План реализации стратегии развития Сибири до 2035 г., принятый правительством России, предусматривает кластерное развитие экономики сибирских регионов, в том числе, значительный рост инвестиций в добычу и переработку энергоресурсов в рамках кластера «Нефть и газ».
Новая программа принята на фоне растущих ожиданий мирового энергетического кризиса, который может разразиться в результате эскалации геополитических трений, применения нерыночных ограничений в международной торговле, а также нарушения мировых цепочек поставок. Отмечается, что ряд европейских стран уже столкнулись с серьезными вызовами для своей энергетической безопасности, и этот кризис может перекинуться на другие регионы.
Эксперты отмечают, что в условиях роста глобальной турбулентности развитие Сибири представляет критическую значимость для будущего России. Рост добычи и переработки нефти, газа и прочих минеральных ресурсов в Сибири позволит минимизировать влияние мирового кризиса на российскую экономику.
Согласно плану правительства России, объем инвестиций в нефтегазовую отрасль вырастет до 4,6 трлн руб. в 2026 г., и достигнет 8,4 трлн руб в 2030 г.
Ожидается, что производство крупнотоннажных полимеров предприятиями нефтехимической отрасли вырастет с 920 тыс. тонн в 2022 г. до 970 тыс. тонн в 2026 г. и достигнет 1 млн 500 тыс. тонн в 2030 г. По некоторым оценкам, мировой рынок крупнотоннажных полимеров столкнулся с кризисом в 2020 г., и рост отечественного производства позволит сгладить его негативные последствия для российской нефтехимии и экономики в целом.
План правительства также предусматривает в рамках кластера «Нефть и газ» создание 27,6 тыс. новых рабочих мест к 2026 г. и 54 тыс. рабочих мест к 2030 г.
Всех этих целей планируется достичь посредством реализации 7 крупных проектов. В их числе – создание Роснефтью своей «нефтегазовой провинции» «Восток Ойл» с ресурсной базой на севере Красноярского края, что приведет к созданию 83 тыс. новых рабочих мест к 2036 г. при объеме инвестиций в 11,8 трлн руб.
Также план предусматривает разработку Ковыктинского, Верхнечонского и Дулисьминского месторождений, реализацию проекта «Газпром добычи Кузнецк» по извлечению метана из угольных пластов и модернизацию нефтехимического производства в г. Ангарск.
Тем временем, Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что очередной виток эскалации на Ближнем Востоке может привести к нарушению поставок нефти, что может вызвать мировой энергетический кризис. МЭА также отмечает, что действия ОПЕК+ по поддержанию нефтяных цен и неравномерный рост мирового спроса на энергоносители ведет к увеличению их стоимости и создает дополнительные риски для мировой экономики.
На фоне роста турбулентности в мировой экономике, ряд крупных стран принимают меры по увеличению автономии и самодостаточности своих экономик. Соответствующие программы реализуются в Китае и Индии.
В этом контексте, новый план развития Сибири представляет стратегическую значимость для обеспечения энергетической безопасности России и ее торговых партнеров, а также поддержания экономического роста и благосостояния граждан в Сибири и за ее пределами.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.