В условиях сокращения среднемировых объемов производства в конце 2024 г., российская промышленность продолжает демонстрировать устойчивый рост, сопровождающийся дальнейшей диверсификацией внешнеэкономических связей, главным образом, в рамках БРИКС. После нескольких месяцев стремительного расширения ресурсно-промышленного потенциала в 2024 г., Россия, по оценкам ряда международных экспертов, вступает в период более умеренного и сбалансированного развития, в результате чего ожидается ослабление инфляционного давления и снижение волатильности основных макроэкономических показателей. Тем временем, страны Глобального Юга ищут новых возможностей для обеспечения собственного экономического развития на фоне расширения БРИКС.
По данным международного рейтингового агентства S&P и американского инвестбанка J.P.Morgan, мировая экономика завершила 2024 г. снижением объемов промышленного производства. Эксперты отмечают, что мировая промышленная рецессия обусловлена как продолжающимися нарушениями глобальных цепочек поставок и, как следствие, снижением объемов мировой торговли, так и ростом цен на основные сырьевые товары, в результате чего снижается конкурентоспособность производства в ряде крупнейших экономик.
Рис. 1. Индексы деловой активности в промышленности крупнейших экономик мира, декабрь 2024 г.
Источник: S&P, J.P.Morgan.
Так, по данным S&P и J.P.Morgan, сокращение объемов промышленного производства в декабре 2024 г. наблюдалось в США, Японии, еврозоне, Великобритании и 15 других крупных экономиках. В то же время, лидером по темпам роста промышленности осталась Индия; объемы производства расширялись также в России, Китае и Бразилии. Из крупных европейских экономик, рост промышленности наблюдался лишь в Испании и Греции – странах, которые продолжали закупки российских энергоносителей в 2024 г.
Эксперты S&P отмечают, что на фоне снижения объемов международной торговли в течение семи месяцев подряд лишь 8 крупных экономик демонстрировали рост объемов внешней торговли к концу 2024 г., в их числе Испания, Россия и Индия.
Тем временем, ситуация в российской промышленности продолжила улучшаться в декабре 2024 г. Согласно отдельному отчету S&P, российские производители увеличили поставки готовой продукции на фоне роста числа новых заказов. Эксперты S&P отметили устойчивый спрос на российскую промышленную продукцию как внутри страны, так и на мировом рынке, в результате чего также вырос спрос на сырьевые товары со стороны российских предприятий. В результате, уровень безработицы в России продолжил снижаться и достиг нового исторического минимума в 2,3%.
Рис. 2. Индекс деловой активности в промышленности России, 2008-2024 гг.
Источник: S&P.
Одновременно, положительная динамика наблюдается и в российской сфере услуг. По оценкам S&P, расширение эффективного спроса на услуги в течение шести месяцев подряд обусловлено ростом реальных располагаемых доходов домохозяйств. На фоне устойчивого спроса, в последнем месяце ушедшего года продолжился и рост занятости в российской сфере услуг. Тем не менее, эксперты S&P предупреждают о сохраняющихся инфляционных рисках, несмотря на высокий уровень уверенности в перспективах ведения бизнеса среди российских компаний и продолжающийся рост деловой активности в негосударственном секторе российской экономики в целом.
Как отмечают эксперты Bloomberg, предприятия российского топливно-энергетического комплекса продолжают наращивать международное сотрудничество, невзирая на противодействие со стороны США и их союзников. Объемы экспорта российского ТЭК достигли 11-месячного максимума в начале января 2025 г., главным образом, за счет поставок в страны Глобального Юга. По данным Bloomberg, в условиях снижения экспорта сырой нефти российским экспортерам удалось увеличить поставки дизельного топлива, бензина и других продуктов переработки нефти, что также положительно отразилось на динамике российского промышленного производства.
Рис. 3. Динамика объемов экспорта российских нефтепродуктов, январь 2022 г. – январь 2025 г.
Источник: Bloomberg.
В настоящих условиях, продолжается экономическое и дипломатическое сближение России и стран Мирового большинства. Так, в начале января 2025 г. о вступлении в БРИКС заявили власти Индонезии и Нигерии, что, как отмечают аналитики Bloomberg, стало реакцией этих крупных стран Глобального Юга на растущую неопределенность в мировой экономике, связанную с ожидаемой сменой внешнеэкономического и внешнеполитического курса новой администрацией США. В частности, власти Нигерии заявили о необходимости наращивания торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках БРИКС, в том числе, посредством валютных свопов с Китаем, призванных обеспечить рост объемов торговли.
Эксперты Bloomberg также отмечают критическую значимость развития индо-китайских отношений в условиях становления многополярности в мировой экономике. По мере постепенной интеграции цепочек поставок двух крупнейших азиатских стран, БРИКС будет играть растущую роль в международной торговле на фоне вероятных попыток США и их союзников сохранить доминирующее влияние в мировой экономике, размывание которого грозит Вашингтону системными сбоями, связанными с растущим госдолгом и дефицитом федерального бюджета.
Несмотря на положительную динамику перехода к многополярной системе международных отношений с ростом значимости таких институтов, как БРИКС, ОПЕК+, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Меркосур, Африканский союз, а также двусторонних соглашений, ряд аналитиков не исключают возможности продолжительной неопределенности в ближайшие годы и даже десятилетия.
По оценкам Всемирного банка, следующие 25 лет могут быть отмечены более комплексными вызовами и трудностями, нежели первая четверть нашего столетия. В докладе «О глобальных экономических перспективах: развивающиеся и развитые экономики в XXI веке» эксперты Всемирного банка предупреждают о замедлении темпов роста мировой экономики в результате геополитической фрагментации и протекционистских мер в условиях интенсификации противостояния между США и Китаем.
Таким образом, устойчивое развитие российской экономики с опорой на промышленное производство и цифровые технологии, равно как и становление «новой многополярности» в международных отношениях, станут важными стабилизирующими факторами в условиях роста глобальной конкуренции на годы вперед.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.