Государственная корпорация «Росатом» развивает ряд проектов по расширению сотрудничества с Южно-Африканской Республикой (ЮАР) на фоне продолжающейся политико-дипломатической и экономической консолидации стран Мирового большинства. Ожидается, что новые проекты позволят создать новые цепочки добавленной стоимости между Россией и странами Африканского континента, расширить возможности для дипломатического сближения с африканскими странами, а также решить ряд проблем, с которыми в течение последнего десятилетия столкнулась энергетическая отрасль ЮАР.
В ходе международного форума «АТОМЭКСПО-2024», прошедшего 25-26 марта 2024 г. в Москве, генеральный директор «Росатома» в Центральной и Южной Африке Р. Колльер сообщил, что российская госкорпорация обсуждает возможность запуска плавучих АЭС в ЮАР и ряде других стран Африки. Колльер отметил, что концепция строительства плавучих АЭС носит инновационный характер, а возможное сотрудничество будет опираться на максимальную локализацию производства «в тех регионах, где это возможно».
Ранее в «Росатоме» отмечали, что ряд африканских стран проявляет интерес к строительству новых АЭС в целях увеличения генерации электроэнергии и поддержания экономического роста на Африканском континенте. В данном контексте, углубление сотрудничества с ЮАР носит и стратегический характер: эта страна является одним из ключевых партнеров России по БРИКС, при этом ЮАР испытывает острый энергетический кризис, сопровождающийся веерными отключениями электроэнергии в силу как обветшания генерирующих мощностей, так и кадрового голода в этой сфере.
Плавучие АЭС уже функционируют в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Так, плавучая АЭС, подключенная к изолированному Чаун-Билибинскому узлу Западной Чукотки, выработала 722 млн кВтч за период 2019-2023 гг., что значительно поспособствовало развитию экономического потенциала в этом регионе. Еще одна плавучая атомная станция функционирует в г. Певек, который представляет собой ключевой порт в акватории Северного морского пути (СМП), оператором которого также является «Росатом».
В «Росатоме» отмечают, что плавучие атомные станции – это наиболее перспективное направление мобильной генерации, поскольку они позволяют производить электроэнергию в регионах, находящихся на значительном удалении от центральных энергосистем. Представляется, что плавучие АЭС позволяют развивать как энергетическую, так и промышленную и логистическую инфраструктуру в регионах, имеющих стратегическую значимость. Так, на «АТОМЭКСПО-2024» сообщалось, что «Росатом» планирует запустить несколько плавучих энергоблоков у берегов Приморского края, который нуждается в дополнительных объемах генерации в силу роста грузового товарооборота и развития СМП, Транссиба и «Восточного полигона» РЖД.
В свою очередь, для ЮАР вопрос развития новых генерирующих мощностей носит критический характер. Начиная с 2007 г., южноафриканский энергетический гигант Eskom столкнулся с рядом трудностей. В их числе стареющая инфраструктура и недостаток кадров, которые в итоге привели к полномасштабному энергетическому кризису и отключениям электроэнергии, что негативно сказалось на темпах экономического роста ЮАР. За период 1994-2024 гг. объемы генерации Eskom упали с 37 ГВт до менее чем 28 ГВт, а веерные отключения электроэнергии в некоторых регионах зачастую длятся до 16 часов.
Сотрудничество с «Росатомом» может решить ряд проблем, стоящих перед ЮАР, при этом способствуя достижению внешнеэкономических и внешнеполитических целей России. Во-первых, запуск плавучих АЭС малой мощности позволит увеличить генерацию электроэнергии в южноафриканских провинциях, испытывающих наиболее серьезные перебои с поставками электроэнергии, не добавляя при этом нагрузки на существующие линии электропередачи. Во-вторых, полученное таким образом электричество будет поставляться по относительно низкой, предсказуемой и стабильной цене, что поможет сдержать инфляционное давление. В-третьих, топливо для таких станций будет поставляться подразделением «Росатома» (ТВЭЛ). Соответствующее соглашение («Меморандум о взаимопонимании») уже было подписано 27 июля 2023 г. Это создает новый рынок для «Росатома» и соответствует планам МИД РФ по расширению внешнеэкономического сотрудничества России с нейтральными и дружественными странами в условиях давления со стороны «коллективного Запада».
В конечном итоге, некоторые эксперты отмечают, что сотрудничество «Росатома» и ЮАР приведет к повышению устойчивости генерации в ЮАР, что пойдет на пользу всем странам-участницам БРИКС.
Следует также отметить, что «Росатом» готов способствовать разрешению кадровых проблем, стоящих перед Eskom. В ходе «АТОМЭКСПО-2024» было подписано соглашение по развитию кадровых проектов и инициатив, согласно которому сотрудники «Росатома» и Eskom будут участвовать в совместных технологических и образовательных проектах. Представляется, что такое сотрудничество позволит повысить общее качество управления в Eskom и тем самым разрешить одну из предпосылок южноафриканского энергетического кризиса.
В свою очередь, правительство ЮАР уже подтвердило планы по строительству новых АЭС, назвав «Росатом» своим «предпочтительным партнером». Претория также одобрила соглашение с «Газпромбанком» о кредитовании проекта по восстановлению крупного НПЗ в Моссел-Бэй на южном побережье, невзирая на западные санкции против российского банка.
Таким образом, российское сотрудничество с ЮАР и другими африканскими странами в сфере атомной энергетики отражает более широкий тренд на консолидацию усилий Мирового большинства по выстраиванию собственной архитектуры энергетической безопасности, независимой от западных технологий. Успешная реализация новых проектов позволит не только нарастить объемы российско-южноафриканской торговли, но также поспособствует дальнейшему геостратегическому сближению в рамках БРИКС, а также на уровне развития профессиональных связей и «народной дипломатии».
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.