Российские поставки отдельных видов топлива на рынки Азии и Африки достигли восьмимесячного максимума в декабре. Увеличение товарооборота с дружественными и нейтральными странами Востока и «глобального Юга» способствует укреплению системного присутствия России в странах формирующегося рынка, темпы экономического роста которых значительно опережают западный мир. В результате, перемены в структуре внешней торговли России закладывают фундамент переустройства миропорядка в сторону «новой многополярности».
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Vortexa, объемы морских поставок российских нефтепродуктов составили в среднем 2,7 млн баррелей в день в декабре, что на 152 тыс. баррелей день (6%) выше, чем в предшествующий период. Сообщается, что объемы экспорта дизельного топлива и газойля снизились за указанный период в среднем до 1,14 млн баррелей в день (-4%) на фоне сохраняющегося запрета на экспорт зимнего дизеля. В то же время, поставки нафты выросли на 23% до 326 тыс. баррелей в день, экспорт бензина утроился до 157 тыс. баррелей в день, а поставки топливной нефти выросли на 64% до 772 тыс. баррелей в день.
Большая часть российских поставок в декабре пришлась на страны Азии и Африки, а также страны Ближнего Востока. Рост российского экспорта происходит на фоне увеличения объемов переработки нефти в России в декабре также до восьмимесячного максимума. В то же время, на российском рынке наблюдается рост профицита отдельных видов топлива, таких как сжиженный углеводородный газ (СУГ), в связи с чем возможно дальнейшее увеличение объемов экспорта.
Как отмечает международное рейтинговое агентство S&P, Россия останется главным поставщиком энергоносителей в Индию в 2024 г., заняв до 35% индийского рынка в ушедшем году. В то же время, на индийском рынке наблюдается рост потребления топлива, составивший 6,2% в декабре, что создает благоприятные условия для дальнейшего укрепления двусторонних торгово-финансовых связей. При этом, как подчеркнул индийский министр нефти Хардип Сингх Пури, у покупателей нет проблем с расчетами за российскую нефть, а большая часть платежей проходит в дирхамах ОАЭ.
Как отмечают эксперты Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сотрудничество России со странами «глобального Юга и Востока» размывает доминирование западных валютно-финансовых институтов в мировой экономике. Новая внешнеэкономическая и внешнеполитическая стратегия России в отношении стран «мирового большинства», подкрепленная торговыми связями, таким образом, нацелена на устранение инструментов давления (односторонних санкций) из мировой политической и валютно-финансовой систем.
Следует отметить, что геостратегические риски создают неопределенность на мировом рынке энергоресурсов в наступившем году. С одной стороны, в США ожидается замедление роста добычи в силу недоинвестирования и неблагоприятной ценовой конъюнктуры. С другой, признаки дефицита топлива в развивающихся странах создают предпосылки к дальнейшей консолидации «мирового большинства». В результате, западные санкции продолжат терять свое значение перед лицом реальных экономических вызовов, ответом на которые может стать дальнейшая интеграция между БРИКС и ОПЕК+.
В свою очередь, Россия может добиться поставленных целей по строительству нового миропорядка в результате предложенного экспертами СВОП «широкого маневра ресурсами», который предусматривает вывод отношений со странами «мирового большинства» за рамки контролируемых Западом институтов. При этом площадками выстраивания новой системы международных отношений станут БРИКС, ШОС и ряд других организаций, а также постоянно действующие форумы, такие как Россия-Африка, Россия-Арабский мир и Россия-АСЕАН.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.