|
Малов Владимир Юрьевич: В рамках конференции посвященной 80-летию Гранберга в наш институт приехало очень много его учеников со всей страны, в том числе и из Сибири. И вот один из них - это Валерий Иванович Зоркальцев, который сейчас работает в Иркутском Институте систем энергетики. Он приехал с очень интересным докладом, о том «почему в Сибири не так хорошо живут, как могли бы жить». Ну, кто в этом виноват, он нам расскажет. Но еще важно то, что Гранберг был активный спортсмен - и лыжи, и туризм. Вот Валерий Иванович превзошел немножко его, у него несколько шестерок [восхождений на вершины выше 6 тыс.метров - прим.редакции], сплав по рекам. Ну, может быть это не самое главное, а все-таки о том докладе, который он сделал. Доклад вызвал большой интерес. Вот один из вопросов: «Почему в Сибири не живут так, как должны были жить? Особенно учитывая, что она так богата ресурсами, в том числе и энергетическими ресурсами». Валерий Иванович, пожалуйста.
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Спасибо. Ну, да, мой доклад назывался «Климат и экономика», то есть о роли климатического фактора. Он начался с того, что я стал размышлять, почему мы живем по-другому. «Вроде не бездельники и могли бы жить», как в песне поется. А вот живем как-то не так. Хотя, я сибиряк, меня отсюда и калачами не заманишь в ту же Москву или зарубеж. Были такие возможности, но не хочется ехать. В чем дело, что идет у нас не так, что не получается? И вскоре нашел ответ - наши климатические условия. Они говорят о том, что мы живем в более суровых условиях. У нас есть такое понятие как отопительный период. Нигде в Европе такого понятия нет, в Америке тоже такого понятия нет. У нас он 9 месяцев в Сибири, на Севере, Европейском Севере, и самые лучшие районы наши - там 5 месяцев. Ну, сами понимаете, 5 месяцев это много. Мы тратим большие затраты на отопление. Я занимаюсь запасами топлива, у нас тратится около 2 млрд. долларов только на запасы топлива ежегодно! Такие вот потери несем мы. Но, у нас есть свои плюсы. Плюсы какие? Низкая плотность населения, то есть мы живем более просторно. Если в районе Чукотки, Якутии проживает все лишь 0,1-0,3 человека на кв/км, то в Европе или в Японии уже цифры совсем другие. Там около 500 человек на кв/км - совсем другая ситуация. Это означает, что мы имеем больше ресурсов на душу населения. Наша страна ресурсная. И нам дороже обходится наше энергоснабжение, наша жизнь, у нас более дорогие транспортные расходы. Ведь вся Европа, весь мир, экономика развивается на морях, потому что морские перевозки самые дешевые. Если их взять за единичку, то железнодорожный транспорт в 10 раз больше, автомобильный в 100 раз больше. То есть нам нужно думать об этом, о перевозках. У нас затруднена конкуренция. Рыночная экономика не везде у нас может идти, потому что не везде есть конкурентные отношения.
|
Малов Владимир Юрьевич: Валерий Иванович, я вас перебью. Ну вот посмотрите, Иркутская область: тариф на электроэнергию - 0,9 рубля, Новосибирская область уже 2 рубля, а Красноярский край, сосед, 3,35, а еще и 3,36. То есть в 4 раза больше чем Иркутская область. Хотя у них все вроде бы.
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Ситуация простая. Когда вышли первые указы президента Ельцина в 1992 году, мы, конечно, смотрели на эти указы плохо, потому что дробилась наша система на кусочки. Каждая ГЭС должна конкурировать была с другой ГЭС - это глупость неимоверная в энергосистеме. Это единый комплекс технологический. Мы восстали, сотрудники нашей лаборатории: Вадим Соболевский, я, директор наш, Анатолий Петрович Филенков нас поддержал сильно. Подали докладную губернатору области, в Областной совет, и нас они поддержали. Мы стали готовить решение о сохранении нашей иркутской энергосистемы. Это удалось сделать за счет активной позиции губернатора, ИркутскЭнерго (его несколько раз снимали с Москвы за эти вот действия) благодаря Областному совету. Мы выиграли конституционный суд. И сейчас наша система как единое целое работает, все ГЭСы наши, ТЭС и так далее. Красноярцы тоже могли бы также жить неплохо. У них такая же система, похожа на нашу, но у них была слабая власть, они не смогли этот процесс отрегулировать. Ну остальные регионы … я просто жалею что, скажем Кемеровская область очень могучая в энергетике, Коми край, Тюменская область [не сделали этого – прим.редакции]. На самом деле у нас здесь городские тарифы (в таблице), сельские 70 коп. за кВт/час, такие вот цены. Нам важна дешевая энергия, потому что дешевая энергия, дешевый транспорт - основа нашей экономики.
|
Малов Владимир Юрьевич: Владимир Иванович, вот сейчас ИркутскЭнерго принадлежит фактически одной компании - РусАлу. Что можно ждать после такой дифференциации, если он хочет выровнять там тарифы? Или он хозяин этих тарифов и вообще энергосистемы?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Ситуация простая. У нас есть региональная энергетическая комиссия. Во всем мире, когда на территории работает монополист, какие-то компании типа Энергетической комиссии решают вопрос о тарифах. Поэтому, конечно же, наша компания (ИркутскЭнерго-РусАл) находится под жестким контролем Энергокомиссии и эти вопросы регулирует. И компания тоже заинтересована,чтобы у нее был хороший имидж, потому что они действуют на территории Иркутской области.У нас крупнейшие заводы: Щуровский, Братский завод алюминиевый этой компании (РусАл). Конечно, они заинтересованы в ГЭС. Там свои вопросы есть, тоже можно их поднимать: они покупают еще дешевле энергию, чем здесь указано – у них прямые договора действуют. Поэтому им лучше вести себя аккуратно и тихо. Но тут есть другой вопрос: надо как-то решать вопрос о рентных доходах с природных ресурсов. Со всех: с угля, с леса, с гидроэнергии.
|
Малов Владимир Юрьевич: С воды? Байкала?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Выпускник нашего университета, Александр Евлампович Дудин, был заместителем начальника плановой комиссии у нас, и он ввел эти рентные платежи в 1991 году. Область получала хорошие деньги. Ну, тогда полмиллиарда рублей, это деньги были солидные. Долго мы это получали, это было естественно. Я считал, что нужно нам делиться с бурятами, Читинским краем, потому что вода идет оттуда, вообще это единая зона энергетическая. Но приехали московские юристы и объяснили, что взятие ренты незаконно. Понимаете, какой парадокс, юристы знают лучше, чем экономисты, существо дела. Рента - это плата за природный ресурс, который принадлежит народу. Не юристам. Но, к сожалению, в наших законах этот механизм не прописан. Нужно прописывать его. Должна экономика идти впереди юриспруденции, а не наоборот. Да?
|
Малов Владимир Юрьевич: Сейчас Богучанская ГЭС вроде как (работает) на полную мощность, и фактически верхний бьеф подошел к Усть-Илиму. И даже, вот как мне один товарищ рассказывал, 70 медведей уже появились на окраинах Усть-Илима, поскольку их выгнали со своих зон. Как вы взаимодействуете по одной воде с другой областью, краем?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: У нас есть единое бассейное управление по Ангаро-Енисейску, оно находится в Красноярске сейчас. Вопросы регулирования водотока решаются, там судоходство есть, рыбное хозяйство, многие вопросы приходится увязывать. Конечно, обидно, что вот новая третья ГЭС полностью пошла под алюминий. Цветмет просили дать мощности, им не дали: «Другие нужды». Государство обеспечило и строительство ГЭС и инфраструктуру: там дороги были построены, а алюминщики полностью забрали себе всю эту энергию. Это, видимо, не совсем разумно. Тем более, медведи медведями, там ещё жили коренные люди, такие очень интересные.
|
Малов Владимир Юрьевич: Кежмари.
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Да. У них матриархат был. Малоизвестный факт: в низовьях Ангары жили деревни, где правили женщины, мужчины были на хозяйстве. Там эвенкийские семьи, это тоже интересно. Все это сейчас порушено, перешло на другие уровни. Люди из сел переехали в новые города, но, это другая жизнь, о чем писал Валентин Григорьевич Распутин, ездил там.
|
Малов Владимир Юрьевич: Почему же Вам все-таки не удалось защитить Ангару, хотя такие были мощные силы брошены? Вот последняя ГЭС. Ну может дальше хотя бы ГЭС остановятся? Мотыгинские ГЭС, Среднеенисейская?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Я вообще не являюсь, как энергетик, поскольку сам работаю в Институте систем энергетики, противником ГЭС. Мне жалко реку Катунь. По ней я плавал много раз, чудесная река, но я считаю там необходимо построить ГЭС. Из-за того, что Алтайский край дефицитный, а река просто располагает к тому. Там есть места, где прекрасные створы, где ничего не заливается и т.д. ГЭСы строить надо. Конечно же, нужно оптимизировать процесс, нужно понимать, что какие-то минусы для жителей местных неизбежны и т.д., но ГЭСы должны служить всему народному хозяйству. Если не получаем с них уж прямой выгоды, то получаем через рентные платежи, что еще проще? Да, алюминщики должны платить. Вот я как-то пообщался с канадскими юристами. Как у них отрегулированы рентные отношения? Очень интересно. У них юристов по лесу больше, чем лесорубов. Они добывают тоже нефть и газ. Рабочих нефтяников, газовиков меньше, чем юристов по этому профилю.
|
Малов Владимир Юрьевич: Ну, вот Ивантер сказал наоборот: «Слишком много у нас юристов».
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Ну не знаю, что Ивантер сказал, у них вот так. У них по лесу вот так: мировая цена на лес подскочила - у них поднимается рентный платеж, упала – снизился. Этот процесс тоже регулируется. То же самое с ГЭСами. ГЭСы работают на алюминий, понятно. Больше половины мощности они выдают алюминию. Ну, давайте забирать ренту по цене рынка алюминия. Будет всем хорошо и, главное, правильно. Потому что рентные доходы, которые сейчас уходят на обогащение отдельных лиц, несут очень много минусов. В этом месте возникает криминал большой, люди обогащаются незаслуженно, утекает капитал, и, плюс, государство теряет.
|
Малов Владимир Юрьевич: Ну и в заключение, Владимир Иванович, в Сибири, в трудных условиях, хорошо жить?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Ну, я сибиряк, я думаю жить хорошо. Жить надо, и будем жить! Но, если мы, конечно, отстоим свою какую-то независимость от Москвы. Смотрите, простые цифры: Дальний Восток (тоже Сибирь на самом деле) - 36 % территории России, там проживает 6,5 млн. человек. Восточная и Западная Сибирь - наш регион, Сибирь, там проживает 30 млн. человек. Все вместе это 30 % территории России. Москва, Московская область, по площади в полтора раза больше, чем озеро Байкал, там проживает 20 с лишним млн. человек. Понимаешь?
|
Малов Владимир Юрьевич: Все же по теории все концентрируется в нескольких крупных городах. Вот Москва, она же генерирует все инновации. Разве не так?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Не так, конечно же. В Москве концентрируются все средства. Налоги все платят вначале в федеральный бюджет, потом он их раздает каким-то образом, неразумно, неэффективно, по регионам. В Москву идут все вклады по банковским системам, крупные вклады, мелочь остается в области, корпоративные деньги. Еще Москва является эмиссионным центром, там возникают новые деньги, это источник инфляции, это большие деньги на самом деле. Это всё из Москвы. Эти лишние огромные деньги потом потихонечку растекаются в России, до Сибири тоже доходит, но с опозданием.
|
Малов Владимир Юрьевич: Ну, централизацию надо в России сохранять?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Я считаю, что такую нет.
|
Малов Владимир Юрьевич: Так, есть какие-то границы?
|
Зоркальцев Валерий Иванович: Есть. Первое что нужно сделать, нужно сделать параллельную систему налогообложения. Во всем мире она параллельная. Муниципалитеты должны иметь свои налоги - на них жить. Области, края, республики должны иметь свои налоги - на них жить. Могут быть разные системы в разных областях, всё нормально. А федеральный центр не должен заниматься какими-то региональными проблемами. Он занимается армией, наукой крупной, обороной, милицией, вот такими вещами. А то, что сейчас они занимаются всеми вопросами, наверное, это не очень разумно, я так думаю.
|
Малов Владимир Юрьевич: Спасибо большое Валерий Иванович, за интересную дополнительную лекцию.
|
|