|
Братющенко Светлана Вадимовна: Одним из участников нашей конференции является госпожа Тонкова – давний друг нашего института, поэтому мы хотим немного подробнее с ней пообщаться и спросить: каковы истоки Вашего сотрудничества и знакомства с Александром Григорьевичем и вообще с нашим институтом?
|
Станка Тонкова: Я могу сказать много слов про наше сотрудничество, но начало - это самое важное. Когда я была в аспирантуре Института экономики Болгарской академии наук, мы проводили несколько совместных семинаров с Институтом экономики в Болгарии и Институтом экономики и организации промышленного производства в Сибири. Также в этих мероприятиях принимали участие представители Института географии из Праги. Было несколько семинаров в Болгарии: в Варне и в Велико-Тырново, в России: в Курске, Новосибирске, Братске, Иркутске. Но мое знакомство с Гранбергом сначала было через его публикации. У меня была диссертация на тему «Проблемы оптимального планирования в больших системах на уровне экономических районов» в основе которой была оптимизация регионального развития на основе динамического межотраслевого баланса с учетом инвестиционного лага, потом я начала развивать это направление с учетом затрат на охрану окружающей среды и т.д. Метод «вход-выход» берет на себя ведущую роль в реализации принципа преобладающего начала в современной рыночной экономике, и связан с поддержанием динамически изменяющегося равновесия, баланса экономических систем. Этот инструмент – баланс межотраслевых связей, межрегиональных балансов и региональных, актуален и для сегодняшнего дня. Почему? Потому что нарушились связи между отдельными секторами, и получилось неравномерное развитие одних за счет других. И, в конце концов, региональные различия стали каждый год увеличиваться, а не уменьшаться.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: То есть Ваше знакомство сначала началось с работ, с семинаров, а каким образом оно продолжалось дальше?
|
Станка Тонкова: Я делала рецензию на его книгу «Моделирование социалистической экономики». Дальше сотрудничество продолжалось и прямо и косвенно. Мы обменялись литературой с Институтом экономики и организации промышленного производства. Вклад академика Грнаберга прослеживается и сейчас в научных исследованиях и публикациях болгарских экономистов. Гранберг – русский ученый, который генерировал и развивал авангардные идеи в области макроэкономического моделирования и распространял достижения мировой науки. Он как был актуальным в XX веке, так и остается актуальным в XXI веке! Я работала очень близко с Марком Константиновичем Бандманом, Надей Лариной, Владимиром Маловым, Ольгой Бурматовой и другими, которые и сейчас работают в институте. Мы не прекращали связи, но они были больше по почте, через Интернет. Несколько раз к нам в Болгарию приезжал и Владимир Малов, и Гагик Мкртчян, и Ольга Бурматова, и другие. Когда мы организовывали конференции, они всегда принимали участие с докладами очно или заочно.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: Я знаю, что некоторые молодые ученые к вам тоже ездили и работали с вами. Вы являетесь директором центра научных и образовательных исследованиях Университета национального и мирового хозяйства в Софии и руководите научными и образовательными проектами. Расскажите о связях науки и Университета в Болгарии.
|
Станка Тонкова: Да, у нас есть Центр исследовательских и образовательных проектов. В последние годы, когда для нас стала доступна 7-я рамочная программа Евросоюза, у нас был совместный проект. Мы подготовили в нашем Университете народного и мирового хозяйства проект, пригласили наших друзей от ИЭОПП СО РАН и Новосибирского государственного университета принять участие. И получилось, что проект реализовался болгарской, словакской, польской, украинской и российской сторонами. Проект окончился в прошлом году, и оценка была высокая. Название проекта: «Функционирование локальных производственных систем в условиях кризиса (сравнительный анализ и бенчмаркинг в ЕС и вне его)». Мы обобщали опыт не только наших, но и других стран. Сейчас мы разработали новый проект «Электромобиль в городском транспорте: многомерная инновация (экономические и экологические эффекты)» («Electromobility in urban transport: a multi-dimensional innovation (socio-economic and environmental effects) – eMobilita»). Он тоже получил поддержку, но к сожалению в этом году российские партнеры не получили финансирование. Тема связана с городским транспортом, с многомерными измерениями - экономическими, социальными, экологическими. Этот проект на три года. Надеюсь, что с вами будет и следующий проект по программе двустороннего сотруничества Болгария – Россия.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: Это образовательный или исследовательский проект?
|
Станка Тонкова: Исследовательский, по программе Марии Кюри. У нас нет такой четкой границы между исследовательским и образовательным, потому что мы и обучаем студентов и совмещаем это с исследовательской работой. Сейчас мы начали разрабатывать другой проект, который связан с развитием докторантов и молодых ученых. И благодаря этому проекту я думаю, что у нас будет возможность пригласить ваших «старших» исследователей для консультаций и помощи в «выращивании» болгарских молодых ученых.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: Близость Евросоюза сказывается на том, что многие молодые люди уезжают в другие страны. Есть ли такая проблема с вашими молодыми научными кадрами?
|
Станка Тонкова: Да, проблема большая. Много людей уезжает из Болгарии, но по отношению к ученым, которые работают в сфере образования, не так много. Пока это не отражается на развитии исследований у нас, но я думаю, что в будущем это будет сказываться. Многие студенты знают иностранные языки, поэтому те, кто хочет развиваться в сфере науки, уезжает учиться в Великобританию, Францию, США и другие страны. И мы почувствуем нехватку этих людей для развития нашей науки. Нам тяжело убедить их вернуться к нам.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: У вас есть докторантура. Есть ли на этой программе выходцы из пост-советских стран?
|
Станка Тонкова: К сожалению, сейчас нет. Раньше были наши у вас, ваши у нас. За два дня до моего отъезда из Болгарии у нас была предварительная защита диссертации греческого коллеги, университет Аристотеля, Салоники. Иногда бывают ученые из других стран: Англия, Германия, Китай, Греция, России, Азербайджан, США и т.д.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: Вы сейчас подписали соглашение с Новосибирским государственным университетом. Расскажите немножко о нем, что вы ждете?
|
Станка Тонкова: Да, я очень довольна, и мои коллеги в Болгарии тоже будут удовлетворены этим договором. Что предполагает выполнение этого договора? Будет легче осуществлять связи между нами по работе над разными проектами, которые финансируются на Европейском уровне и на национальном уровне. В Болгарии у нас небольшой грант, но мы можем совместно работать над проблемами, которые имеют значение и для развития нашей экономики и для развития экономики России. Кроме этого мы можем опубликовать материалы в нашем журнале, который выходит на английском языке: «Экономические альтернативы». И мы можем опубликовать материалы здесь, в России. Первая публикация будет Владимира Малова, она связана с проблемами развития регионов и страны, но акцент ставится на теории развития центра и периферии. Будут и еще публикации.
|
Братющенко Светлана Вадимовна: Ваш доклад «Пространственная модель развития Болгарии в годы до и после ее членства в ЕС» был этому посвящен, гости нашего сайта смогут с ним познакомиться на видеозаписи. У нас получился хороший разговор. Большое спасибо.
|
Станка Тонкова: Разрешите сказать в конце большое спасибо руководству Института экономики за приглашение принять участие в конференции. Для меня это большая честь.
|
|