Председательство России в БРИКС, начавшееся 1 января 2024 г., отмечается рядом новых инициатив, в числе которых выработка единой системы оценки запасов полезных ископаемых, интеграция платежных систем, взаимное признание кредитных рейтингов и противодействие отмыванию денег. Новые механизмы сотрудничества разрабатываются на фоне роста доли взаимных расчетов в национальных валютах и снижения зависимости от западных финансовых институтов, что ведет к дальнейшей консолидации стран «мирового большинства».
Россия и другие страны БРИКС, а также страны СНГ работают над гармонизацией методологии оценки запасов и классификации природных ресурсов. Об этом сообщил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) И. Шпуров в ходе Всероссийской научной конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа» в Новосибирске. По словам Шпурова, стороны формируют международную группу экспертов в рамках будущей единой платформы оценки запасов полезных ископаемых.
Стандартизация подходов к оценке запасов в перспективе может укрепить сотрудничество в сфере ресурсной политики между странами БРИКС и повысить эффективность взаимодействия между добывающими и перерабатывающими предприятиями, а также улучшить координацию цен и поставок между импортерами и экспортерами. Ранее в январе Минприроды России выдвигало идею создания аналога ОПЕК+ для твердых полезных ископаемых для выработки совместной политики в сфере управления «минералами будущего».
По мере расширения БРИКС и укрепления взаимодействия с ОПЕК+, выработка стандартов для координации ресурсной политики ведет к дальнейшему размыванию долларовой гегемонии на мировых рынках сырья. Угроза западных санкций, а также нарушение традиционных цепочек поставок, «экспорт инфляции» со стороны США в страны формирующегося рынка и использование западных финансовых институтов в политических целях – все это также ведет к кризису западной модели глобализации и фрагментации мировой экономики. Как отмечают эксперты Российского совета по международным делам (РСМД), зарождающиеся отраслевые альянсы между странами представляют собой реакцию «мирового большинства» на размывание рыночной конкуренции со стороны западных стран.
В целях снижения уязвимости перед лицом международных финансовых рисков, Россия и другие страны-участницы БРИКС разрабатывают ряд инициатив, направленных на укрепление суверенитета от западной валютно-финансовой системы. В интервью РИА Новости, глава Банка России Э. Набиуллина рассказала об интеграции платежных инфраструктур в рамках БРИКС, при этом к Системе передачи финансовых сообщений (российская альтернатива системе SWIFT) уже подключились 159 иностранных участников из 20 стран. Набиуллина отметила важность перехода на национальные валюты и инфраструктуру международных расчетов, на которую не могут влиять западные санкции.
Важную роль также играют аналоги SWIFT, разработанные другими странами БРИКС, в их числе китайская CIPS и индийская SFMS. По мере расширения торгово-экономического сотрудничества Банк России также рассматривает возможность расчетов в цифровых валютах с дружественными странами. При этом взаимное признание кредитных рейтингов, над которым также ведется работа, поспособствует росту трансграничного кредитования и делового сотрудничества между компаниями из стран БРИКС, а координация усилий по борьбе с отмыванием денег создает условия для укрепления безопасности и доверия в рамках новой международной финансовой архитектуры.
Таким образом, отмечают эксперты РСМД, задачей БРИКС является выстраивание такой системы расчетов, которая позволит перенаправить международные финансовые потоки в приоритетные отрасли на межрегиональном уровне. Снижение роли западных стран на мировых рынках сырья, труда и капитала, таким образом, позволит сгладить структурные дисбалансы в мировой экономике, уравнять правила игры и повысить глобальную конкурентоспособность стран формирующегося рынка.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.