V Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость», проводимый Российским обществом социологов, состоялся в г. Екатеринбурге 19-21 октября 2016 года. Всего в Конгрессе приняли участие свыше 1000 человек практически из всех регионов России, а также таких стран, как Белоруссия, Бразилия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Сербия, Украина, Финляндия и многих других. За 3 дня мероприятия было проведено 17 сессий, 37 секций и 35 круглых столов, на которых было представлено свыше полутора тысяч устных и стендовых докладов. В Конгрессе в том числе приняли участие и сотрудники отдела социальных проблем и отдела регионального и муниципального управления Института.
Заведующая отделом социальных проблем, к.соц.н. Т.Ю. Богомолова совместно с старшим научным сотрудником, к.соц.н., Т.Ю. Черкашиной и А.В. Диевой на заседании секции «Трансформация социальной структуры и социальное неравенство» выступили с докладом «Нефинансовое богатство российских домохозяйств: институциональный контекст формирования». Представленные результаты исследования вызвали живой интерес аудитории и последующую дискуссию. Кроме того, Т.Ю. Богомолова была одним из сопредседателей круглого стола «Лонгитюдные количественные и качественные исследования социального неравенства: процессуальный подход», где социологи обсудили возможности и перспективы использования результатов лонгитюдных исследований в научных работах.
Главный научный сотрудник, д.соц.н. З.И. Калугина и старший научный сотрудник, к.соц.н., И.И. Харченко возглавили работу круглого стола «Неравенства в доступности образования как барьер реиндустриализации российской экономики», где сотрудниками Института было представлено несколько докладов. Старший научный сотрудник, к.э.н. Г.П. Гвоздева совместно с к.соц.н. Е.С. Гвоздевой и А.С. Макаренко представили доклад «Институциональные условия и мотивы выбора молодыми специалистами работы в научно-инновационной сфере». К.соц.н. К.В. Малов совместно с Е.А. Ивановой озвучили результаты исследования «Образовательная миграция студентов вузов и их отличительные характеристики (на примере студентов г. Новосибирска)», а И.И., Харченко и Ю.О. Новикова в своем докладе «Чем поможет система образования реиндустриализации национальной экономики?» сделали попытку дать ответ на данный вопрос.
Основные итоги прошедшего круглого стола.
На заседании сессии «Актуальные проблемы развития человеческого потенциала в регионах России» З.И. Калугина выступила с докладом «Человеческое развитие и миграционные процессы в Сибири», а Г.П. Гвоздева и В.С. Костин представили доклад «Трудовой потенциал и инвестиции как факторы развития инновационной деятельности в Сибири».
На заседании секции «Управление развитием российских городов, агломераций и поселений в контексте формирования новой Повестки дня (Хабитат III)» наши коллеги представили два доклада: «Проблемы местного самоуправления: тенденции изменения и направления развития» (докладчики: заведующая сектором муниципального управления, к.э.н. Е.Е. Горяченко и К.В. Малов), «Репрезентация образа города в виртуальном пространстве: визуальные качества и условия жизни в городе (на примере г. Новосибирска)» (докладчик Е.А. Иванова).
Сельская тематика является традиционной темой исследований отдела социальных проблем. Старший научный сотрудник, к.соц.н., О.П. Фадеева с докладом «Практики хозяйствования сибирских фермеров: сложившиеся неравенства и специфика регулирования» и ведущий научный сотрудник, д.соц.н. А.М. Сергиенко с докладом «Социально-экономические неравенства в сельском социуме: динамика, последствия и механизмы» приняли участие в работе секции «Федеральные программы развития АПК как фактор социальных и экономических процессов в российском селе».
Кроме того, С.В. Коржук выступила с докладом «Доступ к высшему образованию для лиц с ограничениями здоровья: ограничения и перспективы инклюзивного образования» в рамках сессии «Проблема социального равенства и социальной справедливости в современном образовании».
Стендовый доклад «Современные процессы формирования семьи, отношений родительства в национальных регионах Сибири» был представлен старшим научным сотрудником, д.соц.н., А.М. Михеевой на секции «Проблемы семьи, брака и родительства в контексте социального неравенства».
Социологи Института активно участвовали в работе Конгресса, доклады наших коллег были по достоинству оценены научной общественностью и вызвали живой интерес и обсуждение.