Уровень деловой активности в сфере промышленного производства России продолжает расти на фоне увеличения внутреннего спроса на промтовары и дальнейшего расширения внешнеторговых связей со странами Мирового большинства. Международные наблюдатели отмечают укрепление торгово-экономических и политических связей между Россией, Индией и Китаем, а также другими странами БРИКС и ОПЕК+, в условиях формирования «новой многополярности» в международных отношениях. В свою очередь, Сибирский макрорегион играет все более важную роль в меняющихся реалиях как российской, так и мировой экономики.
По данным международного рейтингового агентства S&P, компании частного сектора российской экономики оптимистично оценивают текущие условия для ведения бизнеса, и ожидают продолжения роста инвестиций и создания новых рабочих мест в ближайшие 12 месяцев. Отмечается, что промышленные компании в среднем настроены более оптимистично, чем фирмы, занятые в сфере услуг.
В числе главных возможностей для роста российские производители отмечают: увеличение доли рынка посредством запуска новой продукции и производственных мощностей, расширение своей сферы деятельности на новые экспортные рынки, а также рост инвестиций в новое оборудование и производственные площадки. Однако во многих компаниях отмечают и рост конкуренции на внутреннем российском рынке, в том числе конкуренции за квалифицированные кадры и источники сырья, а также периодически возникающие сложности с проведением расчетов.
Тем не менее, большинство российских компаний ожидают дальнейшего увеличения прибыли в течение ближайших 12 месяцев.
Согласно отдельному докладу S&P, индекс деловой активности (Purchasing Managers’ Index, PMI) в обрабатывающей промышленности России вырос до 54,9 пункта в июне 2024 г. с 54,4 пункта месяцем ранее. Согласно методологии исследователей, значения выше 50 означают рост, а менее 50 – сокращение деловой активности. Отмечается, что темпы расширения производства в России находятся на исторически высоком уровне за счет роста числа новых заказов на промышленную продукцию, что позволило большинству компаний активно нанимать новых работников и расширять производственные мощности.
Тем не менее, ситуация в российской сфере услуг выглядит менее оптимистично: рост инфляционного давления, затрат на рабочую силу и транспортно-логистических издержек привели к тому, что 16-месячный период расширения деловой активности в этой сфере закончился. Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 47,6 пункта в июне, что отражает сокращение валового объема услуг, оказанных российским потребителям в указанный период.
Однако в S&P отмечают, что, несмотря на спад, процесс найма новых работников в сфере услуг продолжился в июне. Большинство компаний сохраняют оптимистичный настрой, ожидая улучшения потребительского спроса, и планируют дальнейшее расширение своего бизнеса за счет бурного роста в сфере промышленности, которая в настоящий момент выступает в качестве «локомотива роста» российской экономики.
В числе факторов оптимизма на внешнеэкономическом контуре международные наблюдатели отмечают визит индийского премьер-министра Н. Моди в Москву 8-9 июля и его трехчасовые переговоры с президентом России В. Путиным. По оценкам агентства Рейтер, договоренности о дальнейшем дипломатическом и экономическом сближении Индии и России способствуют развитию связей в сфере энергетики, двусторонних расчетов, торговли, фармацевтики и ядерной энергетики. Объем двусторонней торговли, как ожидается, теперь вырастет до 100 млрд долл. к 2030 г. с 65 млрд долл. по итогам прошлого года.
Важно отметить, что процесс экономического сближения двух стран уже привел к положительным результатам не только в России, но и в Индии. Так, по данным S&P, индекс промышленного производства Индии вырос до 58,5 пункта в июне с 57,5 пункта месяцем ранее, что также сопровождается ростом трудоустройства в основных отраслях индийской экономики. Закупки Индией российских энергоресурсов играют не последнюю роль в этих процессах.
Развитие отношений с Индией также способствует дальнейшему укреплению транспортно-логистических возможностей Сибири. Сообщается, что Путин и Моди достигли договоренностей о сотрудничестве в Арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке на период 2024-2029 гг. на фоне расширения товарооборота между Россией и Индией. Ожидается дальнейшее увеличение пропускной способности Севморпути, который, вместе с Восточным морским коридором (Владивосток-Ченнаи) становится одной из главных транспортных артерий в рамках формирующейся многополярной системы в мировой экономике и политике.
Эти процессы особенно важны на фоне продолжающейся турбулентности в мировой торговле и сокращения деловой активности в большинстве западных стран по мере распада западноцентричной системы глобализации.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.