На базе Новосибирского государственного университета создан Исследовательский центр продовольственной безопасности НГУ (NSU Food security Research Center). Руководителем центра стала к.э.н., с.н.с ИЭОПП СО РАН Ю.С. Отмахова. В числе сотрудников – ученые из нашего института, института цитологии и генетики СО РАН, а также специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.
Центр будет проводить междисциплинарные научные исследования в области продовольственной безопасности: определение первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработка технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитие новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, новой парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности.
Одной из важных задач Центра будет поиск новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов сотрудников НГУ, Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии, анализ перспективных технологий и продуктов, которые станут базисом для развития сотрудничества в рамках "Восточного вектора".
Кроме того, Центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.
Центр планирует наладить тесное взаимодействие как с институтами СО РАН и отраслевыми технологическими институтами, так и с организациями Сибирского отделения Россельхозакадемии.
Источник: ieie.su