Новости и события

<<< Вернуться к списку

Арктические проекты России и укрепление роли российского ТЭК в мире

29 января 2024

 

Развитие российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) набирает обороты на фоне продолжающегося «разворота на Восток» и реализации новых проектов в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. Помимо переориентации внешнеэкономической деятельности российских компаний на страны «мирового большинства», растущее число проектов направлены на достижение технологического суверенитета и логистической устойчивости в условиях западных санкций, а также создание общественной ценности (social value) и повышение качества жизни в Азиатской России.

В ходе мероприятий, посвященных Дню энергетика на Выставке «Россия», заместитель председателя правительства РФ А. Новак сообщил, что Россия вышла на четвертое место в мире по производству сжиженного природного газа (СПГ). В ближайшее время российские компании планируют занять до 20% мирового рынка СПГ. Новак отметил, что Россия уже находится в числе лидеров мирового рынка СПГ, назвав его «топливом будущего». Вице-премьер также подчеркнул, что российский ТЭК является одним из самых мощных в мире.

Заявления Новака прозвучали на фоне углубляющейся неопределенности на мировом рынке энергоносителей в условиях нарушения цепочек поставок и жесткой конкуренции с недружественными странами. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), глобальный спрос на СПГ вырастет на 2,5% в 2024 г. по сравнению с 0,5-процентным ростом в прошлом году. При этом МЭА ожидает роста предложения СПГ на мировом рынке на 3,5% в этом году, но отмечает, что неравномерное географическое распределение этого роста может привести к скачкам цен в течение года.

В МЭА ожидают наиболее значительного роста потребления СПГ в 2024 г. в странах Азии (+4%), в то время как потребление в европейских странах останется на 20% ниже уровня 2021 г., несмотря на ожидаемый 3-процентный рост. По оценкам агентства Bloomberg, зависимость ряда европейских стран от поставок американского СПГ создает значительные риски для их энергетической безопасности, связанные с внутриполитической борьбой в США.

Тем временем, реализация энергетических проектов в Арктике может снизить риски как для мировой, так и для российской экономики. По данным Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), прирост извлекаемых запасов углеводородов в Арктической зоне России в 2023 г. составил 60,6 млрд кубометров природного газа и 13,4 млн тонн нефти. Доля Арктики в приросте запасов газа составила 8,6% за ушедший год, что говорит о ее растущей значимости в стратегии развития российского ТЭК.

С точки зрения создания общественной ценности (social value), развитие арктических проектов способствует дальнейшему росту внутреннего потребления энергоресурсов в России, в том числе, за счет газификации субъектов РФ. Так, Новак отмечает, что продолжающаяся газификация создаст до 20 тыс. рабочих мест в Мурманской области и поспособствует дальнейшему развитию Красноярского края. Программа социальной газификации, отметил вице-премьер, является самой масштабной в мире. В целом, уровень газификации достиг 78%, ее завершение ожидается к 2030 году. При этом расширение внутреннего потребления газа повысит уровень благосостояния российских домохозяйств и поспособствует развитию потребительского рынка в долгосрочной перспективе. 

В то же время, реализация арктических проектов стимулирует развитие российского судостроения, что также ведет к созданию новых рабочих мест, притоку инвестиций в экономику регионов и укреплению технологического суверенитета. До 2028 г. в России планируется строительство 260 гражданских судов, в их числе – новые ледоколы для Севморпути.

В этих условиях, как отмечают международные наблюдатели, реализация российскими компаниями новых логистических и инфраструктурных проектов, таких как Северный морской путь (СМП), играет значительную роль в реорганизации мирового рынка энергоресурсов. С одной стороны, российские проекты в Арктике позволят увеличить объемы поставок нефти и газа в Китай и другие страны «мирового большинства». В то же время, российские компании становятся все более самодостаточными по мере снижения стоимости сжижения природного газа и развития технологической базы в России, что в конечном итоге снижает их уязвимость перед лицом внешних рисков.

 

Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.