Младший научный сотрудник отдела территориальных систем А.П. Темир-оол при поддержке СМУ ИЭОПП приняла очное участие в российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в городе Вологде с 16-20 ноября 2020 года.
Организаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования РФ и Вологодский научный центр РАН. Цель форума заключалась в создании площадки для обсуждения актуальных вопросов гармонизации интересов общества, экономики и экологии в контексте реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.».
Пленарная часть была проведена в Правительстве Вологодской области. С приветственными словами выступили зам. Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ю.Л. Воробьев, мэр города Вологды С.А. Воропанов, ректор Вологодского государственного университета В.В. Приятелев и директор ВолНЦ РАН А.А. Шабунова. Пленарные выступления были посвящены проблемам рационального природопользования и природоохранного законодательства, экологическому образованию и просвещению, перспективам развития «зеленой» экономики, циркулярной и низкоуглеродной экономики в регионах России.
Айдыс Темир-оол совместно с соавтором к.э.н., с.н.с. РАНХиГС Александром Владимировичем Котовым (г. Москва) выступили с докладом на секции «Эколого-экономические проблемы устойчивого развития территории» с темой «Инновации на периферии: Возможности использования концепции умной специализации в Республике Тыва».
В докладе было показано, что в России в настоящий период существует проблема недостаточности инвестиционного стимулирования кооперационных взаимодействия науки и промышленности. В этих условиях важно, что концепция развития умной специализации может сыграть стимулирующую роль в системе государственной поддержки более активного участия бизнес-сообщества в повышении эффективности региональной экономики.
Авторы отметили, что ключевой особенностью методологии определения умной специализации является то, что она показывает направления возникновения новых отраслей в регионах на базе имеющихся технологических компетенций. Данное положение выступило основой для разработки научно-методического подхода к определению умной специализации Республики Тыва. В докладе были обсуждены механизмы взаимоувязки научно-технологических интересов и возможностей республики Тыва, в том числе на базе принятой на федеральном уровне Индивидуальной Программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 гг.
Поездка была важным шагом к дальнейшему плодотворному сотрудничеству между сотрудниками ИЭОПП СО РАН и ВолНЦ РАН, в частности, в вопросах, посвященных пространственному развитию России, моделированию и прогнозированию межрегиональных связей с позиций межотраслевого подхода.
Видеозаписи трансляций секционных заседаний Российского научного форума «Экология и общество: баланс интересов» можно посмотреть на сайте форума.