Нарастающая неравномерность темпов роста мировой экономики ведет к существенным переменам в структуре внешней торговли и внутреннего экономического развития как западных стран, так и стран Мирового большинства. С одной стороны, уровень деловой активности в сфере промышленности в западных странах продолжает сокращаться, в то время как страны формирующегося рынка демонстрируют устойчивый рост фабричного производства. С другой стороны, сфера услуг становится доминирующим направлением развития экономик западных стран.
«Сейчас ситуация… в мировой экономике меняется», - отметил президент России В. Путин в ходе Пленарного заседания IX Восточного экономического форума (ВЭФ) 5 сентября. «Уже сегодня страны Глобального Юга – это более 50 процентов глобального мирового ВВП, а страны БРИКС – это примерно одна треть глобальной экономики в мире».
Как отметили участники ВЭФ, товарооборот России с партнерами по БРИКС достиг 294 млрд долл. по итогам 2023 г. Перспективы расширения блока БРИКС, очередной раунд которого ожидается в октябре, формируют ожидания дальнейшего увеличения объемов торгово-инвестиционного сотрудничества между странами Востока и Глобального Юга. В центре этого процесса находится Россия, не в последнюю очередь, в силу ресурсно-промышленных и транспортно-логистических возможностей Сибирского макрорегиона.
«Подобно Транссибу, континентальной артерией должен стать новый автотранспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока», - сообщил президент Путин. «Коридор развивается поэтапно. В декабре прошлого года открыта современная автомагистраль между Москвой и Казанью. В конце текущего года она должна дойти до Екатеринбурга, а затем до Тюмени. Также будут построены обходы Омска, Новосибирска, Кемерово, Канска. В дальнейшем, когда современная дорога достигнет Владивостока, автотранспортный коридор будет насчитывать более 10 тысяч километров, включая подъезды к пунктам пропуска через государственную границу России».
Процессы дальнейшей консолидации Мирового большинства приобретают все большую значимость в условиях сохраняющейся турбулентности в мировой экономике. Как отмечают эксперты международного рейтингового агентства S&P, макроэкономические данные по состоянию на середину 2024 г. свидетельствуют о нарастающем разрыве в темпах экономического развития между промышленно-ориентированными странами (такими, как Индия, Китай) и странами с доминирующей сферой услуг (такими, как страны еврозоны и США).
Рис. 1. Индексы деловой активности в промышленности по ряду стран, август 2024 г. Источник: S&P
Аналитики S&P отмечают устойчивость экономического развития в большинстве азиатских стран, а также подчеркивают, что процессы, связанные с сокращением промышленного потенциала перекинулись со стран еврозоны на США (в их числе рост издержек на сырьевые товары и рабочую силу и логистические проблемы). Западные эксперты также выражают обеспокоенность сокращением роли доллара США как основной мировой резервной валюты, что ведет к негативным последствиям для экономического влияния США и их союзников в мире.
«Мы, например, с нашими партнёрами по БРИКС используем национальные валюты – на уже примерно 65 процентов», - подчеркнул президент Путин в ходе ВЭФ. «Это естественный процесс. Но финансовые и политические власти Соединённых Штатов своими не просто неаккуратными, а непрофессиональными и глупыми действиями этот процесс подталкивают».
В свою очередь, в S&P выделяют общие тенденции для ряда крупных экономик из числа как западных, так и развивающихся стран. Так, секторы экономики, связанные с финансовыми услугами, промышленным производством и технологиями демонстрируют рост по большинству стран, в то время как добыча полезных ископаемых (сырья) и производство потребительских товаров и услуг в большинстве стран показывает околонулевую или отрицательную динамику.
Рис. 2. Индексы деловой активности по секторам глобальной экономики. Источник: S&P.
Где же находится экономика России в настоящих условиях? Согласно показателям деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI), темпы роста в российской сфере услуг ускорились (до 52,3 пункта в августе с 51,1 пункта в июле), в то время как промышленность также продолжает демонстрировать устойчивый рост (52,1 пункта в августе). Такая картина не характерна на данном этапе ни для западных стран (где сфера услуг растет при сокращении объемов промышленного производства), ни для многих стран Востока (где рост темпов промышленности значительно опережает сферу услуг). Россия, таким образом, находится в уникальном положении, где сбалансированный по секторам экономический рост ведет к снижению инфляционного давления при росте продаж и экспортных поставок.
В результате, укрепляется внешнеэкономическое положение России за счет дальнейшей диверсификации направлений внешней торговли. По сообщениям СМИ, в августе 2024 г. Бразилия увеличила закупки российской металлургической продукции в 1,6 раза; месяцем ранее Южная Корея нарастила закупки российского угля на 30%. В то же время, ожидается дальнейшее расширение поставок угля в Индию (где российские поставщики могут занять до 54% рынка). Также ожидается рост экспорта российских нефтепродуктов в Монголию. Все это говорит о том, что российские компании успешно осваивают новые рынки в условиях глобальной турбулентности.
Тем временем экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) увеличился на 33% год к году в августе 2024 г., несмотря на западные санкции. Как отмечают в агентстве Bloomberg, первая партия СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» азиатским покупателям была отправлена танкером Everest Energy по Севморпути в начале сентября 2024 г., что говорит об успешной работе проекта в условиях внешнего давления.
Таким образом, переориентация российского ТЭК на рынки стран Мирового большинства становится свершившимся фактом. Одновременно, рост нефтегазовых доходов бюджета в январе-августе 2024 г. составил 56,2%, а общий объем нефтегазовых доходов бюджета составил 7,56 трлн руб., что в 1,6 раза больше, чем за 8 месяцев 2023 г. При этом ненефтегазовые доходы бюджета выросли в январе-августе 2024 г. на 27,3% и составили 15,47 трлн руб.
В этих условиях, продолжающийся рост как промышленности, так и сферы услуг в России открывает долгосрочные перспективы к развитию связей со странами Глобального Юга, ранее опиравшимися на экономические отношения с индустриальным Западом для обеспечения собственного развития. При этом дальнейшая диверсификация российской экономики, развитие инфраструктуры и рост качества жизни населения получат существенный импульс в результате увеличения роли России в формирующейся многополярной системе международных отношений.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.