Известный экономист академик Валерий Анатольевич Крюков считает важнейшим итогом Большой Норильской экспедиции (БНЭ) не только огромный объем научных данных, но и возможность перехода к новой парадигме социальной ответственности и научного сопровождения компаний, работающих в Арктике, к комплексным программам ее развития.
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и действительный член Норвежской научной академии полярных исследований выступил на презентации итогов БНЭ в Российской академии наук перед учеными, промышленниками, депутатами, экологами и журналистами. Он обратил внимание аудитории на опыт зарубежных добывающих компаний, в обязательном порядке создающих ликвидационные фонды: как для покрытия затрат на устранение последствий возможных экологических нарушений, так и для рекультивации после завершения добычи на месторождениях и закрытия перерабатывающих производств.
По словам Валерия Крюкова в мировой практике последствия малых негативных для экологии событий устраняются за счет текущего бюджета компании и страховых фондов, событий крупных (например, закрытия рудника) ― из ликвидационных, чрезвычайных ― за счет активов компании и государственной поддержки. «Разлив дизельного топлива в Норильске можно определить как условно малое событие, но всё, что десятилетиями происходило до этого, суммируется в чрезвычайное», ― считает академик. «Ситуация в Норильском промышленном районе не уникальна, ― подчеркнул В. Крюков. ― Есть Кольский полуостров, Среднее Приобье, Чукотка и другие места, где проблемы во многом аналогичны».
«Такая компания-лидер, как “Норникель”, могла бы продемонстрировать опережающую постановку проблем и задач в научно-технологической, экологической и социально-экономической сферах деятельности в континентальной Арктике, ― считает В. А. Крюков. ― В основе должна лежать ориентация на рост отдачи от деятельности компании не только для ее акционеров, но и для государства и общества. Не следует отождествлять социальную ценность бизнеса только с налогами и рабочими местами в районах добычи». При этом, как отметил экономист, именно «Норникель» «…определяет вектор развития и практически все условия жизни огромных территорий и их населения».
Второй мировой тренд, которому следует соответствовать и российским корпорациям ― это создание специализированных исследовательских структур, ведущих научное сопровождение ресурсодобычи, в том числе в целях минимизации экологических рисков и вреда. Наиболее известным и эффективным примером Валерий Крюков назвал норвежскую SINTEF, имеющую нескольких соучредителей, которые не вправе вмешиваться в ее управление и текущую профессиональную работу. «Важнейшее направление деятельности компании-лидера ― поддержание и развитие сервисных компаний, от научно-технологических до социально обеспечивающих», ― подчеркнул докладчик.
Академик В. Крюков считает, что Сибирское отделение РАН могло бы выступить вместе с организациями-партнерами (например, Сибирским федеральным университетом в Красноярске) соучредителем комплексного института по разработке новых подходов и сценариев для ведения хозяйственной деятельности в Арктике. «Сибирское отделение при этом способно самостоятельно организовывать исследования в тех областях, где имеется уникальный опыт и компетенции ― например, мерзлотоведение, работа с big data. За тысячей страниц полного отчета БНЭ стоят миллионы единиц информации. СО РАН готово координировать разработку систем накопления, обобщения и применения разнообразных данных о состоянии и динамике природных и технологических систем в Арктике, а также на первых ролях участвовать в научно-технологической экспертизе проектов и решений по различным направлениям деятельности в Арктическом поясе России», ― считает экономист.
«Важным начинанием в этом направлении могла бы стать разработка программы коренной реконструкции и обновления основных активов Норильского промышленного района ― на основе современных технологий, материалов, условий эксплуатации и ликвидации, ― предположил В. А. Крюков. ― Данные БНЭ могут составить отправной массив информации для разработки условий и требований к предлагаемым решениям». Экономист сообщил, что такая перспектива уже обсуждалась на слушаниях в Совете Федерации.
Более широкими инициативами академик В. Крюков обозначил создание плана-проспекта сбалансированного и комплексного развития Центрально-Арктического региона (Норильский промышленный район, полуостровов Таймыр, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Северо-Запад Якутии плюс акватория прилегающих морей) и апробацию процедур взаимодействия различных групп участников при решении проблем развития Арктики в современных условиях (субъекты федерации, муниципалитеты, бизнес-структуры, российские и международные эксперты, сообщества коренных народов).
«Такой комплекс задач уже выходит за рамки компетенций одного Сибирского отделения РАН, дай бог всей Российской академии наук поднять этот огромный пласт проблем и вопросов, ― убежден Валерий Крюков. ― Поэтому здесь очень важна способность работать вместе. СО РАН может консолидировать, объединить, пригласить к сотрудничеству институты и специалистов со своей орбиты, но нужна более сложная детализация процедур взаимодействия всех участников этого сложнейшего проекта».
«От умения собирать и анализировать данные надо переходить к их генерализации, к оценке всех косвенных и долговременных решений, как принимаемых, так и свершившихся, ― обобщил итоги БНЭ академик В. А. Крюков. ― Это колоссальная задача, и кому как не нам ее решать».
«Наука в Сибири»