|
Нефёдкин Владимир Иванович: Добрый день, я хочу представить нашего гостя – Юлия Георгиевна Лаврикова, доктор экономических наук, исполняющая обязанности в Институте экономики Уральского отделения РАН. У меня первый вопрос в продолжение сегодняшнего пленарного заседания. С вашей точки зрения, где мы можем и в чём сотрудничать? Мы – Сибирь, вы – Урал, мы вроде бы рядом, но не совсем вместе.
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Вопрос широкий в принципе или как институтами, имеете ввиду?
|
Нефёдкин Владимир Иванович: И институтами тоже.
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: В чем наше сотрудничество может быть. Многие мегапроекты, которые планируются к реализации, допустим, арктическое развитие и соединение с центральными азиатскими странами, оно предполагает прохождение инфраструктуры по территории многих регионов - здесь взаимодействие лишь на пользу друг другу будет. Проблема в том, что каждый регион развивается только лишь в своих рамках и не учитывает, что рядом, в соседнем регионе могут строиться такие же заводы. У нас был яркий пример, когда на границе Свердловской и Челябинской областях были построены комбинаты по производству стройматериалов. Если бы регионы выстраивали совместные стратегии и понимали, кто и чем занимается, в этом случае такого бы не произошло. Потому что с точки зрения экономики это не выгодно, это прямая конкуренция получается. Вот если бы они узнали, что строится у соседей, и можно было построить завод только в одном регионе, тогда это было бы конкурентное сотрудничество.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Вы имеете в виду разные регионы – это Урал и Сибирь?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Да.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Между Уралом и Сибирью не совсем оправданная конкуренция?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Да. И если брать Урал как Уральского федерального округа (УФО), как центр металлургии и машиностроения - в этом плане у нас довольно широкий спектр товаров, которые мы могли бы для Сибирских ресурсозависимых регионов поставлять. В рамках УФО мы разработали проект «УФО как плацдарм для развития Арктики», где предложили модель взаимодействия сырьевых регионов, расположенных в арктической и приарктической зонах и регионов промышленной и индустриальной направленности в плане поставки оборудования в северном исполнении, в плане подготовки кадров, информационных технологий, в плане развития кластеров на других территориях.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Некоторое время назад слышал о похожем проекте - юг Западной Сибири тоже предполагался в качестве опорной площадки для освоения Арктики. Вместо конкуренции, может, стоит лучше объединиться?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Да, конечно. Лучше объединиться в таких общих вопросах. Я приведу пример наших институтов. Сегодня Александр Николаевич Пилясов привел статистику, кто лучше и по каким показателям. На что Виктор Иванович Суслов сказал, что, мол, он сталкивает нас. На самом деле с апреля для меня абсолютно стало понятно, что нам нужно сотрудничество, потому что у нас есть свои ресурсы, у вас есть свои ресурсы, как у институтов я имею ввиду, свои какие-то преимущества. И вместе мы можем использовать в два раза больше преимуществ, то есть вот оно конкурентное сотрудничество. Мы остаемся конкурентами, но сотрудничество нам выгодно.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Еще эмерджентный эффект извлекать?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Да, безусловно.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Вчера у нас прошел семинар совместно с геологами тоже межрегиональный, он был посвящен инновационным процессам в ресурсном секторе. И там была обозначена проблема, вы скажете сейчас, актуальная она для вас или нет. Вы сказали, что Урал – центр металлургии, тяжелой промышленности. Известно, что в этих отраслях, как и в отраслях ресурсного сектора, доминируют крупные корпорации. Во многих докладах вчера звучало рефреном, что возникает проблема для регионов, связанная с понятием экстерриториальности. Приходит корпорация большая, рисует проект или просто покупает региональные активы, налоговая база в регионах падает и много разных эффектов возникает. Для развития региона мало ресурсов остается. Для вас это актуальная проблема и, если актуальная, то, как вы ее исследовали в институте?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Она для нас очень актуальна. Потому что в основе металлургии, особенно металлургии, лежат крупные корпорации, и я бы даже сказала международные корпорации. У нас «ЕВРАЗ Холдинг» довольно развит, у нас крупная металлургическая компания, которая входит в группу «Синара» и Уральская горно-металлургическая компания. Поведение этих компаний очень завит от того, кто является главным лицом в них. Например, если мы возьмем «УГМК» холдинг, то его возглавляет Козицин А., коренной уралец, и он за счет компании развил всю Верхнюю Пышму, а также очень много социальных проектов. То же самое можно сказать про «Синару», её возглавляет Пумпянский Д., тоже коренной уралец и отношение соответственное. С «ЕВРАЗ Холдинг» ситуация похуже, потому что его владельцы не наши и не коренные уральцы.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Иностранцы в том числе.
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Да, иностранцы в том числе. Договориться уже гораздо сложнее. Но, тем не менее, сколько встреч не было, но на уровне руководства области и уровня этих компаний, всегда при установлении коммуникации находится способ решения проблемы. Как правило, корпорации при прямом обращении особенно первых лиц, они понимают проблемы развития региона.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Вопрос о методологии. Вот вы рассказывали в своем докладе про кластерную политику, которую вы продвигаете. У нас есть программа индустриализации.
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Да-да. Мы познакомились с ней в апреле.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Она тем известна, что мы уже получили федеральный статус. Возможно, есть смысл разработать какой-то универсальный инструмент. Ведь, по сути, речь идет об одном и том же. У нас кластеры, у вас кластеры. Задачи и цели, по сути, те же самые в развитии регионов. Может, есть смысл объединиться?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: В плане научном абсолютно точно есть смысл объединяться. А вот в плане практическом… Допустим, вот федеральные органы власти – МинПромТорг, сказали, что критерий кластера для того, чтобы он попал в программу поддержки, это 60% уровень кооперации между предприятиями, а это уже не кластер, это уже вертикально интегрированная структура, это уже холдинг. Мне кажется, что на уровне региона не надо выставлять формальные количественные требования для кластеров. Каждый кластер очень разнообразен, и нужно каждый раз индивидуально смотреть. У вас свои особые кластеры в Новосибирской области, они медицинского, образовательного характера, кластер вокруг технопарка. У нас такого сильного технопарка нет, вокруг которого можно было бы кластер организовать. Они у нас другой природы. Они на базе крупных компаний возникли, там, где появился малый и средний бизнес (например, Уральский приборостроительный кластер). Безусловно, есть перспективы в плане обмены опытом, потому что у нас накопилась уже база решений по управлению кластерами, у вас тоже наверно уже накопилась. В плане обмена практическим опытом это очень полезно.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Хорошо. И последний вопрос о том, что нас объединяет. Мы живем с вами в условиях реформы Академии наук. Есть у вас какой-то рецепт выживания? Общественные науки сейчас не лоббируют. Говорят, что нужно поддерживать инженерное образование, технические науки, естественные. Что вы про это думаете?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Год назад на общем собрании УрО РАН делал доклад Валерий Александрович Черешнев. Он посмотрел, как реформировалась РАН с момента ее создания. И оказалось, что РАН всегда жила в эпоху реформ, другого просто не было! И стало жить как-то легче: это обычная ситуация.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Всё уже было?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Всё было. В Уральское отделение РАН то входили все институты, потом все разбежались. Сейчас опять наше Уральское территориальное управление ФАНО пробует оставшиеся институты, их 26, свести в единую структуру. Мы как раз это будем обсуждать по возвращению из командировки.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Вас ни с кем не объединяют?
|
Лаврикова Юлия Георгиевна: Есть предложение по объединению, но меня очень настораживает опыт коллег из Болгарии и Венгрии, которые 10 лет назад и больше прошли это объединение. Когда объединяются ученые разных направленностей, пусть даже гуманитарного блока: историки и экономисты, этнографы и демографы, люди не находят общего языка. Это показал опыт Болгарии и Венгрии. Как рассказывают: «Сидим на ученом совете и друг друга не понимаем, потому что обсуждаются в корне разные вещи, мы говорим на разных языках». Вот мы с вами на одном языке говорим, потому что мы в этой теме живём! В связи с этим очень большие сомнения в плане такого объединения. А в плане профильного объединения – вот здесь есть определенный смысл. Дальше всё зависит от позиций директоров, от их амбиций - очень много факторов, которые дальше вступают в игру. Пока неопределенность.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Спасибо большое.
|
|