|
Нефёдкин Владимир Иванович: Добрый день! У нас в гостях Шломо Вебер – ректор Российской экономической школы. Недавно послушали его очень интересный доклад, в связи с этим есть некоторые вопросы, но не только по содержанию доклада, а в более широком контексте. Я бы хотел начать вот с чего: у Вас было такое утверждение сформулировано, что не установлена связь между неравенством и экономическим ростом, в тоже время работу Пикетти многие из нас читали, где, в общем, про это есть. Ваша позиция все же какая? Вы с ним согласны или не согласны?
|
Шломо Вебер: Иногда я надеваю шапку математика и, когда отвечаю на этот вопрос¸ то действительно, есть ли связь между этим формально? Ответ: общей формальной связи не существует. Есть, конечно, примеры, и есть понимание, интуиция, которая нас толкает к подобным утверждениям господина Пикетти, но, тем не менее, результат тот же самый. Общего утверждения, что экономическое неравенство противоречит показателям роста, нет. Может быть, можно это утверждение каким-либо образом изменить, добавить какие-нибудь показатели, но само по себе так оно и есть.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: То есть, строго говоря, если математически к этому подходить, то это не доказано, это утверждение?
|
Шломо Вебер: Теорему такую мы не можем принять.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Хорошо. А вот методы которые вы используете для измерения многообразия, они нам позволяют говорить о том, что результаты, в общем, отвечают критериям строгости математической?
|
Шломо Вебер: Безусловно, но это, кстати, одна из частей, один из существенных моментов нашей работы. Мы не просто хотим заниматься индексами, выбранными произвольно, действительно критиковать их можно по-разному, мы хотим провести более формальное обоснование для выбора этих индексов - это часть нашей работы. И, безусловно, у нас есть некоторые статьи по этому поводу, мы готовы к более координированным применениям этих индексов. Безусловно, вы правы, что нельзя просто произвольно выбрать индекс, а потом ради чего-то произвольного утверждать что-то. Это не очень серьезное занятие.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: А вот скажите есть какие-то формальные вещи? Если мы установили, что объект относится к разным группам, как все посчитать уже понятно: взяли индекс Джинни, индекс Херфиндаля-Хиршмана тут не суть важно, результаты будут очень похожие. Это известно. Самое главное, содержательная проблема, если я правильно понял, собственно, являются ли эти группы или объекты различными и какова их степень дифференциации? Вот ваш пример с сербско-хорватским языком. Эта работа, понятно, к математике не имеет никакого прямого отношения, но как Вы все же делаете это практически?
|
Шломо Вебер: Вы сами понимаете, что исследования наши они междисциплинарны, и когда мы входим в мир междисциплинарных исследований, мы опираемся на экспертизу ученых из других дисциплин, поэтому понятно, что для некоторых вещей это очень существенно. Например, мы определяем расстояние между различными языками. Для того, чтобы определить расстояние между различными языками надо опираться на лингвистические экспертизы тех, кто этим занимается, и есть различные методы подсчета: по генетике, по географии. Но все это требует понимания того, что конкретно происходит, как конкретно люди оперируют в других науках, поэтому, безусловно, приходится опираться на что-то другое, о котором ты не обладаешь сто процентным знанием.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Хорошо, спасибо. И немного из другой сферы у меня есть вопрос. Вы возглавляете такую известную организацию, она образовательная и исследовательская одновременно, как я понимаю, да? Ваш взгляд на проблемы реформирования российской науки и образования. Вот три года мы уже живем в условиях реформ: и в образовании и в Академии, в узком смысле слова, что нас интересует больше. Как Вы к этому относитесь? Я так понимаю, что Вас пока не сильно затрагивает эта реформа или все же Вас она затрагивает тоже, и каков общий Ваш взгляд на это? Туда, сюда? В какое направление мы идем?
|
Шломо Вебер: Прямого отношения к реформам Российской Академии наук у нас нет, поскольку мы организация маленькая и частная. Проблемы, которые довольно таки специфичны, и проблемы, которые связаны с общими проблемами в экономике, и с желанием частных доноров и правительства нам помогать. Так что тут немного другая специфика, которая отличается от специфики больших государственных или федеральных университетов. Но, тем не менее, понятно, что проблемы общие нас затрагивают и затрагивают очень сильно, и поэтому мы, конечно, являемся частью всего, что происходит, являемся частью российского ландшафта. Нам очень интересно, но наша специфика - это специфика нескольких маленьких частных институтов, таких как Российская экономическая школа и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Их специфика она, конечно, другая, и более сложная и более простая в некотором смысле. Но, безусловно, мы сталкиваемся с реформами. Мы ищем студентов, мы ищем хороших студентов, и понятно, то, что происходит в российском образовании, для нас очень важно, и это является решающим фактором для нашей деятельности.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Ваш взгляд со стороны на эту же реформу Академии наук, как бы вы оценили результаты за три года? Достигнуты ли цели, с вашей точки зрения? Или может быть нужны какие-то коррекции в ходе реформы?
|
Шломо Вебер: Безусловно, коррекции нужны. Вообще вещь это очень трудная – реформа Академии наук, но вещь очень свущественная. Все мы слышали, и вы упомянули, реформу Венгерской академии наук, которая была очень болезненной и до сих пор не закончена, до сих пор происходит ее корректировка, и до сих пор многие остались недовольны тем, что произошло. Довольны все не будут, это понятно, кто-то теряет, а кто-то находит – это вещь неизбежная. Были и положительные моменты, были моменты отрицательные, но думаю, что процесс продолжается и, конечно, некоторое ухудшение экономических показателей страны отрицательно влияет даже на возможность проведения реформ, которые намечались раньше.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: И последний, наверное, вопрос. Некоторое время назад, говорили о том, что два известных заведения: Высшая школа экономики и Российская экономическая школа, начинают совместные проекты. Один даже проект стартовал, насколько я знаю, по поводу бакалавриата, да? Развитие этот проект какое-то имел и будет ли в дальнейшем иметь?
|
Шломо Вебер: Очень надеемся, что такое произойдет. И кстати бакалавриат, он же уже существует шестой год. Это удивительный бакалавриат и удивительный проект, что даже несколько выпускников этого проекта, сразу после бакалавриата попали в аспирантуру ведущих университетов мира, что, в общем-то, для России вещь невиданная. Обычно все проходят через магистратуру и уже после этого попадают в аспирантуру. Не только сильных стран, но и по всему миру. Но это понятно, что это не цель бакаравриата воспитывать студентов для международных целей, и у них очень хорошо с трудоустройством. Отвечая на ваш вопрос, безусловно, это программа оказалась очень успешной, мы надеемся, что она будет продолжаться. У нас были и до этого различные проекты с Высшей школой экономики, и более такого научного порядка. И мы надеемся, что наше сотрудничество будет усиливаться, мы видим Высшую школу экономики как нашего естественного партнера и, действительно, наши проекты должны продолжаться. С общей точки зрения и это моя личная позиция, что Российская экономическая школа должна быть частью российского экономического сообщества. И проводить совместные проекты не только с Вышей экономической школой, но и с другими организациями в Москве, и с Московским государственным университетом и, особенно, с региональными университетами. Мы очень активно работаем с Екатеринбургом, начинаем работать с Красноярском, у нас были очень интересные контакты с Новосибирском, надеюсь, что они укрепляются, с Владивостоком. Понятно, что Высшая школа экономики близкая, и поэтому мы сотрудничаем естественно.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: А вот у меня в развитие этого вопроса. Не предполагаете ли географию свою расширять? Москва, Санкт-Петербург… В свое время у Высшей школы экономики были планы в Новосибирске, например, открыть филиал, но это не получилось.
|
Шломо Вебер: Не получилось, да.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: По разным причинам, да. У вас нет таких планов?
|
Шломо Вебер: Я не могу говорить за Высшую школу экономики, у них есть филиалы в Санкт-Петербурге и в Перми, и я не знаю, какова эта программа расширения, существует ли? У нас программы по созданию собственных таких кампусов нет, мы организация, чей главный фокус сейчас направлен на усиление нашего главного кампуса в Москве в Сколково и на сотрудничество, которое, безусловно, является одним из самых основных моментов нашей деятельности.
|
Нефёдкин Владимир Иванович: Спасибо, благодарю Вас.
|
Шломо Вебер: Спасибо.
|
|