Новости и события

<<< Вернуться к списку

Реиндустриализация, «экономический бум» и рост доходов ТЭК: Россия становится 4й экономикой мира

13 июня 2024

 

Согласно новым оценкам Всемирного банка, Россия обогнала Германию и Японию по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) и стала четвертой крупнейшей экономикой мира, уступая лишь Китаю, США и Индии. Международные эксперты говорят о возможном «экономической буме» в России  на фоне ускорения роста ВВП и деловой активности в обрабатывающей промышленности, а также рекордно низкой безработицы и увеличения нефтегазовых доходов.

Согласно новым данным, представленным в «Международной программе сравнения» (International Comparison Program, ICP) Всемирного банка , объем российского ВВП по ППС достиг 5,732 трлн долл., что составляет 3,8% от объема мировой экономики. В обновленном рейтинге Россия уступает лишь Китаю (28,8 трлн долл., 18,9% от мирового ВВП), США (23,6 трлн долл., 15,5%) и Индии (10,96 трлн долл., 7,2%). Для сравнения, российская экономика обогнала германскую (5,2 трлн долл., 3,4%) и японскую (5,57 трлн долл., 3,7%); Россия также стала крупнейшей экономикой Европы по ППС.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что  представленные в конце мая 2024 г. данные основываются на экономических показателях за 2021 г., пересмотренных данных за 2017 г., оценках ВВП по ППС за 2018-2020 гг., и их экстраполяцию на 2022 и 2023 гг.

Оптимистичные оценки Всемирного банка по российской экономике совпадают с положительными тенденциями недавних месяцев. Рост ВВП России ускорился до 5,4% в I полугодии 2024 г., безработица снизилась до рекордно низкого уровня в 2,6% в апреле 2024 г., а нефтегазовые доходы выросли на 73,5% в январе-мае текущего года, составив 55,7 млрд долл.

Одним из наиболее значимых факторов ускорения экономического роста становится продолжающаяся реиндустриализация России. Так, по данным международного рейтингового агентства S&P, индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в обрабатывающей промышленности России достиг почти рекордных показателей в мае 2024 г., составив 54,4 пункта по сравнению и 54,3 пункта месяцем ранее. Согласно методологии S&P, значения PMI выше 50 пунктов означают рост, меньше 50 – сокращение деловой активности.  Эксперты S&P отмечают, что российские производства нанимают новых сотрудников рекордными темпами в условиях увеличения спроса на промышленную продукцию внутри страны.

При этом в S&P отмечают снижение активности в российской сфере услуг после 15 месяцев непрерывного роста. Эксперты указывают на рост издержек на транспорт, логистику и рабочую силу как главные препятствия для развития компаний в данной области.

В целом, отмечают в S&P, страны Мирового большинства (в числе которых находятся главные торговые партнеры России) показывают темпы экономического роста выше западных стран в этом году. При этом главным вызовом для экономического благополучия стран формирующегося рынка остается инфляционное давление. Эксперты S&P также подчеркивают, что объемы международной торговли восстанавливаются за счет высоких темпов роста ВВП в развивающихся странах, в то время как экспортные поставки стран ЕС, Японии и Канады продолжают сокращаться.

Материалы Всемирного банка также содержат оценки материального благополучия и уровня жизни в разных странах. Так, эксперты отмечают, что показатель подушевого действительного личного потребления (per capita Actual Individual Consumption, AIC) в России находится на уровне 176 пунктов (среднемировой уровень оценивается в 100 пунктов). Это выше, чем в Бразилии (97 пунктов), Китае (72) и Индии (44), но ниже, чем в США (407 пунктов), Германии (307) и Саудовской Аравии (203).

При этом Индекс уровня цен в России оценивается Всемирным банком в 51 пункт (при среднемировом значении в 100 пунктов), что ниже, чем в Китае (97 пунктов), Бразилии (69,8), Германии (131,6) и США (158,5), но выше, чем в Индии (44,4 пункта) и Турции (48,6).

Эксперты Всемирного банка также подчеркивают, что в 2023 г. лишь Китай, Россия и Мексика продемонстрировали положительный рост реальных зарплат среди стран «Группы 20» (G20). Отмечается также рост производительности труда в России и Китае. В то же время, реальные зарплаты в остальных странах G20, включая США, Италию, Бразилию и Германию, снижались из-за высокой инфляции.

В настоящих условиях, аналитики агентства Bloomberg говорят об «экономическом буме» в России, который продолжается, несмотря на высокие процентные ставки Банка России. В ходе очередного заседания 7 июня, российский Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% в целях борьбы с инфляционным давлением, несмотря на опасения, что высокая стоимость кредитных денег может сдерживать потенциал экономического роста.

Тем не менее, российская экономика сохраняет существенные возможности к дальнейшему расширению в ближайшие месяцы. Международные эксперты отмечают, что, по оценкам Всемирного банка, до 39% экономики России находится в «теневом секторе», который не учитывается в официальной статистике по объему и динамике ВВП. Для сравнения, «теневой сектор» экономики Японии составляет, по некоторым оценкам, лишь 10% ВВП. Таким образом, постепенный «выход из тени» субъектов российской экономики может прибавить до 2,5 трлн долл. к объему официального ВВП в среднесрочной перспективе.

Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики К.Б. Роуз.