|
Тарасова Ольга: Уважаемые коллеги, мы сегодня проводим некоторое подытоживание XII Осенней конференции молодых ученых в новосибирском Академгородке. Сегодня мы её закрыли, считаем, что она прошла хорошо, но нам очень важен отклик самих молодых ученых – участников конференции о том, как прошли эти 4 дня, которые мы заботливо подготавливали. Мы готовы обсудить произошедшее событие с нашей постоянной участницей – Росляковой Натальей, которая к нам приехала из Санкт-Петербурга, поговорить о том, как она оценивает продуктивность научных событий.
|
Рослякова Наталья: Спасибо за слово. Я сегодня, когда выступала на сессии, уже сказала и поблагодарила случай, что наконец-то я оказалась здесь с вами, лично, очно, вместе. И еще раз хочу повторить, что я очень счастлива, что так сложилось. Отдельной радостью для меня было то, что это совпало вчера с моим днём рождения. Это просто великолепный подарок был для меня! По поводу конференции, моих ощущений. Если коснуться научной плоскости, я могу высказать только восторг, радость и восхищение от того, что я действительно здесь оказалась, что я здесь провела эти 4 дня, что имела возможность слушать великих в моем понимании людей, которые сделали огромный научный задел, и приобщиться к их высокой научной мысли. По поводу того, что удалось совместить молодежную конференцию и «взрослую» конференцию, я считаю, это вообще великолепная задумка! Воплощение тоже удалось прекрасно, потому что все на одном этаже, можно быстро сбегать. И еще, конечно, отдельной высокой оценки заслуживает тот факт, что нет такого, что ты планируешь попасть на какой-то определённый доклад, а докладчики не пришли. Это было в минимальном количестве, то есть практически гарантировано ты попадал по месту. Кроме того, достаточно жестко выдерживался регламент, поэтому можно было действительно очень четко планировать, посещать и «взрослую» конференцию, как мы уже сегодня пошутили, и молодежную.
|
Тарасова Ольга: А как ощущения от присутствия по видео-конференции и личного?
|
Рослякова Наталья: Это конечно колоссальная разница! Потому что, во-первых, мое первое ощущение, когда я почувствовала, что я здесь по-настоящему нахожусь, когда я только пришла и… Вы-то меня видели, вы-то меня знаете в лицо, вы сказали: «Здравствуйте, Наталья!», а я-то вас знала только как имя «Ольга» в подписи письма. И в целом это совсем другие ощущения. Когда попадаешь в Академгородок, уже совсем другая атмосфера чувствуется: едешь где-то среди деревьев, среди елок. Вроде бы елки, но вот Институт ядерной физики, вот следующая остановка – еще какой-то институт. Это все настраивает на научную, академическую атмосферу, которая здесь выкристаллизовалась за все годы существования. Это было очень здорово! И еще, ощущение от видео-конференции: разница в том, что можно все-таки более полно участвовать в обсуждениях. По-другому это воспринимается, чем те вопросы, которые я слышала, когда выступала по видео-связи. Отдельный плюс – то, что ты просто находишься здесь, слушаешь и даже, не задавая вопросы, просто слушая доклад, какие-то мысли для себя выхватываешь. Можно что-то записать, можно что-то свое понять, исходя из того, что ты услышал параллельно. Это плюс конференции в принципе и того, что рядом была гранберговская конференция.
|
Тарасова Ольга: С другой стороны, у нас в этом году было очень много видео-докладов, каждый день они шли: была делегация из Вологды, были отдельные включения. С точки зрения участника, присутствующего здесь, это удобно, услышать совсем другое мнение, обсудить доклады дистанционно?
|
Рослякова Наталья: В принципе - да. Единственное - один доклад сегодня. Там были технические сложности, было очень тяжело воспринимать звук. Когда этот вопрос решен, по моим ощущениям, не так важно видеть лицо человека, а вполне достаточно его голоса и слайдов для восприятия. С Вологдой было вообще великолепно, телемост получился. Очень интересно, они смогли поучаствовать в обсуждении, были на это настроены.
|
Тарасова Ольга: Когда изначально задумывались видео-подключения, мы старались именно подключать группы. Сначала была группа с Дальнего Востока, из Хабаровска, сейчас они уже к нам приезжают очно. Теперь есть группа из Вологды, которая очень хорошо, действительно живо участвовала в заседаниях. Им огромное спасибо. А те наши задумки, выходящие за рамки секционных заседаний, в частности социологическая школа, была ли Вам интересна, полезна. Стоит её продолжать?
|
Рослякова Наталья: С социологической школой лично у меня получилась накладка. С одной стороны, меня очень заинтриговало её название – «… для социологов и не только». Но была сессия на гранберговской конференции, мне очень хотелось послушать там два доклада, поэтому я несколько перенесла свои приоритет. Могу рассказать мнение моей соседки, Ксении Ступиной, от этой школы. Все было очень наполнено, но, по её мнению, на каких-то вещах знакомых было заострено внимание, а какие-то новые и интересные вещи более быстро прошли.
|
Тарасова Ольга: Интересное мнение. Видимо, нам есть, что расширять в следующем году. В том числе, например, было мало заданий, интерактива с участниками: что усвоили, что успели усвоить, что больше заинтересовало, что меньше. Пока довольно активно задавались вопросы, а вот такой интерактив нам стоит разработать к следующему году.
|
Рослякова Наталья: Это будет очень интересно.
|
Тарасова Ольга: Еще мне интересно узнать следующий момент. Впервые мы организовывали культурную программу: нас попросил оргкомитет международной конференции провести экскурсии. По Академгородку погода не позволила погулять, но была экскурсия в Технопарк Академгородка, это уникальный объект, была экскурсия в новый корпус НГУ, где сейчас экономический факультет располагается, были экскурсии по музеям. Вот по этой части какой-то отзыв дайте. Что было наиболее яркое, что чуть-чуть не получилось, возможно?
|
Рослякова Наталья: Общее впечатление от культурной части сложилось скорее не из мест, которые мы посетили, а его сформировали люди, с которыми мы повзаимодействовали. На меня глубочайшее впечатление произвело очень трогательное открытие именной аудитории в НГУ А.Г. Гранберга. То, что рассказывали коллеги о нём. Я как молодой ученый естественно знаю его через книги, труды, а здесь совсем другой взгляд, взгляд на человека. Мне было интересно узнать, что его волновало, тревожило, интересовало. Это всё позволяет приобщиться, понять, что ты един с какой-то научной школой, причем не на уровне того, что ты цитируешь, пытаешься изучать, а то, что душевно близко тебе. Еще от посещения НГУ осталось такое впечатление. Там есть прекрасная галерея профессоров, людей, которые факультет развивали. Я очень радуюсь, что кто-то может ходить на лекции к этим людям. Мы разыскиваем книги, пытаемся найти любые статьи. Все люди, которые удалены от Академгородка, Новосибирска, в таком положении. А при этом кто-то ходит на их лекции. Мне кажется, было бы очень интересно в будущем, возможно, в интерактивном плане и ИЭОПП и НГУ удалось бы это вывести в более широкий доступ. Биологический, физический факультеты НГУ очень активно представляют свои курсы на платформе Coursera: любой человек в любой точке мира может зайти, посмотреть эти лекции. Нужно сделать также и экономическому факультету. На открытии именной аудитории А.Г. Гранберга Надежда Николаевна Михеева произнесла такую мысль, что здесь единственная в России полнокровная сохранившаяся школа по региональной экономике. У меня другое базовое образование, а я бы очень хотела на как-то расширить свои знания в этом ключе. Но таких возможностей особо нет, не смотря на то, что я живу в Санкт-Петербурге, в Москве. Я испытываю потребность более детально, глубоко узнать это. В этом смысле те люди, которые работают здесь и в НГУ могут оказать колоссальную помощь всем регионалистам и самое главное молодым ученым, которые пытаются пойти по этому пути.
|
Тарасова Ольга: Наталья, спасибо за такое мировое, дельное предложение. Только приехав с запада Вы могла здесь нам такое сказать. На данный момент нашим талантливым ученым, которые пишут все эти замечательные книги, нужно еще 10 раз доказать, что это кому-то нужно, что это будут смотреть, что это не зряшная потеря времени.
|
Рослякова Наталья: Пусть моё интервью будет одним из доказательств.
|
Тарасова Ольга: Да, это будет маленький шажок вперед.
|
Рослякова Наталья: Еще по поводу культурной программы. Остальные впечатления совсем другого плана. Посещение Технопарка – очень интересно, потому что просто приятно думать, что есть люди, предприятия, которые развивают в нашей стране технологичное хорошее производство. Мне бы хотелось, чтобы страна развивалась по технологичному пути, чтобы она богатела. Думаю то, что делается в Технопарке – залог успеха в этом направлении. Конечно, колоссальное впечатление произвел переход между двумя башнями – масса впечатлений! Музейная программа тоже очень понравилась. Здесь опять высока роль человека: ведущий экскурсию специалист института геологии дал возможность заразиться, заинтересоваться, глубоко вникнуть. Благодаря ему очень понравился музей геологии, который мы посетили.
|
Тарасова Ольга: Не случайно мы через 40 минут очнулись, а осмотрели еще только 1/10 экспозиции. Наталья, а что-то по научной программе зацепило? Среди молодых в частности? Есть какие-то искорки, которые выстрелят, как вам кажется?
|
Рослякова Наталья: Еще раз подчеркну удачное и успешное сочетание гранберговской конференции и молодежной. Возможность послушать Аганбегяна, Ивантера, Михееву – это очень дорогого стоит. Видение, которое они дают, их понимание проблем – это настолько обогащает. Каждый человек, послушав такой доклад, каждый молодой ученый обязательно найдет для себя какие-то новые входы в проблему, понимание проблемы, какие-то решения, нюансы, которые он не улавливал до этого. А из молодых мне очень запомнился доклад о влиянии социального положения на курение и образ жизни людей. Это действительно свежее и это любопытно тем, что это затрагивает всех людей.
|
Тарасова Ольга: Это всем понятно, можно ситуации сразу на себя пробовать примерять.
|
Рослякова Наталья: Да, это очень интересно все интерпретировать с учетом своей окружающей среды, знакомых людей. Еще очень яркая была девушка, которая поразила нас тем, что будет разработана новая теория фирмы. Ярчайшее выступление.
|
Тарасова Ольга: Ею анонсировано, что будет учтено всё.
|
Рослякова Наталья: Да, все-все, но «это коммерческая тайна, и я пока не расскажу». Очень здорово! Первый упомянутый доклад был по проблематике интересной, любопытной, а здесь такая подача, амбициозность. Я вспоминаю себя студенткой на 4 курсе, когда мне также казалось, что нужно только всё учесть и будет готово! И это очень здорово, что настрой на достижение результата среди молодых ученых не угасает. Очень правильно сказал сегодня Виктор Иванович Суслов на закрытии конференции: «Мы чувствуем, что за нами идут люди, и спина прикрыта». Это действительно так. Помня себя восторженную, сейчас я иду боле уверенным шагом по научному пути, абсолютно точно понимая, что никогда не оставлю научную стезю уже на 100%. Такие же восторженные девушки, как Татьяна Ридель с теорией фирмы, и студентки, как Ксения Ступина, в духе энтузиазма горящего, составят новое поколение, достойное продолжение. Глядя на горящих людей, думаю, что все получится в науке.
|
Тарасова Ольга: Еще хотелось бы узнать, было ли достаточно неформального общения: кофе-брейки, обеды, вечерняя программа. Что-то удалось обсудить в кулуарах по научной стезе?
|
Рослякова Наталья: В принципе, да. Есть два типа людей ученых – очень общительные и очень не общительные. Я отношусь ко второму типу. Мне достаточно сложно подойти и сказать: «у вас был интересное выступление, давайте обменяемся визитками». Но при всем этом, неформального общения было достаточно, потому что и меня это не миновало. Ко мне подходили люди, мы обменивались координатами, обещали связаться. Кулуарное общение в целом даже успело перейти из научной плоскости в другую: мне много интересного рассказали об истории Новосибирска. Это важно: и активных получилось охватить и не только. Очень хорошо получилось в этом плане.
|
Тарасова Ольга: Есть такая проблема, которая из года в год не меняется, мы не знаем, как на ситуацию повлиять: люди приезжают выступить со своим докладом и уйти. Понятно, что у некоторых могут быть особые обстоятельства, но, тем не менее, обидно, когда некоторые просто приезжают на 1 день. Для Вас присутствие именно 4 дня было правильным решением?
|
Рослякова Наталья: Да, определенно!
|
Тарасова Ольга: Это потому что Вы из Санкт-Петербурга, издалека ехали и, уж если приехали, то на 4 дня? Те, кто из Новосибирска приезжают, им тоже полезны будут эти 4 дня, чтобы получить полное представление о научной среде, поучаствовать в обсуждении свежих исследований? Есть ли такая проблема на других конференциях, где Вы были?
|
Рослякова Наталья: Здесь важно следующее. По моим ощущениям не очень четко были выстроены вопросы размещения участников. Я, когда готовилась, была уверена, что все вопросы с поселением должна решить сама, и меня тормозил тот момент, что забронированная на 4 суток гостиница стоит 10 тысяч рублей, столько же, сколько билет сюда. И только после прямого вопроса мне сообщили, что есть льготные места, некоторое их количество – барьер упал, я поняла, что расходы уменьшаются вполовину. И тогда я решила, что можно ехать на 4 дня. Для молодых ученых это может быть и критичным моментом. Если удастся в будущем больше информации предоставлять сразу о возможностях размещения, то в отдельных случаях это может поспособствовать тому, чтобы люди выбирались на более продолжительное время. На всех конференциях на моей памяти был процент людей, и это нормально, которые приходили, чтобы выступить с докладом, и те, кто приходит за экспертным мнением, причем не только активным, которое получаешь, когда выступаешь с докладом, но и пассивным - с этой рефлексии, когда другие доклады слушаешь, и у тебя выстреливает какая-то своя мысль. Поэтому в зависимости от пропорции нужно этой проблемой быть обеспокоенным. В принципе здесь все дни было много людей, были живые обсуждения, и думаю, что вашей конференции особо об этом переживать не нужно. Отдельный плюс опять-таки – это возможность послушать высокого уровня доклады, которые были представлены на гранберговской конференции в данном случае. Это существенный фактор.
|
Тарасова Ольга: Альтернативой такого как в этот раз соседства со « взрослой» конференцией может быть молодежная конференция в 1 день с параллельными секциями. Это распространенная практика. Пока что мы выбирали вариант, что все слушают всех, поэтому на 4 дня все распределили. А при варианте параллельных секций и 1 дне Вы бы тоже приехали? Или все-таки 4 дня – это приманка: успеть что-нибудь посмотреть в городе и т.п.?
|
Рослякова Наталья: Мне, человеку, который едет издалека, с одной стороны понятно, что, если это 1 день, то это будет очень емко, концентрировано, но галопом по Европам. За 4 дня я успела в город съездить погулять, не смотря на отсутствие пешеходной экскурсии по Академгородку, я думаю, что каждый прошелся и удовольствие от красоты, от места получил. В этом плане 4 дня очень хорошо. У каждого варианта свои плюсы и, естественно, минусы. Текущий формат мне нравится. Ведь я люблю приезжать на конференцию и полноценно участвовать: не только выступить с докладов, но и послушать других людей. Поэтому мне нравится, когда нет необходимости выбирать что-то, а можно прийти послушать всё. Когда параллельные сессии идут, определенные силы организаторам требуется затрачивать, чтобы обеспечить посещаемость. Я вспоминаю один форум большой, сессии были пространственно разнесены достаточно сильно. Ты вроде изначально выбираешь сюда, сюда и сюда сходить, пришел, а этих трех людей нет. Выходить уже неудобно, сидишь, а время уже потерял. Эта опасность есть. Если на этом сконцентрировать внимание, обеспечить присутствие докладчиков, тогда это возможно нужный эффект получить.
|
Тарасова Ольга: Итак, один недочет оргкомитета я уже услышала: не проинформировали про гостиницы. Что-то еще было замечено нам на будущее?
|
Рослякова Наталья: Нет, это самое существенное замечание, которое я на себе испытала. В целом только восхищение вашей работой и благодарности. Вне зависимости от часового пояса ответы приходили своевременно, быстро. Меня очень тронуло это душевное отношение: «Наталья, билеты уже дешевле не будут никогда, приезжайте!». Это был действительно мощный пинок в нужную сторону. Я очень благодарна, все очень хорошо. Организационно я почувствовала такую теплоту, душевность, что меня здесь ждали.
|
Тарасова Ольга: Мы тоже очень любим, когда такие люди к нам приезжают. Тем, кто приходят с докладом тоже спасибо большое, что делятся с нами своими наработками, но когда приезжают и проводят с нами время, делятся своими общежизненными впечатлениями и опытом, то это очень приятно. Спасибо большое за то, что приехали, Наталья, спасибо, что поделились мнением.
|
Рослякова Наталья: Спасибо, я очень тронута вниманием.
|
|