Новости и события

<<< Вернуться к списку

Сотрудники отдела социальных проблем Института приняли участие в III Мировом социологическом форуме «Будущее, которое мы хотим...»

09 сентября 2016

 

Это масштабное научное мероприятие проводится Международной социологической ассоциацией (ISA) с периодичностью раз в четыре года. Название Форума в этом году отражало проблематику бурных социальных процессов, протекающих в мире, свидетелями которых мы являемся практически во всех частях земного шара, и которые характеризуются повышением социальной активности, увеличением количества протестных движений, локальных и геополитических конфликтов, увеличивающимся социально-экономическим неравенством и финансовой нестабильностью – «Будущее, которое мы хотим: глобальная социология и борьба за лучший мир». Основной интерес в работе исследовательских комитетов форума был сконцентрирован вокруг центральной фигуры социальных изменений – субъекта (актора, агента), как инициатора социальных перемен. Феномен действующего социального индивида рассматривался через призму множества подходов и отраслевых направлений в социологии.

Научный сотрудник отдела социальных проблем Института Нина Михайловна Арсентьева приняла участие в секции «Национальные системы образования для глобального рынка: профессиональные и образовательные траектории для молодежи». Её доклад «Адаптация молодежи на рынке труда» был посвящён проблемам современного российского образования, которое закладывает профессиональные основы будущих субъектов рынка рабочей силы и труда.

К.э.н. Галина Петровна Гвоздева и к.соц.н. Елена Сергеевна Гвоздева представили доклад «Трудовые практики и ожидания российских молодых ученых и инноваторов» на заседании сессии «Общество знания и страны БРИКС: экономические и социальные последствия».

Выступление «Переоткрывая субъекта в концептуальную эпоху после Фуко» к.соц.н. Вячеслава Юрьевича Комбарова на секции «Субъект или субъективация?» было посвящено фундаментальной проблеме исследований феномена субъекта в социологии – теоретико-методологическим основаниям, на базе которых возможно в наше время развитие новых концепций субъекта, осмысление новых парадоксов в явлении субъектности, обусловленных современным социально-экономическим контекстом. В работе секции приняли участие социологи из России, Италии, Франции и Швейцарии; в дискуссии, по завершении устных докладов, приняла участие и аудитория – социологи из разных стран мира: было отмечено, что процессы субъективации (становления субъекта) в разных странах протекают по-разному, соответственно есть смысл говорить и о разных типах субъектов в зависимости от культурно-исторического контекста. В своем докладе Вячеслав Комбаров предложил участникам дискуссии своё видение проблемы субъекта и его генезиса с точки зрения этического подхода в современной социологической теории (Бердяев, Бадью, Делёз, Кристева), согласно которому в современном обществе мотивами социального действия субъектов в различных областях общественной жизни всё в большей степени становятся не столько финансовые и прочие материальные блага, сколько мотивы достижения свободы, признания и уважения, возможности самореализации, самоопределения и развития.

Устные выступления наших коллег были по достоинству оценены научной общественностью и вызвали живую дискуссию, а сами они были приглашены на очередную конференцию Европейской социологической ассоциации, которая пройдёт в Афинах, в 2017 году, в названии которой также сделан акцент на социальной процессуальности: «(Un)Making Europe: Capitalism, Solidarities, Subjectivities».