Россия и страны Мирового большинства продолжают работу по поддержанию стабильности на мировых рынках энергоносителей в рамках ОПЕК+ и Форума стран-экспортеров природного газа (ФСЭГ). На фоне продолжающейся фрагментации мировой экономики, нарушения цепочек поставок и снижения объемов промышленного производства в западных странах, мировые цены на нефть и газ демонстрируют потенциал к понижению. Это, в свою очередь, диктует необходимость сокращения объемов производства и поставок, продление которого было согласовано в рамках ОПЕК+ в начале марта. В результате, сотрудничество между странами Мирового большинства укрепляется ввиду общей заинтересованности в поддержании конкурентных цен на энергоносители.
Как сообщил заместитель председателя правительства России А. Новак по итогам дискуссии в рамках ОПЕК+, Россия сократит производство и экспорт нефть во II квартале 2024 г. на 471 тыс. баррелей в день. При этом в апреле производство сократится на 350 тыс. барр./день, а экспорт – на 121 тыс. барр./день, в мае сокращение производства составит 400 тыс. барр./день, а экспорта – 71 тыс. барр./день, а в июне сокращение добычи составит 471 тыс. барр./день.
При этом, по данным агентства Bloomberg, страны ОПЕК+ в целом сократят добычу и экспорт на более чем 2 млн барр./день во II квартале. Эксперты отмечают ведущую роль России в продлении договоренностей ОПЕК+ о сокращении поставок на мировой рынок, причем объем сокращения поставок со стороны Саудовской Аравии составляет 1 млн барр./день, Ирак сокращает поставки на 220 тыс. барр./день, а ОАЭ – на 163 тыс. барр./день.
Новак отметил, что объемы поставок будут постепенно восстанавливаться в зависимости от изменения условий на мировом рынке. В настоящее время, нефть марки Brent торгуется чуть выше 80 долл./барр., при этом, по данным Bloomberg, Саудовская Аравия заинтересована в ценах выше 90 долл./барр. в целях финансирования амбициозного плана трансформации экономики Королевства – Saudi Vision 2030. Новак также подчеркнул, что сокращение объемов поставок носит добровольный характер и направлено на поддержание стабильности мировых цен.
Тем временем продолжаются дискуссии о ценах на российскую нефть на мировых рынках. Как отмечает агентство Рейтер со ссылкой на американский инвестбанк Goldman Sachs, российская нефть торгуется практически по рыночным ценам без оглядки на т.н. «потолок цен» в силу высокого спроса со стороны стран, отказавшихся присоединиться к антироссийским санкциям. Сообщается, что российская нефть торгуется по ценам, значительно превышающим заявленные значения в силу устойчивости российского ТЭК и роста спроса со стороны Китая.
Аналитики Goldman также заявляют, что «скидки на российскую сырую нефть снизились практически до нуля относительно цены марки Brent, главным образом, благодаря тому, что страны вне G7 наращивают закупки российской нефти». Более детальное рассмотрение анализа Goldman Sachs показывает, что страны Мирового большинства не выполняют условий западных санкций против России, также отмечается эффективная работа российского флота танкеров. При этом агентство Bloomberg отмечает, что, хотя формально скидка на российскую нефть может достигать 18 долл./барр., цена в пункте доставки может быть гораздо ближе к цене марки Brent.
Помимо нефти, консолидация Мирового большинства продолжается также и на рынке природного газа. 2 марта 2024 г. в Алжире прошел 7-й саммит ФСЭГ, в ходе которого глава Минэнерго России Н. Шульгинов провел ряд встреч с коллегами из стран Азии и Африки. В частности, в ходе встречи с министром нефтегазовых ресурсов Нигерии обсуждался вопрос создания сети газозаправочных станций, а дискуссии с египетским коллегой были посвящены сотрудничеству в сфере энергетики в рамках БРИКС. Шульгинов также обсудил вопросы импортозамещения и технологического суверенитета с министром нефти Ирана.
В своем выступлении на саммите ФСЭГ глава Минэнерго отметил приверженность России недискриминационной торговле без односторонних ограничений. Шульгинов подчеркнул, что Алжирская декларация защищает принципы открытого, прозрачного, беспрепятственного и недискриминационного мирового рынка природного газа. При этом в Алжирской декларации также отмечается, что объекты газовой инфраструктуры должны быть защищены от угроз безопасности. Следует отметить, что санкционная политика западных стран противоречит основным положениям договоренностей между участниками Алжирского форума, что, в конечном итоге, способствует дальнейшей экономической и дипломатической консолидации стран-экспортеров природного газа.
Тем временем, международное рейтинговое агентство S&P сообщает о дальнейшем сокращении промышленного потенциала еврозоны, где промышленный индекс деловой активности (Manufacturing PMI) находится на двухмесячных минимумах в феврале этого года (46,1-46,2 пункта). Несмотря на некоторое восстановление деловой активности в сфере услуг (50,0 пункта) и совокупного PMI (48,9 пункта), эти показатели также находятся в отрицательной и «нулевой» территории (значения ниже 50,0 означают сокращение активности). Таким образом, не ожидается роста потребления энергоресурсов в европейских странах на фоне продолжающейся деиндустриализации, которая, как отмечает американский исследовательский институт Heritage Foundation, может перекинуться и на США.
Что же касается других стран, то, по оценкам S&P, потребление природного газа со стороны одной только Индии вырастет на 5-6% в текущем году. Подобная динамика наблюдается и в других странах Мирового большинства, что позволяет говорить о дальнейшем укреплении торгово-экономических связей в рамках расширенного состава БРИКС с учетом партнерства со странами ОПЕК+ и Форума стран-экспортеров газа. При этом, как отмечают эксперты Российского совета по международным делам, новая архитектура международной торговли выстраивается по принципу горизонтальных связей, без гегемонии со стороны одного или нескольких участников многополярной системы международных отношений, что делает такую систему более устойчивой в долгосрочной перспективе.
Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.