20 сентября 2016 года в Тюмени состоялась презентация новой книги "Нефтегазовый сектор России: трудный путь к многообразию".
Авторы книги – заместитель директора по научной работе Института, чл.-корр. РАН, д.э.н., профессор Валерий Анатольевич Крюков и председатель комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию ТЭК, д.э.н. Юрий Константинович Шафраник.
В книге, рассматриваются проблемы функционирования и развития нефтегазового сектора России через призму современных технологических и экономических процессов. Анализируются причины и следствия кардинального изменения состава источников жидких углеводородов, характер влияния экономики знаний на состояние и возможную динамику их добычи в будущем. Значительное место уделено роли форм и рамок соединения научного знания с теорией и практикой освоения все более сложных и все менее традиционных объектов. Книга предназначена как для специалистов нефтегазового сектора, так и для всех тех, кто интересуется вопросами научно-технологического развития и удовлетворения колоссальных потребностей человечества в сырье и энергии.
Соавторы, представляя новую книгу тюменским соратникам и друзьям, ученым и студентам, отметили, что Россия обладала, обладает и будет впредь обладать колоссальным ресурсным потенциалом добычи углеводородов. И этот потенциал не снижается. При этом они с иронией относятся к прогнозам, звучавшим еще с 70-х годов прошлого столетия, о наступлении пика добычи нефти, затем неизбежном ее спаде. Хотя не исключают, когда-то мир придет к определенному энергетическому балансу, и на фоне, полностью освоенной водородной или солнечной энергии роль углеводородной энергии может оказаться ненужной.
В настоящее время Россия и ее нефтегазовый сектор встретились с новыми вызовами и сегодня стоят непростые задачи, которые необходимо решить с учетом особенностей нашей страны, накопленного опыта и традиций. В этих условиях особую значимость приобретает отдача от энергетического сектора для всего российского населения. Это может быть обеспечено только на основе современных научно-технических и организационных решений, а также последовательного и поступательного формирования многообразия подходов к решению возникающих проблем и способов реализации потенциала самых разных участников.
Значимое место в книге соавторы отводят комплексному решению подходов и задач, которые предстоит решить в нефтегазовом секторе. Важнейшие из них: создание адекватных условий для освоения колоссального ресурсного потенциала – как ранее вовлеченные в освоение и сильно выработанных месторождений, так и ресурсов тяжелой нефти и нетрадиционных залежей нефти и газа. Особенно актуальна эта задача в отношении мировых ресурсов нефти. При этом соавторы кники отмечают, что, несмотря на все отличия и особенности, газовая промышленность с определенным лагом (отсрочка времени) повторяют путь, который сегодня проходит нефтяная промышленность: объекты становятся все сложнее, издержки все выше, все настоятельнее применение новейших технологий.
Вторая задача, которую необходимо решить, предусматривает установление более устойчивой связи развития нефтегазового сектора с развитием национальной экономики и повышения научно-технического уровня смежных отраслей. Поскольку важнейшая особенность современного этапа развития нефтегазового сектора, как в России, так и мире, состоит в том, что «ресурсная рента» в чистом виде становится исключением и все чаще «предпринимательской рентой». То есть, большую отдачу, для своего бизнеса, и для национальной экономики получает тот хозяйствующий субъект и та страна, которые создают и развивают современные технологии и формы организации функционирования и взаимодействия участников цепочки создания стоимости.
При этом соавторы подчеркивают, что процессы, происходящие в мировом нефтегазовом секторе, ведут к нарастанию степени его сложности и внутреннего многообразия: от умения адаптироваться к формированию условий работы «под себя» – решения своих задач и целевых направлений своего развития. Именно поэтому в название книги вынесено слово «многообразие» как основа развития.