Новости и события

<<< Вернуться к списку

Рост ненефтяных доходов России и Саудовской Аравии на фоне консолидации Мирового большинства

19 марта 2024

 

В условиях продолжающейся турбулентности на мировых рынках энергоресурсов и реорганизации глобальных цепочек поставок, все более значимую роль играют усилия стран Мирового большинства по обеспечению экономической самодостаточности и выстраиванию новой архитектуры сотрудничества в рамках формирующейся многополярной системы международных отношений. В данном контексте важную роль играет рост ненефтегазовых доходов в ряде стран ОПЕК+, в том числе в России и Саудовской Аравии, что способствует  переходу к новой модели ресурсной политики в этих странах.

По данным Министерства экономики и планирования Королевства Саудовской Аравии (КСА), доля ненефтегазовых доходов в структуре ВВП страны достигла 50% по итогам 2023 г. Сообщается, что объем ненефтяного сектора экономики королевства составил 1,7 трлн риялов (453 млрд долл. США) за указанный период. В министерстве отмечают, что такого результата удалось достичь за счет роста негосударственных инвестиций на 57%, объем которых достиг по итогам в 2023 г. 959 млрд риялов (254 млрд долл. США).

Главным источником роста ненефтяных поступлений в бюджет КСА стали туризм (рост на 106% за год) и сфера услуг (+319%). Одновременно, агропромышленный сектор прибавил 77%, транспортно-логистический сектор показал рост на 29%, а услуги в сфере образования и здравоохранения выросли на 10,8%.

Динамика трансформации экономики КСА соотносится с постепенной реализацией целей, поставленных в рамках амбициозного плана Saudi Vision 2030, согласно которому королевство должно достичь высокого уровня диверсификации источников экономического роста. Saudi Vision 2030 представляет собой комплексную стратегию по развитию производительных сил общества с опорой на традиционные ценности и культурные особенности королевства. План также предусматривает улучшение качества госуправления за счет внедрения цифровых технологий.

По оценкам агентства Bloomberg, реализация плана Saudi Vision 2030 требует  привлечения инвестиций на уровне 1 трлн долл. США, при этом основными вызовами являются высокие процентные ставки и недостаток прямых иностранных инвестиций. Финансирование части проектов в рамках данного плана предусматривает выпуск облигаций саудовскими банками, а также выход ряда компаний на IPO для привлечения средств частных инвесторов. При этом ряд проектов по-прежнему реализуется за счет средств государственного бюджета и государственной нефтяной компании Saudi Aramco, в их числе разработка газового месторождения Джафура и завода по производству «зеленого» водородного топлива Helios Green Fuels.

Реализуемые в Саудовской Аравии меры в рамках Saudi Vision 2030 во многом созвучны формирующейся концепции новой ресурсной политики России. Так, ведущая роль духовно-нравственных ценностей народов России и национально-культурных традиций закреплена рядом документов, в т.ч. Указом о национальных целях развития России до 2030 года. Следует отметить также укрепление российско-саудовских отношений, в  том числе углубление экономического взаимодействия в рамках ОПЕК+ и БРИКС, а также политико-дипломатического сотрудничества в последние несколько лет, что позволило международным наблюдателям говорить об «экстраординарной дружбе» между КСА и Россией.

Как и в Саудовской Аравии, ненефтегазовые доходы России также демонстрируют рост на фоне значительных перемен в структуре внешней торговли, роста промышленного производства и внутреннего потребления энергоресурсов, а также развития «импульсных проектов» на территории Сибири, Русской Арктики и Дальнего Востока.

По данным Министерства финансов России, ненефтегазовые доходы бюджета за период январь-октябрь 2023 г. составили 15,9 трлн руб. (рост на 28,7% год к году), при этом доходы от нефти и газа сократились  до 7,2 трлн руб (-26,3%) за указанный период, а общие доходы бюджета составили 23,1 трлн руб. (+4,4%). Такие данные говорят об ускорении трансформации российской экономики в условиях внешнего давления и турбулентности на мировых рынках. При этом правительство России ожидает, что источники роста российской экономики продолжат меняться в соответствии с существующими тенденциями и в 2024 г., так, ожидается, что ненефтегазовые доходы превысят нефтегазовые вдвое по итогам текущего года.

Следует отметить, что подобные процессы наблюдаются и в ряде других стран Мирового большинства. В частности, по данным агентства Рейтер, бразильский нефтяной гигант Petrobras наращивает инвестиции в возобновляемые источники энергии на фоне усилий руководства страны по диверсификации бразильской экономики.

В целом, в богатых ресурсами странах БРИКС и ОПЕК+ набирает оборот общий тренд на сокращение зависимости от сырьевого экспорта и наращивание внутренней переработки и потребления. Так, по оценкам международного рейтингового агентства S&P, расширение БРИКС приведет к увеличению инвестиций в переработку нефти и газа, а также в транспорт и логистику. В S&P отмечают, что взаимная интеграция ОПЕК+ и БРИКС (т.е. членство ключевых стран-участниц в обоих блоках) привела к созданию «супергруппы», объединяющей как производителей (ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия), так и потребителей (Индия, Китай) нефти. Эксперты подчеркивают, что в рамках этой «супергруппы» сосредоточено до 42% мирового производства и 35% мирового потребления нефти, что создает условия для бурного развития производства топлива, продуктов нефтехимии, фармацевтики и смежных отраслей.

В числе других приоритетов Мирового большинства следует отметить развитие транспортной связанности и установление горизонтальных торгово-инвестиционных связей. Следует отметить, что эти процессы происходят вне сферы влияния многих западных институтов, в т.ч. финансовых и логистических, что способствует дальнейшей дедолларизации экономических отношений в рамках БРИКС и ОПЕК+.

Таким образом, сокращение зависимости от сырьевого экспорта и переход к новым источникам роста в богатых ресурсами странах Мирового большинства представляет собой закономерный ответ на использование западными странами международных финансовых институтов в качестве средства политического давления. Представляется, что антироссийские санкции стали катализатором развития производительных сил в странах, которым ранее была отведена роль «периферии» в западноцентричной модели глобализации. По мере распада гегемонии США и их союзников в мировой экономике, высвобождаются ресурсы для развития обрабатывающих отраслей и сферы услуг за пределами стран «коллективного Запада», что и демонстрирует рост ненефтегазовых доходов в традиционно нефтезависимых экономиках.

Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.