На фоне острых дискуссий о будущем ископаемого топлива в рамках т.н. «зеленого перехода», ряд официальных лиц из Бразилии, ЮАР и Индии подвергли критике западный подход к развитию «чистых» источников энергии.
В ходе недавнего ежегодного совещания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Марокко, глава центрального банка ЮАР Леседж Кганьяго заявил, что справедливый переход к «зеленой энергетике» потребует увеличения инвестиций со стороны развитых стран.
Кганьяго подчеркнул, что западным странам придется поделиться технологиями и финансовыми ресурсами с развивающимися странами для того, чтобы достичь целей «зеленого перехода». Если же накопленные на Западе технологии останутся недоступны большинству развивающихся стран, то перехода к зеленой энергетике не произойдет, отметил глава Южно-Африканского резервного банка.
Ранее с подобными заявлениями выступил и министр энергетики Индии Радж Кумар Сингх, отметив, что западные страны не выполняют договоренностей по «энергетическому переходу». Сингх подчеркнул, что агрессивное субсидирование «зеленой энергетики» в США и ЕС нарушает принцип свободной рыночной конкуренции в рамках мировой экономики. Индийский министр отметил, что меры налогово-бюджетного стимулирования, принимаемые в западных странах, подрывают конкурентоспособность «зеленых» отраслей в большинстве развивающихся стран.
В свою очередь, Руй Кошта, глава администрации президента Бразилии, заявил, что для осуществления «зеленого перехода» его стране понадобятся деньги, вырученные от продажи нефти и других видов ископаемого топлива. Кошта подчеркнул, что нефтегазовая отрасль остается важной частью «устойчивой матрицы возобновляемой энергии» в Бразилии.
Такие заявления из лагеря БРИКС бросают вызов западному подходу к «зеленой энергетике», основанному на административных ограничениях использования ископаемого топлива, а также на государственном субсидировании «зеленых» отраслей. Эксперты отмечают, что «зеленый курс» в западных странах – это инструмент конкурентной борьбы, а не способ сохранения окружающей среды.
Эксперты также полагают, что потенциальный вес России в рамках «зеленого энергоперехода» выше, чем ее вес в мировой экономике в силу специфики российской территории и природы. В этом контексте важна высокая степень развития гидроэнергетики в Сибири, а также успешный переход ряда сибирских компаний на «зеленые» источники энергии.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.