О конференции РОЭЭ-2023 написало издание «Наука в Сибири» в статье "Экология должна быть экономной. А экономика — экологичной" 6 июля 2023 г. Материал подготовил Андрей Соболевский.
В новосибирском Академгородке проходит XVII Международная научно-практическая конференция Российского общества экологической экономики (РОЭЭ) «Глобальные вызовы и национальные экологические интересы: экономические и социальные аспекты».
Научный форум приурочен к 30-летию РОЭЭ. Один из его основателей, ныне профессор Государственного университета Миннесоты (США) Павел Игоревич Сафонов в своем приветствии напомнил, что РОЭЭ выступает соорганизатором профильных международных конференций раз в два года, с такой же цикличностью переизбирается президент общества. При этом он отметил активность и лидерские способности действующего главы РОЭЭ доктора экономических наук Вадима Манавировича Гильмундинова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН). «Эта конференция, как и предыдущие — инициатива самих исследователей, а не органов власти или государственного регулирования», — подчеркнул директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков. «Несмотря на глобальный характер обсуждаемых проблем, вклад в их решение вносит каждый регион», — констатировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Витальевич Васильев. Он напомнил, что климатическая повестка активно обсуждалась на международном форуме «Технопром» в 2021 году, и анонсировал соответствующий трек на «Технопроме-2023».
Доклад доктора географических наук Бориса Ивановича Кочурова из московского Института географии РАН масштабировал тематику конференции на всю историю человеческой цивилизации, которая, по его мнению, «…постепенно может исчерпать природно-ресурсный потенциал и, как следствие, приблизиться к своему закату. Основано это на том, что современная общественная формация требует для своего существования всё больше вещественных, энергетических и иных ресурсов». Борис Кочуров выделил два антагонистических типа современного природопользования. Первый — деятельность международных и крупных национальных корпораций в интересах сверхпотребления, «преобразование природных ресурсов в излишества». Второй тип — «превращение ресурсов в необходимость», то есть использование получаемой энергии и сырья для обеспечения жизнедеятельности. Для движения по второму пути выступающий призвал обратиться к учению Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере как гео- и биосфере, разумно управляемых человеком. Б. И. Кочуров провозгласил необходимость перехода к «ноосферному типу природопользования», предполагающему некоторый «новый уровень ответственности потребления ресурсов в сфере общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества».
Констатации глобального характера присутствовали и в докладе доктора экономических наук Сергея Николаевича Бобылева из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Перед угрозой глобального потепления подавляющая часть ведущих экономических держав мира объявили своей целью достижение углеродной нейтральности — нулевого баланса выбросов парниковых газов — к 2050-2060 гг. В нашей стране в 2021 году принята «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким выбросом парниковых газов до 2050 года». «Достижение “наукообразной” углеродной нейтральности стали приоритетными долгосрочными целями для подавляющей части глобальной экономики, — отметил С. Бобылев. — Не традиционные цели роста ВВП, доходов, производства, занятости, потребления, а вышедшее на передний план ESG (Environmental, Social and Corporate Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление). На Давосском форуме нынешнего года было провозглашено: задача прежних поколений капиталистов — сохранить и увеличить капитал, задача современного поколения — сохранить планету».
«Цели и намерения обычно расходятся с наблюдаемой реальностью и ее трендами, — вынужден был подчеркнуть Сергей Бобылев. — В последние десятилетия диспропорция между экономическим развитием и экологической деградацией в мире критически обострилась. За прошедшие четверть века наблюдался значительный рост мирового ВВП — почти в пять раз, что повысило уровень жизни сотен миллионов человек». Но каких человек? «Уже сейчас, чтобы обеспечить каждому жителю Земли потребление среднего американца, потребуется пять таких планет», — подсчитал докладчик. Провозглашена одна парадигма, а реализуется другая, прежняя: в результате вместо желательного максимального прироста среднегодовой температуры на 1,5 градусов она ежегодно повышается на 3—5. Цивилизационный вызов не снимается принятием деклараций и стратегий. «Перед человечеством всё более явно встает драматическая проблема невозможности на основе сформировавшегося технологического уровня, традиционной экономической модели и институтов сохранения сложившейся модели потребления и его уровня для следующих поколений в развитых странах и одновременно достижения высоких уровней потребления следующими поколениями бедных стран и стран с формирующимися рынками, — констатировал профессор С. Бобылев. — Это объективно обусловлено ограниченностью экологической емкости нашей Земли, ее планетарными границами… Наше будущее не определяется вопросом о том, кто из нас выживет — люди или деревья; либо не выживет никто, либо мы выживем все вместе».
Академик Валерий Анатольевич Крюков демонстрировал связанность экономической и эколого-климатической повестки в рамках России и Сибири. В сравнении с общефедеральными показателями наш макрорегион проигрывает. К примеру, над всей страной в 2020 году по данным Росгидромета средняя толщина озонового слоя оказалась ниже нормы на 4,6 %, над Западной Сибирью — на 5,1, над Восточной — на 6,5 процентов. В том же году впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в Сибирском федеральном округе прежние рекорды среднегодовой температуры были превышены сразу на 1,5°С. Список самых загрязненных городов России почти на 80 % состоит из сибирских. В целом по стране угольная генерация занимает 18 % от всей выработки электроэнергии, в СФО — 38 %, что усугубляет трудности перехода к низкоуглеродной экономике.
В докладе директора ИЭОПП СО РАН были подробно рассмотрены вопросы «зеленого» финансирования в связке с использованием ренты от природопользования. Для России, по мнению Валерия Крюкова, неприемлем путь западных стран, «озеленяющих» экономику в основном за счет почти бесконтрольной эмиссии денег. Да, ресурсы «ненапечатанных» денег у нас скромны, привлечение зарубежных ресурсов проблематично, но есть возможность использования конъюнктурных доходов от экспорта с целью реализации мероприятий и проектов структурного характера. «Для того чтобы нормально работать с природой, нужны другие условия, другая институциональная среда и регуляторные рамки, — убежден В. А. Крюков. — Пока что мы застряли на индустриальном этапе». По его мнению, системные изменения должны происходить по всей цепочке обращения природных ресурсов: от законодательной базы до заранее запланированной и финансируемой ликвидации месторождений и других источников. В плане декарбонизации важна последовательность и постепенность. «Одномоментное введение карбоновых платежей и/или введение торговли углеродными единицами помимо привлечения средств на цели реализации низкоуглеродной повестки переводит многие проекты в разряд экономически убыточных, — отмечает Валерий Анатольевич. — Выход видится в поэтапном введении таких платежей и расчетов, в параллельном снижении издержек и привлечении малых компаний в новые сектора экономики».
Системные изменения, по мнению академика В.А. Крюкова, неосуществимы без публичности (в том числе нефинансовой отчетности), без вовлечения в принятие управленческих решений всех звеньев государственной системы, от федеральных до муниципальных (последних с правом вето), без стимулирования высокотехнологичного бизнеса во всех природопользующих отраслях. «В основе успеха — кропотливая, целеустремленная и высокопрофессиональная работа, — резюмировал ученый. — Шаг за шагом, этап за этапом, проект за проектом. К переменам приведет соединение глубокого знания особенностей объекта регулирования и управления с пониманием процесса формирования современных экологических и социальных ценностных ориентиров».
Тема ESG была развита в выступлении заместителя председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ доктора экономических наук Анатолия Васильевича Шевчука. По его мнению, ESG-принципы берут начало в работах Дмитрия Ивановича Менделеева и неоднократно упоминавшегося на конференции В. И. Вернадского. Докладчик остановился на наследии академика Тиграна Сергеевича Хачатурова — основоположника экономики природопользования как отдельной научной дисциплины и предмета высшего экономического образования (ученый основал соответствующую кафедру в МГУ). Анатолий Шевчук анализировал государственные нормативные акты в сфере декарбонизации и экологии, приводил примеры успешных ESG-практик («Газпром», «Роснефть», РЖД, «Норникель», «Уралкалий» и другие). С другой же стороны, это был единственный спикер на пленарной сессии, упомянувший об альтернативной точке зрения на природу климатических изменений. В частности, он процитировал научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва) академика Бориса Николаевича Порфирьева, указавшего на то, что даже полное моментальное прекращение выбросов двуокиси углерода (что означает остановку всей мировой экономики) не предотвратит продолжения глобального потепления в ближайшие десятилетия со всеми вытекающими последствиями.
Директор ИНП РАН член-корреспондент РАН Александр Александрович Широв сосредоточился на механизмах принятия решений в сфере экологической политики, прежде всего — на экономических и неэкономических обоснованиях таковых решений и соответствующем прогнозировании. В этой деятельности докладчик выделил три подхода. Целевой — когда результат должен быть достигнут безотносительно каких-либо ограничений (например, пилотируемая космонавтика). Инженерный — когда принимаются в расчет технологические ограничения (термоядерная энергетика). Третий подход, социально-экономический, предполагает предварительные оценки затрат и воздействий на экономику и социум. В частности, ИНП составил прогноз на мировую потребность в товарном водороде к 2050 году: технологическая емкость рынка оценена в 259 миллионов тонн, а реальный спрос — только в 152.
Особое внимание Александр Широв уделил прогнозным сценариям движения российской экономики к «углеродному нулю» к 2050—2060 годам. Собственно, речь идет о параллельных и связанных прогнозах: постепенного снижения углеродного следа и развития экономики. При этом берется за основу сегодняшний тренд повышения энергоемкости. «Рост мировой экономики сопровождается увеличением спроса на энергию, — констатировал ученый. — В период перед кризисом 2020 года на каждый процентный пункт роста ВВП рост спроса на нефть и нефтепродукты составлял примерно 0,4 процентного пункта». Поэтому любой сценарий базируется на изменении баланса генерации энергии и соответствующие государственные и корпоративные вложения. «Никакой декарбонизации при нынешнем уровне инвестиций достичь невозможно», — констатировал директор ИНП РАН. Впрочем, затрат требует и само прогнозирование. На сложный комплекс аналитических работ, в которые вовлечены академические и ведомственные институты, тематические отделения Академии наук, университеты и органы государственного управления, в 2022—2024 годы выделяется ежегодно около трех миллиардов рублей.
Доктор экономических наук Дмитрий Олегович Скобелев возглавляет НИИ «Центр экологической промышленной политики» при Минпромторге РФ. Задача этого учреждения — подбор, сертификация и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). «Мы зачастую понимаем технологии упрощенно, как набор оборудования и правила его использования, — акцентировал докладчик. — На самом деле неотъемлемыми элементами любой из них являются персонал (с конкретными знаниями, навыками, компетенциями, производственной и общей культурой), организация (логистика, взаимосвязи с другими технологиями), а также управление и информационное обеспечение».
Отметив, что тема НДТ началась именно с экологической проблематики, Дмитрий Скобелев описал алгоритм внедрения таких технологий. До компаний и предприятий (горнодобывающих, химических, металлургических и других) доводятся нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. Если они не могут быть выдержаны в рамках действующей технологии, принимается ППЭЭ — программа повышения экологической эффективности, согласно которой при государственной поддержке внедряются НДТ. По информации докладчика, в 2020—2029 годах инвестиции в модернизацию на основе 65 уникальных одобренных ППЭЭ составят свыше 550 миллиардов рублей. С другой стороны, промышленным объектам в 2013—2020 годах за негативное воздействие на окружающую среду штрафных санкций было начислено более 200 миллиардов. Есть и прогноз по замещению санкционного давления на компании внедрением НДТ: «Механизмы мотивации действуют лучше карательных», — считает Д. Скобелев.
Международная конференция «Глобальные вызовы и национальные экологические интересы: экономические и социальные аспекты» идкт в течение четырех дней. Кроме работы по пяти секциям и заключительной пленарной сессии запланирован круглый стол в Новосибирском государственном университете.
Андрей Соболевский
Соорганизаторами конференции в этом году выступают Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН и Новосибирский государственный университет. Финансовую поддержку оказали ИЭОПП СО РАН, НГУ (Программа «Приоритет-2030», ЭФ), АО «Экспобанк», ООО «КузбассХлеб», ООО Компания «ГофроМастер» и ООО Компания «Элтон».