Международное рейтинговое агентство S&P предупреждает об углубляющихся расхождениях в темпах и структуре экономического развития между развитыми и развивающимися странами. Эксперты S&P отмечают, что в течение 2023 г. темпы деловой активности сокращались в промышленности стран, следующих в фарватере внешней политики и экономики США, в то время как рост наблюдался в странах БРИКС, стоящих в авангарде перехода к многополярной системе международных отношений.
По данным доклада S&P по мировому индексу деловой активности (PMI) за 2023 г., деловая активность в сфере обрабатывающей промышленности демонстрировала отрицательную динамику в западных странах и в среднем по миру, в то время как рост наблюдался в Индии, Китае и России. S&P указывает, что доклад был выпущен при поддержке инвестиционного банка JP Morgan, и основан на анализе данных по 40 крупнейшим развитым и развивающимся странам, при этом данные по темпам деловой активности в промышленности доступны лишь по 13 странам.
Отмечается, что наиболее существенное сокращение деловой активности наблюдалось в промышленности еврозоны, Канады и Австралии. Отрицательную динамику также продемонстрировали промышленные PMI Великобритания и США, хотя рост сферы услуг в этих двух странах компенсировал спад и вывел совокупный PMI в положительную территорию.
S&P отмечает, что в России экономический рост набирает обороты, демонстрируя самые быстрые темпы развития с 2020 г. как в промышленности, так и в сфере услуг. Дальнейший анализ данных агентством Reuters показывает, что рост промпроизводства в России в декабре 2023 г. стал самым быстрым с января 2017 г. на фоне увеличения спроса на промтовары на внутреннем рынке. Отмечается, что российские промышленные компании оптимистично смотрят в будущее, несмотря на нехватку рабочих рук на фоне рекордно низкой безработицы (2,9%). В целом, по данным Минэкономразвития, российская промышленность выросла на 3,6% в январе-ноябре 2023 г., при этом рост в обрабатывающей промышленности составил 7,5%.
S&P подчеркивает, что уверенность российских производителей обусловлена ростом инвестиций в производство новых товаров и оборудования на фоне снижения импорта в результате западных санкций. Таким образом, подтверждаются ожидания экспертов Российского совета по международным делам (РСМД), которые в середине 2022 г. говорили о западных санкциях как о возможности обеспечить технологический суверенитет, а также о важности технологического партнёрства с Индией и Китаем.
Что касается этих стран, то эксперты S&P отмечают, что Индия показала наилучший результат по итогам 2023 г., став самой быстрорастущей экономикой с точки зрения как промышленности, так и сферы услуг. Не последнюю роль в этом сыграл импорт российских энергоносителей, которые в настоящий момент обеспечивают до 35% индийского рынка. В результате, индийские НПЗ сэкономили до 3,3 млрд долл. за последние полгода за счет скидок на российскую нефть, которые составили в среднем до 12,6% от мировых цен.
В свою очередь, Китай замкнул тройку лидеров по темпам роста деловой активности в промышленности по итогам ушедшего года. По данным S&P, рост китайской промышленности возобновился после паузы в октябре. Как отмечает the Wall Street Journal, темпы деловой активности в Китае растут среди малых предприятий, в то время как PMI по крупным корпорациям демонстрировал сокращение в декабре. Отмечается, что крупные китайские производители ожидают расширения поддержки со стороны Государственного комитет по делам развития и реформ (Госплан КНР), которая включает в себя дальнейшее стимулирование потребления на внутреннем рынке.
Наблюдающаяся в западных странах деиндустриализация стала результатом ряда факторов, многие из которых обусловлены геостратегическими реалиями. Так, рост цен на энергоносители и переориентация на более дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), по ряду оценок, привели к сокращению промышленности в еврозоне. В то же время, разрыв традиционных цепочек поставок, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и рекордный рост госдолга привел к замедлению инвестиций в основной капитал в самих США.
Несмотря на оценку Международным валютным фондом (МВФ) деиндустриализации как объективного процесса, обусловленного разрывом в производительности труда в промышленности и сфере услуг, сокращение промпроизводства в развитых странах представляет серьезный вызов как для самого Запада, так и для мировой экономики в целом.
В то же время, рост промышленности в трех крупнейших экономиках БРИКС, по некоторым оценкам, обусловлен устойчивостью цепочек поставок, созданием недискриминационной среды для международной торговли и укреплением сотрудничества между малыми и средними компаниями. В условиях беспрецедентной монополизации, фрагментации и политизации западной модели экономического развития, зарождающаяся многополярная система, таким образом, демонстрирует первые успехи в деле обеспечения устойчивого экономического развития.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.