Успешно закончена работа по гранту Российского научного фонда «Трансформация процессов развития российского ресурсного сектора в условиях становления экономики знаний» (проект №19-18-00170). Исследования продолжались 3 года с 2019 по 2021.
Из аннотации:
Важной современной особенностью развития одного из базовых секторов российской экономики - ресурсного сектора - является быстрое изменение типов и источников сырья, а также широкого спектра условий, в которых проходят процессы освоения минерально-сырьевых ресурсов. Одним из ключевых актуальных условий здесь является становление экономики знаний. При этом особенность России (в отличие от стран постиндустриального типа) состоит в необходимости теснейшего сочетания в развитии экономики знаний и традиционной экономики, включая ресурсный сектор.
Научная новизна предлагаемого исследования связана с рассмотрением ресурсного сектора как одного из ключевых драйверов развития отраслей и сфер экономики знаний, в том числе через формируемый спрос на исследования, инновационные разработки и технологии, которые представляют собой «ключ» ко многим новым источникам сырья, недоступным в рамках традиционных схем и решений.
Руководитель проекта - академик РАН В.А. Крюков.
Над проектом работали сотрудники центра ресурсной экономики нашего института:
заведующий центром, д.э.н. Токарев А.Н.,
в.н.с., к.э.н. Шмат В.В.,
н.с., к.э.н. Яценко В.А.,
в.н.с., к.э.н. Севастьянова А.Е.,
м.н.с. Лебедева М.Е.,
инженер Савельева А.Д.,
н.с. Миляев Д.В.,
н.с. Душенин Д.И.,
н.с. Скузоватов М.Ю.
Из заключения экспертов:
Все запланированные работы по проекту выполнены в полном объеме. В ходе выполнения проекта получен ряд дополнительных результатов, обладающих научной новизной и содержащих приращение научного знания.
По результатам проекта представлено 43 публикации, из которых тринадцать статей опубликованы в научных изданиях, входящих в международные реферативные базы цитирования Web of Science/Scopus, в таких журналах как, например, Журнал институциональных исследований, Humanities & Social Sciences, Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири, а также в материалах высокорейтинговых межударных конференций.
Интерес представляет, например, разработанный и апробированный авторами проекта кросс-методический подход, сочетающий анализ панельных данных, кластерный анализ и когнитивное моделирование, который позволил выявить закономерности экономического роста ресурсного региона во взаимосвязи с развитием научно-технологической сферы.
Сочетание инструментальных методов с теоретической проработкой используемых выборочных данных позволяет получить интересные с практической точки зрения результаты.
К числу наиболее значимых результатов следует отнести решения, связанные с устойчивым развитием ресурсных регионов и их соотнесением с инновационным путем развития. Эти решения позволили установить три сценария, позволяющие эффективно осваивать минерально-сырьевые ресурсы.
Значимое место в полученных результатах занимает представленный методический подход к количественной оценке взаимосвязей между генерацией новых знаний и формированием активов в ресурсном секторе.
Оценивая организацию выполнения проекта, следует отметить неизменность научного коллектива (основных исполнителей) за весь период.
Полученные результаты значимы для российской экономики, так как вносят методологическое обоснование необходимых шагов и направленности действии по более эффективной адаптации сырьевых секторов в экономику знаний.