Новости и события

<<< Вернуться к списку

МВФ подтверждает «положительный рост» экономики России на фоне поворота на Восток

13 февраля 2024

 

Представители Международного валютного фонда (МВФ) подтверждают, что, вопреки беспрецедентным внешним вызовам, российская экономика растет быстрее, чем ожидалось ранее. Тем не менее, эксперты МВФ критикуют формирующуюся в России модель экономического развития, основой которой стали повышенные госрасходы и рост промышленного производства, что противоречит идеологемам «Вашингтонского консенсуса». Тем временем, данные Федеральной таможенной службы (ФТС) за 2023 г. подтверждают – поворот на Восток стал свершившимся фактом во внешнеэкономической деятельности России.

В интервью журналу Foreign Policy, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат сообщила, что экономика России находится в «территории положительного роста», также подчеркнув, что она «работает лучше, чем мы ожидали». Гопинат отметила, что МВФ повысил прогноз роста российской экономики до 2,6% в 2024 г. по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,1% на текущий год, опубликованным в октябре прошлого года.

Гопинат сообщила, что МВФ подвергался критике за «чрезмерно оптимистичные» прогнозы по российской экономике. Тем не менее, замглавы Фонда считает, что эксперты МВФ оказались правы в своих оценках перспектив экономического развития России. В МВФ ранее указывали, что рост экономики России обусловлен высокими государственными расходами на оборону и социальную сферу, а также ростом потребления, связанным с растущей занятостью на российском рынке труда.

В свою очередь, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева дала интервью американскому телеканалу CNBC, в котором она подтвердила высокие темпы роста российской экономики, но раскритиковала модель экономического развития, формирующуюся в условиях внешнего давления. По мнению Георгиевой, в России сокращается потребление при одновременном росте государственных инвестиций и промышленного производства, что напоминает советскую экономическую модель. В числе вызовов, стоящих перед российской экономикой, глава МВФ отметила ограниченный доступ к импорту технологий и возможную нехватку рабочей силы в инновационных отраслях.

В свете критики со стороны МВФ, следует отметить, что подобная модель развития была применена в США в годы Второй мировой войны. Экономическая мобилизация, предпринятая по инициативе администрации президента Ф.Д. Рузвельта, привела к беспрецедентному росту госрасходов и промышленности, в результате чего было создано 17 миллионов рабочих мест, рост производительности в промышленности составил 96%, а корпоративные прибыли удвоились. Таким образом, экономика США получила значительный импульс к развитию на десятилетия вперед, а прямым результатом такой политики стал экономический бум 1950-х гг.

Скептицизм руководства МВФ можно объяснить тем, что такие меры экономической политики противоречат рекомендациям «Вашингтонского консенсуса», сформировавшимся в МВФ в 1989-2010-х гг. и предусматривающим сокращение госрасходов, либерализацию торговли и денежно-кредитной политики и широкомасштабную приватизацию ключевых отраслей экономики. «Вашингтонский консенсус» стал основой западноцентричной модели глобализации в 1990-2000-х гг., а реализация его постулатов при содействии МВФ привела к экономическим потрясениям в Аргентине, Венесуэле и других странах «глобального Юга».

В условиях размывания гегемонии США и дискуссии о несостоятельности «Вашингтонского консенсуса», формируется многополярная система международных отношений. В этом контексте, российский «поворот на Восток» становится движущей силой происходящих перемен после того, как, согласно оценке участника Российского совета по международным делам (РСМД) С.А. Караганова, Россия выбила фундамент из-под гегемонии Запада – его военное превосходство.

На фоне устойчивого экономического роста, поворот России в сторону «мирового большинства» становится объективной реальностью, что, в частности, подтверждается свежими данными Федеральной таможенной службы (ФТС) за 2023 г.

Согласно данным ФТС, доля стран Азии во внешней торговле России выросла до 70%, причем экспорт в эти страны составил 306,6 млрд долл. (+5,6%), а импорт оттуда - 187,5 млрд долл. (+29,2%). Доля Европы упала до 23% за счет сокращения российского экспорта (-68%) и импорта (-12,3%). Отмечается, что наибольший рост внешнеторгового оборота России пришелся на страны Африки (+42,9%).

Тем не менее, общий оборот внешней торговли России сократился на 16,2% до 710,1 млрд долл. при сохранении профицита торгового баланса на уровне 140 млрд долл. Общий экспорт сократился на 28,3% до 425,1 млрд долл., импорт вырос на 11,7% до 285,1 млрд долл. Это связано как с разрывом торгово-экономических связей с ЕС, складывавшихся десятилетиями, так и со снижением мировых цен на нефть по сравнению с рекордным 2022 г.

Таким образом, за указанный период произошла масштабная переориентация российской внешней торговли в сторону дружественных и нейтральных стран. При этом сокращение общего оборота внешней торговли компенсируется снижением политических рисков для осуществления внешнеэкономической деятельности. В частности, снизилась роль западных санкций за счет формирования новых цепочек поставок и механизмов международных расчетов, а новые договоренности строятся на основе прагматического подхода.

Становление новых реалий в мировой экономике признает и замглавы МВФ Г. Гопинат. В новой  статье для Foreign Policy она пишет о фрагментации международной торговли, переориентации внешнеэкономической деятельности на дружественные страны (“friendshoring”), а также усилиях по снижению рисков со стороны многих стран и о самодостаточности как о новом тренде экономической политики по всему миру.

 

Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.