у главы якутской науки прежде всего территориальный:
«Мы тоже живем в Сибири (хотя и относимся к Дальневосточному федеральному округу), и самое главное, исторически наш Центр более 70 лет находится в составе СО РАН. У нас налажены исторические, научные и культурные связи. Кроме того, все проблемы, которые мы сегодня обсуждаем (исторические, экономические, технологические, энергетические, экологические), касаются и нас, и в то же время у нас есть исследования и разработки, которые могли бы помочь в их решении».
Настоящей «звездой» форума стал мэр Новосибирска, выступивший с докладом «Новосибирск – аэродром подскока экономики России: стратегии консолидации и кооперации в условиях новых вызовов». Анатолий Локоть сделал глубокий анализ сегодняшней политико-экономической ситуации в стране и предложил пути выхода из кризиса, конечно, в первую очередь для Новосибирска.
Мэр города провел исторические параллели сегодняшней ситуации в стране и в мире со временем создания Советского Союза и с его распадом. А также периодом после ВОВ. Говоря о «беспрецедентном давлении» со стороны западных стран, он напомнил, что все это уже было, и не раз, в нашей общей истории:
«Мы сталкиваемся сегодня с беспрецедентным давлением со стороны западных стран, но я хочу поправить себя – почему «беспрецедентным»? Если мы вспомним XX век, то там, по крайней мере, три раза был брошен глобальный вызов нашей стране. Это глобальная экономическая блокада зарождавшегося Советского государства (в 20-ые годы), затем «беспрецедентный» отказ со стороны наших союзников помогать нам в восстановлении нашего народного хозяйства после Второй Мировой войны (Отечественной).
Ну а распад СССР, случившийся 30 лет назад, тоже можно назвать «беспрецедентным», и произошло это во многом из-за внешнего политического давления на Советский Союз.»
По словам Анатолия Локтя, мы пережили реструктуризацию, начавшуюся 30 лет назад, и заплатили очень дорогую цену за вхождение в мировой рынок – деиндустриализацию страны. Сегодня, достигнув определенного технологического уровня, мы запускаем обратные процессы. Нельзя потерять позиции, которые мы завоевали огромной ценой.
«Ответственность за формирование адекватных ответов на существующие задачи во многом переходит на сторону Азиатской России (хотя мне ближе термин Сибирь).
Азиатская часть нашей страны – это 13 100 000 км², это 77 процентов территории современной России. Здесь серьезная концентрация городов с развитыми производственными и, что очень важно, интеллектуальными мощностями», – подчеркнул он.
Поскольку в силу известных причин наше внимание сегодня переключилось практически полностью на Восток, главными партнерами России стали страны Средней Азии и, конечно же, Китай, развивающий «Цифровой Шелковый путь». Это, по словам мэра, предоставляет особенные возможности для Новосибирска, который стал для России воротами в Азию.
Также Анатолий Локоть предложил создать на территории НСО особую экономическую зону и Дата-центр в Академгородке:
«Я всегда привожу в пример слова академика Кулешова (бывшего директора ИЭОПП: «В НСО нет природных ресурсов. И это хорошо, в этом наше преимущество. Это заставляет нас работать больше головой, чем руками». Есть разные оценки этой идеи (создание особой экономической зоны), не все коллеги ее разделяют. Но на сегодня это единственный из государственно-административных инструментов в РФ, позволяющий, выражаясь терминами академика Пармона, «катализировать» процессы развития Новосибирска. Также назрела инициатива Академии наук в создании электронного кластера (Дата-центра), у нас для этого есть все необходимое».
Напоследок мэр посоветовал брать пример с предков, переживших ВОВ, и тех, кто строил в трудные послевоенные годы Академгородок: «Они – герои, но мы ведь не хуже. Мы тоже сумеем и сможем справиться в этой ситуации».
Форум продлился два дня, с 13 по 14 октября. Основные обсуждаемые проблемы – формирование инфраструктуры и развитие научно-технологического потенциала Сибири. Только на этой основе, по мнению ученых, можно обеспечить современный уровень жизни и раскрытие пассионарной энергии населения обширной территории. Однако это возможно только при условии формирования и развития взаимодействия, кооперации и интеграции усилий разных участников социально-экономических процессов на данной территории.