Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупреждает о растущих рисках, которые развитие искусственного интеллекта (ИИ) ставит перед мировой экономикой. В недавнем заявлении, сделанном по итогам исследования МВФ о влиянии технологий ИИ на мировой рынок труда, Георгиева утверждает, что до 40% рабочих мест по всему миру могут быть заменены или «дополнены» функциями ИИ. Тем временем, в России представлен план, который позволит снизить риски и возглавить развитие ИИ с участием стран «мирового большинства».
В докладе, озаглавленном «Поколение-ИИ: Искусственный интеллект и будущее труда», группа экспертов МВФ утверждает, что эффекты ИИ на структуру экономики испытают в первую очередь развитые страны. Отмечается, что внедрение ИИ повлияет на 60% рабочих мест в этих странах. Около половины работников, занятых в затронутых отраслях, смогут повысить производительность своего труда благодаря использованию инструментов ИИ. Однако другая половина может оказаться «за бортом», поскольку ИИ сможет выполнять рутинные функции, ранее выполнявшиеся людьми, в результате чего ведущие экономики мира столкнутся со снижением спроса на рабочую силу, сокращением зарплат и общим снижением занятости.
Эксперты МВФ отмечают, что в странах формирующегося рынка и в среднем по миру, около 40% рабочих мест испытают подобные эффекты от внедрения ИИ, в то время как в странах с низким доходом, ИИ повлияет лишь на 26% от общего числа рабочих мест. Отмечается, что развитие ИИ не будет одновременным во всех странах, и его эффекты проявятся раньше в развитых экономиках, давая, таким образом, странам «мирового большинства» запас времени на подготовку.
На фоне дискуссии о возможностях и вызовах, связанных с внедрением ИИ, президент России В. Путин 17 января 2024 г. утвердил ряд поручений правительству, предусматривающих подготовку специалистов в области искусственного интеллекта, а также ряд мер по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», связанного с национальным проектом «Экономика данных».
Поставленные задачи приведут к увеличению вычислительных мощностей российских суперкомпьютеров, которые могут быть использованы в ключевых отраслях экономики. Поручения президента также предусматривают сотрудничество российских разработчиков с коллегами из дружественных стран. Совместные разработки в области ИИ также внесены в повестку дня заседаний БРИКС в рамках российского председательства в текущем году.
Следует отметить, что один из российских суперкомпьютеров был введен в строй в Новосибирском Академгородке в ноябре 2023 г. В Институте вычислительной математики и математической геофизики (ИВМ) СО РАН отмечают, что новый суперкомпьютер обеспечит вычислительные мощности проектов «Академгородка 2.0».
В свою очередь, глава МВФ отмечает, что странам формирующегося рынка необходимо наращивать инвестиции в проекты цифровой инфраструктуры и подготовку необходимых специалистов для ответа на вызовы наступающей «эпохи искусственного интеллекта». Тем не менее, отмечается, что развитие ИИ может привести к усугублению мирового неравенства и обострению социальных проблем, накопившихся за годы западноцентричной модели глобализации.
В свете дискуссии вокруг «неконтролируемого» развития ИИ технологическими корпорациями в западных странах, участник Российского совета по международным делам (РСМД) С. Караганов предупреждает об интеллектуальном упадке правящих западных элит. В этих условиях разработка ИИ несет «дополнительные огромные опасности», в том числе возможность выхода оружия из-под контроля человека. Тем не менее, отмечает Караганов, ИИ может дать и новые возможности по предотвращению таких рисков.
Угрозы для человечества, связанные с ИИ, отметил и президент Путин, подчеркнув важность международных договоренностей для предотвращения негативных сценариев. Однако президент подчеркнул, что пока таких соглашений вряд ли удастся достичь, и России необходимо возглавить развитие новых технологий как для снижения возможных рисков, так и ради создания условий для опережающего роста доходов граждан.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.