Новости и события

<<< Вернуться к списку

О Константине Куртовиче Вальтухе

25 августа 2017

 

Константин Куртович проработал в Институте 53 года, стал доктором экономических наук, профессором, член-корреспондентом РАН, работал в Отделе темпов и пропорций промышленного производства. Специалист в широком круге вопросов макроэкономики, автор 250 публикаций. Ниже публикуем статью, которая была подготовлена учеником и преемником К.К. Вальтуха на посту заведующего отделом в 2011 году к 80-летнему юбилею Константина Куртовича.

Образец Ученого и Учителя

В конце 1980-х гг., будучи студентом профессора К.К. Вальтуха, я впервые узнал от него, что в соответствии с теорией редукции труда специалист более высокой квалификации на соответствующем профессиональном сегменте может выполнять работу специалиста более низкой квалификации гораздо лучше этого специалиста. С тех пор это стало ориентиром, определявшим все мое последующее развитие в университете, аспирантуре под его руководством, самостоятельной научной и преподавательской деятельности.

«За каждым утверждением должно быть аргументированное доказательство, а лучше таблица» – большое количество такого рода практических установок Учителя позволили сформировать подходы к работе, которую теперь принимают на любом самом высоком уровне. «Развитие через труд» – именно привычку к систематическому творческому труду теперь уже мы передаем своим ученикам, ровно, как и полученные от Константина Куртовича установки других выдающихся людей, например, «Не говори, почему это неправильно, а скажи, как надо сделать, а лучше сделай», – из А.Г. Аганбегяна. 

Еще одно качество – высокая требовательность к себе и другим. Несколько десятилетий Учитель руководил Отделом темпов и пропорций промышленного производства ИЭОПП СО РАН и  Кафедрой политической экономии НГУ, которые впоследствии довелось возглавить мне. Отмечу колоссальную отлаженность работы этих подразделений, наличие высокой научной и преподавательской культуры специалистов, включая культуру дискуссий, при железной исполнительской дисциплине и организационном порядке.

К.К. Вальтух принципиален и требователен ко всем и не только в научном плане, а в любой сфере, соприкасающейся с его деятельностью. Как-то бывший сотрудник Отдела, став в 1990-е гг. заместителем министра одного из министерств, обратился к Константину Куртовичу с просьбой выступить перед нашим научным коллективом, Вальтух дал согласие и организовал научный семинар, собрав специалистов и Одела, и Кафедры. Однако прошло пять минут – установленный для всей единый критерий опоздания, а зам. министра, задержавшийся у губернатора, так и не подъехал, было объявлено об отмене заседания, о чем несостоявшийся лектор узнал, идя навстречу в коридоре расходившимся по своим рабочим местам специалистам. Больше про этого человека я ничего не слышал.   

В 1990-е гг. К.К. Вальтух, написавший «Стратегию возрождения» и призывавший к инвестициям во имя будущего, был не популярен ни в компрадорском правительстве, осуществлявшем антиреформы, ни в определенной части научного сообщества, зарабатывавшей тогда на популяризации «модных», о которых они оказывается раньше не знали, западных теорий, а некоторые и на внедрении их в практику.

И мне, тогда аспиранту Константина Куртовича, было приятно и удивительно, когда несколько (не один и не два) достаточно крупных московских бизнесменов, в том числе авторитетных, значительно обогатившихся на критикуемых К.К. Вальтухом либерализации и приватизации, обратились ко мне с просьбой достать его книги «Путеводитель по экономическим теориям» (1967 г.) и «Информационную теорию стоимости» (1996 г.), в которых, по их мнению, «изложена реальная суть происходящего в стране и мире».

В настоящее время в Институте под руководством члена-корреспондента РАН К.К. Вальтуха ведутся фундаментальные и прикладные исследования, а проводимые в их рамках научные семинары, собирающие не только участников соответствующих исследований, но и представителей других научных коллективов, выступают образцом, «мастер-классом» постановки научного мероприятия.

И.В. Сталин говорил «Если мы потому только называемся старыми большевиками, что мы старые, то плохи наши дела, товарищи. Старые большевики пользуются уважением не потому, что они старые, а потому, что они являются, вместе с тем, вечно новыми, нестареющими революционерами». Сейчас, когда Константину Куртовичу исполняется 80 лет, он полон сил и энергии, творческих планов, которые с его немецкой методичностью регулярно выполняются, и нет сомнений, что намеченное и на сорок лет вперед будет выполнено точно в срок и на самом высоком уровне, оставаясь эталоном научного труда. 

 

Д.э.н., проф.   А.Г. Коржубаев     2011 г.